18.02.12
Экономика. Налоги - ниже, а рабочих мест - больше
Губернатор Алексей Гордеев, выступая на форуме «Деловой России» "Стратегия "новой индустриализации" Воронежской области", который прошел в областном центре, отметил, что предпринимательское сообщество и Правительство области ставят перед собой одинаковую цель - создание благоприятных условий для жизни и деятельности человека и развития предпринимательства.
Фото Никиты Паукова.
Участие в работе форума председателя Общероссийской общественной организации "Деловой России" Бориса Титова придало ему большую значимость, расширило границы разговора. В своем выступлении он высказал мысль о том, что макроэкономика - только красивая рама для реальной экономики. И заметил, что в России эта картина напоминает, скорее, пустынный пейзаж, чем богатый сад: "При в общем хороших макроэкономических показателях в целом в экономике положение сложное".
Титов напомнил, что, согласно рейтингу Всемирного банка Doing Business, Россия занимает 120-е место. Как заявил премьер-министр Владимир Путин, в ближайшие годы мы должны войти в двадцатку стран с наилучшими условиями ведения бизнеса и подняться в рейтинге инвест-климата сразу на сто позиций: с 120-го места на 20-е.
По мнению "деловороссов", это задача реальная, так как у России существует огромный потенциал для развития.
Переходя на дела региональные, Борис Титов заявил, что сегодня Воронежская область показывает результаты экономического и предпринимательского роста.
"А рост есть тогда, когда есть реальное взаимодействие между предпринимателями и властью, так как только в сотрудничестве решаются проблемы, - сказал он. – "Деловая Россия" ведет активное сотрудничество с Правительством РФ, предлагая свою программу развития страны. Мы убедили Правительство страны в том, что в качестве главной цели надо ставить высокопроизводительную занятость. Так, нужно в течение следующих 20 лет создать 25 миллионов рабочих мест. Кроме того, следует снижать налоги на производство", - подчеркнул бизнесмен.
Борис Титов озвучил свои первоначальные предложения, оформленные в виде цифрового лозунга: 15—15—15. То есть, снизить до 15 процентов налоги на добавленную стоимость (НДС сейчас 18 процентов), прибыль (20 процентов) и страховые платежи (30 процентов). В "Деловой России" подготовили модельную программу улучшения инвестиционного климата для субъектов РФ, которая предполагает, в частности, и создание территориально-отраслевых кластеров.
Губернатор Алексей Гордеев, в свою очередь, отметил, что "Деловая Россия" и Правительство Воронежской области ставят перед собой одинаковую цель: создание благоприятных условий для жизни и деятельности человека и развития предпринимательства.
"Обеспечить это возможно, только опираясь на экономические и хозяйственные субъекты области, на предприятия и организации, представляющие весь спектр - от индивидуального предпринимательства до крупных предприятий", - сказал глава региона. При этом он добавил, что для формирования комфортного делового климата в регионе Правительство Воронежской области и Торгово-промышленная палата региона договорились о создании коммуникационного проекта "Массовое сотрудничество". Его предполагается запустить в марте.
Оценивая результаты работы форума, губернатор отметил, что предпринимательскому сообществу в процессе взаимодействия с Правительством РФ в дополнение ко всем обсуждаемым темам необходимо особое внимание уделить формированию эффективной промышленной политики, а также финансово-кредитным отношениям.
- В Воронежской области экономическая политика осуществляется с опорой на бизнес-сообщество, но решение многих очевидных проблем выходит за рамки компетенции региональной власти. Поэтому, во-первых, для меня очень важно, как "Деловая Россия" сегодня ставит и ранжирует на федеральном уровне проблемы экономики и бизнеса, так как мы тоже это должны знать и решать в первую очередь. Во-вторых, сегодня была возможность обсудить ряд вопросов, учитывая региональный аспект. Дискуссия власти и бизнеса на федеральном уровне, видимо, будет продолжена. Но уже сегодня очевидно, что выработка социально-экономических программ осуществляется при опоре на объединения бизнеса, которые существуют в стране, - сказал Алексей Гордеев.
На форуме принята резолюция, в которой, в частности, отмечено, что региональному отделению общероссийской общественной организации "Деловая Россия" необходимо осуществить разработку "дорожной карты новой индустриализации Воронежской области", подготовить предложения по внесению изменений в Стратегию социально-экономического развития Воронежской области до 2020 года, а также совместно с представителями промышленного бизнеса активизировать процессы развития региона.
Автор: Валерий Казанов
Источник: газета "Коммуна" N25 (25853), 18.02.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012