15.02.12
Сто вопросов - сто ответов
На вопросы отвечают специалисты Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
Бывает, покупаешь обувь, а она оказывается неудобной или бракованной. Что делать в этом случае? – интересуется наша читательница Анна Насонова из села Першино Нижнедевицкого района Воронежской области.
В случае, если вы хотите по какой-либо причине обменять или вернуть купленную вами обувь, в силу вступает 18-я и 25-я статьи Закона «О защите прав потребителей».
Согласно статье 25, покупателю предоставляется право в течение 14 дней со дня покупки обменять купленную обувь, не подошедшую ему по размеру, фасону, модели или расцветке, на аналогичную или другую при условии, если она не была в употреблении и возвращена в неповрежденном и незагрязненном виде вместе с выданным магазином товарным или кассовым чеком.
В соответствии со статьей 18, в случае, если купленная обувь оказалась бракованной, вы имеете право потребовать замены товара на аналогичный этой же или другой марки (модели), соразмерного уменьшения цены за покупку, бесплатного ремонта или же можете просто вернуть покупку с возвратом уплаченной суммы. Кроме того, вы имеете право на полное возмещение убытков, причиненных покупкой некачественного товара. Например, если из-за сломанного каблука вы опоздали на работу и вас уволили.
Антон Кротов из Бутурлиновки спрашивает, как в магазине найти качественную сметану и распознать подделку?
Сметана всегда считалась очень полезным и питательным продуктом. Правда, это про ту сметану, что приготовлена классическим способом - из сливок и закваски. Ко многим продуктам, что продаются в наших магазинах под названием "сметана", это, увы, не относится.
Первое, на что следует обратить внимание, выбирая кисломолочный продукт, это срок хранения. Чем он больше - тем меньше пользы сметана принесет вашему организму. Если на упаковке написано, что сметана может храниться несколько месяцев, то, скорее всего, производитель подверг ее высокотемпературной обработке, при которой погибают молочнокислые бактерии.
Натуральная сметана должна иметь чистый кисломолочный вкус и относительно небольшой срок хранения. Если срок хранения больше семи суток, то следует задуматься, насколько она натуральная.
В настоящее время некоторые производители используют стабилизаторы, а также другие технологии, позволяющие выпускать сметану (которая уже не может, кстати, называться сметаной - это может быть "сметанка" или "сметанный продукт"), имеющую более длительный срок хранения.
Выбирая сметану, имейте в виду, что использование современных технологий позволяет вырабатывать из растительных сливок, соевого белка и стабилизаторов продукт, который по вкусу и внешнему виду почти не отличается от натуральной сметаны. Обратите внимание на консистенцию - сметана низкой жирности не может быть такой же густой, как и классическая. Зачастую при изготовлении сметаны низкой жирности производители используют различные стабилизаторы для придания более густой консистенции.
С купленной сметаной попробуйте провести эксперимент. Нанесите ее тонким слоем на стекло и посмотрите, что произойдет, когда она высохнет. Настоящая сметана образует ровный белый слой, а недоброкачественная - дает разводы, которые легко заметны на просвет.
Еще один способ проверить качество сметаны в домашних условиях - растворить чайную ложку продукта в стакане горячей воды. Сметана хорошего качества растворяется сразу, а фальсифицированная - оседает на дно.
Покупая сметану в супермаркете, старайтесь выбирать товар из глубины прилавка-холодильника. Там лучше сохраняется температурный режим, а потому меньше шансов купить испорченный продукт.
В овощах, которые мы покупаем в магазинах, содержатся пестициды. Как снизить их количество? - спрашивает Евгений Громов из Ольховатского района Воронежской области.
 |
Ведущая рубрики - Наталья Некрылова |
Важно понимать, что привлекательный внешний вид продуктов, особенно заграничного производства, часто является результатом химической обработки. Во-первых, нужно знать, что основное количество пестицидов концентрируется в кожуре плодов и овощей.
Поэтому прежде всего фрукты, овощи и ягоды надо тщательно вымыть. Затем нужно очистить их от кожуры. При удалении кожуры, например, цитрусовых, яблок, груш, бананов, персиков уничтожаются практически все вредные вещества. Наконец, избавляет от пестицидов кулинарная обработка: варка, жарение, печение, консервирование.
И еще одно немаловажное замечание: если используете пестициды и агрохимикаты на своем участке, перед употреблением их в пищу обязательно соблюдите "срок ожидания" - время, по прошествии которого плод или растение можно есть. За это время происходит разрушение пестицидов полностью или до допустимых пределов. "Срок ожидания" указан в инструкции по применению к каждому препарату.
Наиболее токсичны для человека инсектициды - средства для борьбы с насекомыми, у которых он составляет от 15 до 40 дней.
Источник: "Воронежская неделя", N 7 (2044), 15.02.12г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012