14.02.12
Небесные ангелы
День памяти воинов-интернационалистов | Завтра исполнится 23 года, как советские войска покинули Афганистан
Четвертого февраля в Воронежском музее-диораме встретились те, кто в разное время служил в Краснознаменном Марыйском отдельном пограничном авиаполку. А повод собраться был самый что ни на есть весомый: 1 февраля одному из старейших в авиации полков «стукнуло» 75 лет.
– Хотя уже давно боевое знамя сдано в архив, да и Туркмения, где дислоцировался наш полк, уже суверенное государство, мы собираемся с однополчанами, чтобы отметить день части, вспомнить о нелегких годах службы, - говорит полковник в отставке Роман Безруков.
Особой страницей в истории авиаполка стало участие его личного состава во всех крупных операциях, проводимых в Афганистане. Под прикрытием пограничников оказалась зона ответственности протяженностью около 3000 километров, глубиной от 60 до 100 километров. К началу 1980 года в составе Среднеазиатского пограничного округа (САПО) была одна 4-я отдельная авиаэскадрилья, которая базировалась в городе Мары. А через год на базе эскадрильи был сформирован 17-й отдельный авиаполк в составе двух эскадрилий с общим количеством 36 вертолетов.
- Первым командиром полка назначили подполковника Владимира Бандурина, а заместителем по тылу стал майор Олег Будкин, которого я после окончания академии сменил в 1987 году, - продолжает рассказывать Роман Иванович. - Так было суждено судьбе распорядиться, что 1995 году меня направили в Воронеж, где заместителем командующего Западной группой пограничных войск по тылу начальником тыла оказался мой однополчанин генерал-майор Олег Будкин. Под его началом я прослужил до 2001 года.
Авиация Пограничных войск принимала участие в боевых действиях в Республике Афганистан более девяти лет с января 1980 по февраль 1989 года. Авиационные же части и подразделения погранвойск, как правило, не базировались на сопредельной территории, за исключением Гульханы, на границе с Пакистаном, где находились несколько лет, и кратковременно под Мазари-Шарифом при проведении нескольких операций. Они выполняли боевые задачи с базовых аэродромов или временных оперативных точек на своей территории, где находились пограничные отряды. Использовали также площадки подскока и площадки вблизи наших пограничных комендатур и застав.
Ратник афганского неба - вертолет Ми-8МТ. Фото Константина Толоконникова.
В Марах у вертолетчиков служба напрямую зависела от обстановки в Афганистане: чем больше она обострялась, тем чаще и длительнее были туда командировки. Можно без преувеличения сказать, что вертолетная авиация буквально вынесла на себе основную тяжесть войны. Там наши поначалу необстрелянные бойцы нуждались в прикрытии с воздуха, и его обеспечивали вертолеты огневой поддержки Ми-24, которые пехота окрестила "крокодилами". А десант в недоступных для других видов транспорта местах высаживали универсальные и вездесущие, а потому незаменимые Ми-8МТ.
Вертолетчиков бойцы с любовью называли "небесными ангелами". И они действительно, словно ангелы, спускались с небес, чтобы выручить из беды. Сколько ими жизней спасено, не перечесть, при этом вертолетчики попадали в такие ситуации, что не грех было о Боге вспомнить.
На встрече в музее-диораме вспомнили боевой эпизод, произошедший с Александром Кортуновым.
В марте 1987 года душманы обстреляли реактивными снарядами приграничный городок Пяндж. Били по больнице, но пострадали и жилые здания, имелись человеческие жертвы. Поступил приказ окружить банду численностью до тысячи человек и обезвредить. Когда первая пара вертолетов стала высаживать десант, душманы внезапно открыли по ним ураганный огонь. Граната, выпущенная из гранатомета, буквально прошила кабину "вертушки" ведущего подполковника Александра Кортунова. Блистер разлетелся в пух и прах, никого не задев. Вертолет получил значительные пробоины, но взлетел.
Кортунов, обеспокоенный молчанием своего ведомого капитана Калиты, передал: "Что-то семнадцатый не взлетает". Ближе всех к нему оказался борт капитана Александра Пашковского, который и устремился на выручку другу.
Первое, что он увидел при подходе к месту высадки десанта, - пылевая трасса, характерный хлопок и черный дым: это был выстрел из гранатомета по вертолету Калиты. Пашковский передал другим бортам, чтобы те подошли и стали обрабатывать позиции душманов, а сам повел вертолет на посадку.
Уже на земле Александр увидел безрадостную картину - вертолет поврежден, его командир ранен, и принял решение попытаться взлететь на чужой разбитой машине. И буквально на честном слове поднял ее и довел до аэродрома. А вслед за ним сел и его вертолет, которым управлял штурман капитан Шаповалов.
За бой у Пянджа подполковник Александр Кортунов награжден орденом Ленина.
Мне пришлось служить под началом полковника Валерия Федотова, который внес серьезный вклад в организацию боевого применения авиации и в строительство объектов гарнизона. Командиром авиаполка на Афганской войне был полковник Роман Фазлеев, при котором в 1990 году часть получила орден Красного Знамени.
Молодым, энергичным майором в 1984 году он прибыл с Сахалина в Мары на должность заместителя командира полка по летной подготовке. Успевал везде: и личным составом заниматься, и службу в полку совершенствовать, и уровень боевой подготовки повышать, и авиагруппами в операциях руководить, вспоминает Роман Безруков.
Роман Безруков поведал мне об одном уникальном случае, который произошел со штурманом Виталием Ляшко.
В мае 1984 года он участвовал в операции по ликвидации горной базы "Сари-Джуй". В ходе огневой поддержки десанта вертолет получил повреждения от огня зенитно-пулеметной установки и загорелся в воздухе. Частично потеряв управление, Ми-24 стал резко терять высоту.
Командир экипажа приказал всем покинуть борт и сообщил на КП: "04 подбит". Срочно была поднята в воздух дежурная пара поисково-спасательных вертолетов. Старший лейтенант Виталий Ляшко успел с высоты 150 метров выпрыгнуть с Ми-24 с парашютом и благополучно приземлиться. В истории пограничной авиации было лишь два таких случая.
В авиаполку Виталий Ляшко прослужил до 1985 года. Но и после, летая уже на Дальнем Востоке, ему не раз приходилось бывать в командировках в Афганистане, помогать товарищам по оружию. Затем офицерская судьба привела его в отдельную эскадрилью Западной группы погранвойск, которая дислоцировалась в Воронеже. Уволившись, поехал не на родину, в Уфу, а вернулся в столицу Черноземья.
Война в Афганистане не обходилась без потерь.
Командир вертолета Ми-8МТ капитан Михаил Капустин прибыл в авиаполк в мае 1981 года. Отсюда в течение трех лет командир вертолета совершил более 500 боевых вылетов.
Утром 6 августа 1984 года, перегруженный до такой степени, что на земле пришлось оставить одного члена экипажа, вертолет взял курс в район боевых действий. Чтобы выгрузить ящики с патронами на сопке, хватило нескольких минут, и машина снова взмыла в воздух. А "духи" как будто того и ждали, обрушив на нее море огня. Вертолет вздрогнул, и, разламываясь на части, рухнул на скалистый склон.
Михаил Капустин посмертно награжден орденом Красного Знамени, похоронен на кладбище в селе Терешково Богучарского района Воронежской области .
В 1989 году в Марыйском авиаполку под руководством начальника политотдела полка подполковника Сергея Савченко был построен и открыт памятник летчикам, погибшим в Афганистане. На его памятной плите выбиты 23 фамилии авиаторов-пограничников, погибших в небе Афганистана.
Благодаря начальнику авиации ФСБ России, нам удалось в 2008 году вывезти из Мары памятник в учебно-авиационный центр, который находится в Йошкар-Оле. Там возвели комплекс летчикам-пограничникам, погибшим в Афганистане. Гранитные плиты с фамилиями наших однополчан гармонично вписались в ансамбль этого монумента.
А почти три года назад на постамент возле Воронежского музея-диорамы встал Ми-8 МТ. Вертолет, который с 1982 года и до конца Афганской войны честно выполнял воинский долг в составе Марыйского авиаполка. В планах у вертолетчиков - установить рядом с вездесущей "восьмеркой" Ми-24 - трудягу и бойца Афганской войны.
Валерий Казанов
Источник: газета "Коммуна" N22 (25850), 14.02.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012