21.02.12
Любо, братцы, любо!
Событие | В Воронеже прошел праздник «Казачий спас»
В минувшее воскресенье в Центральном парке культуры и отдыха "Динамо" состоялся уже ставший традиционным праздник "Казачий спас". На него собрались казаки со всей Воронежской области, чтобы посоревноваться в силе, ловкости и владении боевыми искусствами.
Пришли также учащиеся казачьих кадетских учебных заведений, центров культуры, члены военно-патриотических клубов. Да и просто все, кто интересуется казачьими традициями и культурой.
Солнечный зимний денек, снег весело хрустит под ногами. Нетерпеливо переминаются кони в ожидании скорого бега. То тут, то там горят костры, наполняя воздух приятным запахом дыма и чего-то съедобного. Вокруг - люди в шинелях и папахах. Поодаль под раскидистым деревом казак под аккомпанемент гармошки поет песни.
Праздник "Казачий спас" проводится два раза в год вот уже на протяжении нескольких лет – на Покров и перед Масленицей. В этот раз на площадке, плечом к плечу, стоят более сотни казаков. Как обычно, праздник начинается с торжественного построения и молебна. А потом - показательные выступления.
Фото Татьяна Петренко
Ведь казак - не казак, если он не искусен в управлении конем, казачьей джигитовке и боевых искусствах. Перед зрителями выступают наездники из хутора Троицкого, которые демонстрируют приемы верховой езды. Девушки в разноцветных сарафанах на белых лошадях перелетают через барьеры, а казачок с ходу пытается сбить пикой папаху со столба. "Любо!" - кричат зрители, наблюдая, как он, сменив пику, показывает приемы владения шашкой.
Фото Татьяны Петренко
Юная Юля Ситникова на Кроше, серой лошади в яблоках, занимается конным спортом уже четыре года. Как позже она расскажет, самым сложным для нее оказался прыжок через сабли. Ведь у ее семилетней лошади очень горячий норов.
- Мой прадед был казак, и мне очень хочется стать настоящей казачкой, - говорит Юля.
Но пока она еще не приписана к какой-либо общине.
После показательных выступлений начинаются молодецкие игры и забавы. Два парня в папахах и с балалайками развлекают народ русскими играми. Тут и "селезень", и "веселая ткачиха", и перетягивание каната. В последнем принимают участие и девицы, а молодцы, как тому и подобает, уступают им победу.
Присутствующие могут попробовать себя и в конкурсе с коромыслом, в котором нужно добежать до финишной линии, не расплескав при этом воду из ведер. А на другой стороне поля ребята соревнуются в поясном бою.
- На этом празднике мы пытаемся возродить традиции, которые испокон веков были у казачества, да и вообще на Руси. Сейчас трудно сказать, как в точности справляли казаки этот праздник в старину, но общий дух мы постарались передать. Ведь здесь звучат и казачьи песни в живом исполнении, присутствует и джигитовка, один из самых ярких и запоминающихся моментов праздника, и наши военно-прикладные виды спорта. Отрадно, что к нам приходят и простые горожане, празднуют вместе с нами, - рассказывает исполняющий обязанности атамана Воронежского городского казачьего общества, казачий полковник Виктор Будасов.
Кульминацией же праздника по традиции стали кулачные бои. Разгоряченным играми парням не терпелось попробовать себя в деле. Однако опытные казаки умело сдерживали молодецкий пыл. Правда, несмотря на все тренировки, у ребят получилась не "стенка на стенку", а куча мала. Но, не беда, все остались довольны!
Да, чуть не забыла: в парке была настоящая полевая кухня. В зимний денек в охотку шла гречневая каша с пылу, с жару.
Татьяна ПЕТРЕНКО
Источник: газета "Коммуна" N26 (25854), 21.02.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012