18.02.12
Актуальная тема. Диалог на русском
За «круглым столом», который прошел в Воронежской областной Думе, шла речь о том, что нынешний эффективный и действенный межнациональный диалог поможет предотвратить проявление экстремизма.
Инициатива его проведения принадлежит Межконфессиональному совету при облдуме. Его председатель, ректор Воронежского архитектурно-строительного университета Игорь Суровцев отметил, что сегодня на практике нет эффективного механизма оперативного реагирования на прогнозируемые и возникающие конфликтные ситуации. Он предложил организовать общественный мониторинг событий, чреватых возможными конфликтами.
- Для современной молодежи авторитетом являются их сверстники. С ними они общаются в социальных сетях. И нам нужно осваивать этот способ общения, - отметил Игорь Суровцев. - Например, в Китае с июля 2011 года каждый выпускаемый компьютер по закону должен быть защищен программой, препятствующей воспроизведению фильмов со сценами насилия. В России же ситуация прямо противоположная. Кто сейчас вплотную занимается молодежью? Да никто. Если раньше были кружки, студии, секции, пионерские организации наконец, то сегодня ничего этого нет.
Игорь Суровцев говорил о необходимости внимательного отношения к студенчеству: в Воронеже много вузовской молодежи, в том числе иностранной - из дальнего и ближнего зарубежья. Это тоже серьезный повод задуматься о том, что и этой категории молодых нужно постоянное внимание.
На рынках есть так называемые "паханы". Они обычно приезжают из республик бывшего Советского Союза и нанимают местных жительниц, как батрачек, на продажу завезенных товаров. В Общественную палату Воронежа не раз уже обращались возмущенные люди, которые рассказывали, как эти "паханы" не только оскорбляют женщин, но и применяют силу. Такое наблюдение прозвучало за "круглым столом".
Обращалось внимание на то, что национальный характер, образ жизни, менталитет многих народов формировался под воздействием религиозных воззрений, и конфессиональные различия не должны мешать жить в мире и согласии. Одной из непростых проблем сегодня являются отношения между мигрантами и коренным населением. Чтобы бытовые конфликты не перерастали в межнациональные и межрелигиозные, предлагалось содействие в выработке взаимоприемлемых правил поведения для обеих сторон.
Начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере межнациональных отношений и противодействия экстремизму Прокуратуры Воронежской области Олег Паршиков, давая правовую оценку проявлениям экстремизма в сфере межрелигиозных и межнациональных отношений, привел соответствующую статистику.
В 2011 году в Воронежской области зарегистрировано пять преступлений экстремистской направленности. Для сравнения: в 2010 году их было семь, в 2009 и 2008-м – по восемь.
Говоря о структуре преступлений, совершенных в 2011 году, Олег Паршиков назвал: побои, причиненные по мотивам национальной и расовой ненависти, причинение вреда здоровью, истязание, хулиганство, публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности, возбуждение ненависти, вражды и унижение человеческого достоинства.
- Из представленных фактов можно сделать вывод, что в последние годы удалось стабилизировать динамику преступлений экстремистской направленности. Сегодня в общей структуре преступлений они составляют лишь 0,02 процента и в целом не оказывают значительного влияния на криминогенную обстановку в регионе, - сказал Олег Паршиков.
Он отметил случаи привлечения к уголовной ответственности иностранцев за совершение ими преступлений по мотивам национальной ненависти к гражданам России.
- Такие случаи были в 2008 году, когда трое студентов африканских республик причинили тяжкий вред здоровью воронежца, и в 2010 году, когда гражданка Узбекистана совершила преступление в отношении жителя России, - рассказал Олег Паршиков.
Председатель Координационного совета народов Кавказа профессор Воронежского технологического университета Газибек Магомедов говорил о необходимости воспитания молодежи в духе интернационализма:
- Русская культура является связующей нитью между другими культурами. В маленьком Дагестане проживает 35 представителей только коренных национальностей. Мы не могли бы адаптироваться в обществе и общаться друг с другом, не зная русского языка.
На заседании совета было предложено выработать областную целевую программу, способствующую укреплению толерантности между представителями народов, проживающих в Воронежской области.
Автор: Светлана Шамакина
Источник: газета "Коммуна" N25 (25853), 18.02.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012