14.02.12
Когда вода - не беда
Об этом говорилось на прошедшей коллегии Роспотребнадзора
Еще недавно жители Советского района Воронежа буквально бедствовали из-за дефицита воды в своих квартирах. Теперь реконструированные водоподающие станции стали подавать в город на сто тысяч кубометров воды больше, и она есть в квартирах круглосуточно. Изменения произошли благодаря областной целевой Программе «Чистая вода».
Но если по количеству подаваемой воды проблема снята, то по ее качеству она остается не только в Воронеже, но и в сельских районах области. Об этом шел острый разговор на коллегии Роспотребнадзора, подводившей итоги годовой работы.
Во многих селах Рамонского, Павловского, Репьевского, Подгоренского, Россошанского районов питьевая вода, например, загрязнена нитратами.
В результате настойчивых усилий санитарной службы Воронежской области источников водоснабжения, не отвечающих санитарным нормам и правилам, стало в прошлом году меньше. Тем не менее 123 из них еще продолжают действовать. Сегодня 17 процентов населения сельской местности продолжают употреблять некачественную воду.
Естественно, лаборатории санэпидслужбы постоянно отслеживают ее показатели. В течение года по микробиологическим пробам регистрировался один процент неудовлетворительных результатов, по санитарно-химическим таких было отмечено 28,5 процента.
Понятно, что присутствие в воде болезнетворных микробов может привести к вспышке инфекционных заболеваний, а наличие в ней железа, мышьяка, марганца, меди, цинка может спровоцировать развитие онкологии, эндемического зоба, поражение печени и почек.
Много лет уже ведутся разговоры о том, что у всех источников водоснабжения должны быть зоны санитарной охраны. Тем не менее, как было подчеркнуто на коллегии, их до сих пор не существует в Верхнехавском, Каширском, Каменском, Новоусманском, Репьевском, Ольховатском районах.
Автор: Борис Орлов
Источник: газета "Коммуна" N22 (25850), 14.02.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012