17.02.12
Штрихи к портрету. Взять зрителя в плен
У ведущего актера Воронежского ТЮЗа, Заслуженного артиста РФ Александра Новикова юбилей – пятидесятилетие
Зрители со стажем хорошо помнят его отца, тоже Александра Новикова, много лет проработавшего в Воронежском академическом театре драмы имени Алексея Кольцова, снимавшегося в кино, - яркого, самобытного, острохарактерного артиста на роли «социальных героев». Так что с выбором профессии мудрить не пришлось - пошел по стопам отца.
- Я окончил Воронежский институт искусств, тот единственный курс, который Глеб Борисович Дроздов, тогдашний режиссер нашей драмы, вел от начала и до конца, - начинает нашу беседу Александр Новиков-младший. - Он был сторонником ранней профессионализации, поэтому мы с первого курса уже участвовали в его спектаклях, бегали в массовках, приобщались к закулисной жизни. Будучи студентом четвертого курса, я получил приглашение от Михаила Васильевича Логвинова, тогдашнего главрежа ТЮЗа, сыграть Мариуса в "Отверженных" Виктора Гюго. Это была большая и довольно сложная роль.
Спектакль шел два вечера, и мой герой проходил путь от пылкого романтичного юноши до расчетливого дельца. К трудностям работы над ролью прибавились трудности вхождения в новый коллектив. Но, кажется, я успешно со всем справился, и вот с 1983 года и по сей день работаю в ТЮЗе. Сыграл в общей сложности свыше ста ролей.
- Был такой фильм "Тупой жирный заяц" - об артисте ТЮЗа. Там показано столько негативных сторон подобной деятельности, что любой нормальный человек в ужасе бы отвернулся и не то что артистом - зрителем бы перестал быть. А как вы считаете, существует ли все-таки тюзовская специфика, и если да, то в чем она состоит?
- Это зависит от того, где поставить ударение в словосочетании "Театр юных зрителей". Можно на слове "юных", можно - "зрителей". А для меня главное слово - "театр", то есть зрелище. Юного зрителя нужно удивить, взять в плен, заинтересовать. И тогда он на всю жизнь останется преданным зрителем, разовьет в себе вкус к более сложным театральным формам. Так что наша миссия очень важна.
И я никогда не испытывал комплексов от того, что работаю именно в ТЮЗе. Когда ходил в молодых, то было такое разнообразие ролей! Не думаю, что в драме выпало бы что-нибудь подобное. Конечно, с возрастом ролей становится меньше. Но можно ведь попробовать себя в чем-то другом.
- Например, в режиссуре? У вас состоялся не так давно очень удачный спектакль - "Трое на качелях" Лунари. Признаться, я была приятно удивлена высоким уровнем профессионализма этой работы. И в определении стиля постановки, и в тщательной работе с актерами, и в точности сценографии. Вы ведь специально не учились режиссуре?
- Глеб Борисович читал нам спецкурс "Основы режиссуры". А его репетиции? Его разборы пьес и ролей - вот лучшая школа. Не всякого актера тянет пробовать себя в режиссуре, но мне захотелось. Причем хочется разных решений. Вот последний спектакль ("Малыш и Карлсон". - Л.Р.) я немного осовременил: и Малыш у меня старше, и мама его - в разводе, пытается устроить свою личную жизнь, и Карлсон - персонаж, который прилетает не к нему одному, а туда, где в нем нуждаются. Есть и еще замыслы, например, поставить целиком пластический спектакль.
Нельзя сидеть сложа руки и ждать, когда тебе что-нибудь предложат. Самому надо быть активным. А то вот раз - и тебе уже пятьдесят. А сколько еще хочется сделать!
- Ну, пятьдесят - это возраст расцвета. Вам ведь с разными режиссерами приходилось работать. Какие роли особенно запомнились?
- С каждым режиссером было по-своему интересно: с Михаилом Бычковым, конечно, особенно в "Лапшедроме", потом, уже в Камерном, я играл у него Орсино в "12-й ночи". С Михаилом Поляковым - Швохнева делал в "Игроках" и Жеронта в "Плутнях Скапена". Они актерам ставят задачу четко и ясно и приветствуют яркость и выразительность отделки. Очень помнится мне Тед Кайзер и работа над Хармсом - совершенно новые приемы, другая школа - школа представления, мне в ней многое близко. С худруком нашим, Александром Латушко, - вот уже, наверное, лет 15 играю Пугачева в "Капитанской дочке" - ценю эту работу. Близким показался мне и капитан Михасев в сравнительно новом спектакле "Не покидай меня".
- Вам идет военная форма. Мне еще очень нравится ваш Капитан в "Пеппи Длинныйчулок", решенный, кстати, методом школы представления. А что вы скажете об образе Правдина в "Недоросле"? Вам хотелось уйти от схемы?
- Ну да, уж очень он скучен в пьесе. Я стал размышлять: а зачем он берет имение в опеку? Может, хочет к рукам прибрать? И все мне представилось совсем в другом свете: государственный чиновник, пользуясь невежеством и безграмотностью Простаковой, ловко отбирает у нее имение. А следующим будет Скотинин, он же ему угрожает…
- Но в спектакле это только намечено, не раскрыто до конца.
- Не смог убедить режиссера.
- А актуально бы прозвучало! Пьесе-то двести лет!
- Я бы пересмотрел отношение ко всем положительным героям в пьесе. Уж очень они нежизненны. Ну, может, со своими учениками поставлю...
- А вы преподаете? Где?
- В студии творческого развития под руководством Хабенского. У меня старшеклассники. Это не подготовка актеров, цель другая: средствами искусства помочь раскрытию личности. Все тренинги деловых людей сейчас включают ролевые игры. Так что театр и тут помогает.
- А ваш сын не продолжил династию?
- Учится на факультете бизнес-информатики в национальном исследовательском университете (высшей школе экономики) в Москве. Престиж актерской профессии сильно упал, платят мало, а в благородную миссию творчества мало кто верит.
- Как относитесь к критике?
- Стараюсь извлечь пользу из замечаний. Когда-то давно меня научил этому отец. "Смотри-ка, - говорил он, - как разнесли такого-то! Значит, задел, разбередил что-то". Негативные эмоции чаще сильнее, чем положительные.
Признаюсь: роли Александра Новикова мне, как правило, интересны. Он всегда старается внести в любую роль что-то свое. А рисунок яркий, выразительный, запоминающийся. Словом, профессионал. А это в наши дилетантские времена дорогого стоит.
Беседовала Людмила Романова,
театровед
Источник: газета "Коммуна" N24 (25852), 17.02.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012