16.02.12
Масло маслу - рознь
Сливочное масло – один из самых фальсифицируемых продуктов на российском рынке. О том, как отличить качественный продукт от дешевой подделки, рассказали эксперты на сравнительном смотре сливочных масел, который прошел в конференц-зале казенного предприятия Воронежской области «Воронежкачество».
Согласно требованиям ГОСТа, сливочное масло должно содержать исключительно молочные компоненты. Однако недобросовестные производители заменяют молочный жир растительным, который не содержит полезных веществ и даже вреден для организма.
Натуральное масло должно обладать едва уловимым нежным запахом, приятным сливочным вкусом и пластичной консистенцией. Оно не может быть насыщенного ярко-желтого цвета - это признак добавления красителя. При разрезании хорошее масло не крошится.
Для смотра специалисты закупили в воронежских магазинах 18 образцов сливочного масла, на этикетке которых значилось: "Изготовлено по ГОСТу". Сначала их проверили в лаборатории, а уже потом они попали на стол к дегустаторам. Оказалось, что около половины образцов являются фальсификатами или не соответствуют различным нормативным показателям.
Так, некачественным оказалось масло торговых марок "Веселый молочник", "Рыльский сыродел", "Бабушкины продукты", "Экомилк".
А вот высокие баллы набрала продукция "Простоквашино", "Вкуснотеево" и "Слобода".
Автор: Наталья Некрылова
Источник: газета "Коммуна" N23 (25851), 16.02.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012