 |
16.02.12
В мирные годы - через огонь войны
Глава города Воронежа Сергей Колиух наградил памятным знаком воинов-интернационалистов
В канун памятной даты глава города Сергей Колиух вручил знаки «Воронежцу – воину-интернационалисту». В городском Дворце культуры в этот день собрались не только участники военных конфликтов, их матери, жены, а также воспитанники военно-патриотических клубов, кадеты, школьники. По словам одного из воспитанников Воронежской суворовской кадетской школы, подвиг тех, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни выполнял приказ Родины за пределами ее территории, прививает молодому поколению чувства патриотизма. Обращаясь к собравшимся участникам военных конфликтов, мэр Воронежа Сергей Колиух отметил, что более полутора миллионов советских и российских солдат самоотверженно решали интернациональные задачи в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Анголе, Алжире, Таджикистане и Югославии. Среди них было немало воронежцев. - Я хочу поблагодарить вас за двойной героизм. За то, что вы с честью прошли огонь войны, проявляя свойственные жителям города воинской славы мужество, отвагу, взаимовыручку и самопожертвование. За то, что вы, вернувшись из "командировки на войну", продолжили работать на благо своей Родины уже в гражданской жизни, - подчеркнул в своем поздравлении Сергей Колиух.
Наша справка. Памятный знак "Воронежцу - воину-интернационалисту" представляет собой круг золотистого цвета диаметром 32 мм.
 
На аверсе памятного знака помещено изображение "Воин-интернационалист" (главный художник города Воронежа Е.М. Барсуков и член Союза дизайнеров России Р.Н. Пупавцев). По кругу расположена надпись: "ВОРОНЕЖЦУ - ВОИНУ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТУ", в нижней части - изображение пятиконечной звезды. На реверсе памятного знака - герб Воронежа, по кругу расположены надписи: в верхней части - "ВОРОНЕЖ", в нижней части - "ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ". После того как глава города вручил памятные знаки, слово взял один из награжденных - генерал-майор, заместитель командующего войсками 1-го командования ВВС ПВО, Герой России, участник боевых действий Игорь Нерестюк. - В 90-е годы значение подвигов, совершенных воинами-интернационалистами, не признавалось. И лишь с началом "нулевых", когда во главе государства стал сильный офицер, отношение к нам изменилось: на федеральном уровне был принят закон, который четко установил статус и социальные гарантии ветеранов боевых действий, - сказал Игорь Нерестюк. Награждения воинов-интернационалистов в этом году прошли во всех городских районах.
Сергей Колиух с воинами-афганцами.
В Советском районе от имени главы города Сергея Колиуха собравшихся поздравила заместитель руководителя Управы по социальной сфере Элеонора Китаева. - Наши соотечественники самоотверженно решали интернациональные задачи в разных странах, проявляя мужество и стойкость. Мы гордимся тем, что на страже России стоят настоящие патриоты своего Отечества, готовые защищать интересы страны там, где потребуют обстоятельства, - отметила Элеонора Китаева. Ветераны Вооруженных Сил, принимавшие участие в военных конфликтах за пределами нашей страны, поделились со студентами и школьниками своими воспоминаниями. Далее последовала концертная программа, после которой участникам боевых действий вручили памятные знаки "Воронежцу - воину-интернационалисту". Церемония вручения наград участникам военных конфликтов, проживающих в Левобережном районе, прошла в лицеи N6. Поприветствовать воинов - интернационалистов пришли начальник отдела по работе с общественными организациями администрации Воронежа Геннадий Митин, председатель городской Думы Александр Шипулин, заместитель руководителя Управы Левобережного района Оксана Малышева. В Центральном районе на мероприятие, которое прошло в актовом зале управы, были приглашены более 100 участников боевых действий. Им были вручены памятные знаки. К присутствующим от имени главы города Сергея Колиуха обратился руководитель управы Центрального района Александр Назаров. - Я уверен, что каждый из вас был и остается в душе патриотом, каждый из вас является примером для подрастающего поколения, им есть на кого равняться, им есть на кого быть похожими. От всей души желаю вам счастья, здоровья, благополучия и процветания, - отметил Александр Николаевич. С развлекательной программой для гостей торжественного мероприятия выступили творческие коллективы Дома детства и юношества. В Коминтерновском районе глава Управы Геннадий Кузнецов вручил памятные знаки "Воронежцу - воину-интернационалисту" 125 участникам боевых действий. На церемонии награждения был показан фильм "Воинам - интернационалистам Коминтерновского района посвящается", в котором рассказывалось о боевом пути многих из собравшихся в этот день в зале героев.
Алексей ПЕТРОВ Наша справка. За весь послевоенный период Советская, а затем и Российская армия участвовала в 38 локальных войнах и вооруженных конфликтах в нестабильных регионах мира. 15 февраля 1989 года в 10 часов по местному времени командарм Борис Громов, замыкая колонну войск 40-й армии, прошел по мосту в городе Термезе, что символизировало завершение вывода советских войск из Афганистана. Через войну в Афганистане прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека стали Героями Советского Союза. Убиты, умерли от ран и болезней около 14 тысяч человек, ранены - более 50000 человек, стали инвалидами - 10 000 человек. 287 советских военнослужащих остались в плену после вывода войск из Афганистана. 5200 воронежцев стали участниками афганских событий, 158 из них погибли, многие сотни получили ранения, еще 500 человек умерли за прошедшие 20 лет. В 2010 году День памяти воинов-интернационалистов наконец приобрел официальный статус. Одноименный праздник в этот же день отмечается в Белоруссии. На Украине 15 февраля отмечается День чествования участников боевых действий на территории других государств.
Источник: газета "Коммуна" N23 (25851), 16.02.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|