11.02.12
В "Уголок", к дедушке Дурову
Дата | В начале нынешнего года широко отмечалось столетие со дня открытия «Уголка дедушки Дурова»
В Москве, на улице Дурова (бывшая Старая Божедомка), стоит старинный особняк, когда-то принадлежавший принцу Ольденбургскому. Дом этот в 1911 году был куплен Владимиром Леонидовичем Дуровым (1863-1934), клоуном-дрессировщиком. Его отец Л.Д.Дуров, дед и прадед происходили из служилого дворянства. После ранней смерти родителей пятилетний Володя и его младший брат Анатолий были отданы на воспитание в семью крестного отца, известного в Москве адвоката Н.З.Захарова.
В 10 лет Володю, а затем и Анатолия определили в военную гимназию. Однако военная карьера не привлекала братьев. Еще в раннем возрасте их увлек цирк. Мальчиков завораживали выступления гимнастов и акробатов в ярмарочных балаганах. Они мечтали быть такими же ловкими и смелыми, любили животных, и пытались их дрессировать. Карманные деньги братья тратили на цирк, на гимнастические снаряды, устроив тайком от Захарова тренировочный манеж с трапецией в сарае.
Не раз Захаров упрекал и стыдил своих крестников за увлечение цирком, считая его недостойным для дворянских детей, грозил выгнать из дома, лишить поддержки, убеждал, что их призвание – служить своей Родине и приносить ей посильную пользу.
Однако страсть к цирку была у братьев непреодолима.
Володя был исключен из 4-го класса гимназии за то, что на экзамен по Закону Божьему вошел в класс вверх ногами, тем самым оскорбив присутствовавших и портрет Государя. Анатолия исключили еще раньше, за "шумное поведение". В дальнейшем они учились в частном пансионе Крестовоздвиженского, откуда не раз убегали в балаганы и продолжали мечтать о цирке.
В 16 лет Владимир был помещен в лучший московский пансион опытного педагога Д.И.Тихомирова, успешно сдал экзамен на звание учителя, служил преподавателем в Московском городском училище на Покровке, а затем, некоторое время, - в Управе благочиния на Воскресенской площади, рядом с Иверскими воротами.
Но тяга к цирку, любовь к животным взяли верх, и Володя, по его словам, стал учить не людей, а зверей. Вначале он работал вместе с братом - знаменитым "королем шутов, но не шутом королей" Анатолием Леонидовичем Дуровым, хорошо известным воронежцам благодаря его дому-музею. Затем они стали выступать отдельно в различных цирках в роли акробатов и гимнастов, а затем клоунов-дрессировщиков.
В 1912 году осуществилась заветная мечта Владимира Дурова о своем доме. Он, будучи знаменитым клоуном, открыл воспитательно-просветительное учреждение "Уголок Дурова", в котором устраивал музей, сад для гуляний, театр "Крошка" и зверинец.
В 1919 году в "Уголке Дурова" начинает работать "Практическая лаборатория по зоопсихологии". В состав совета лаборатории входили известные ученые - В.И.Бехтерев, Г.А.Кожевников, А.В.Леонтович, А.Л.Чижевский и другие.
В зоопсихолаборатории проводились работы по изучению влияния внешней среды на животных, использованию гипноза в дрессуре, читались лекции о психологии животных. А Дуров разработал свой метод безболевой дрессировки, основанный на рефлексологии, внимательно изучал теорию условных рефлексов академика И.П.Павлова. Дрессировка животных проводилась им без кнута и палки, в основе же метода лежит доброта, ласка, вкусовые поощрения. Школой дрессировки Дуровых пользуются дрессировщики и в настоящее время.
В 1927 году, в связи с 50-летием артистической деятельности Владимира Леонидовича Дурова, ему первому из цирковых артистов было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР, его именем названа улица в столице.
До конца жизни Дуров не покидал цирковой арены и продолжал вести научную работу и выступления в "Уголке Дурова".
После его смерти директором уголка стала его дочь А.В. Дурова-Садовская, с 1965 года Заслуженный деятель искусств РСФСР. А с 1978 года его возглавляла правнучка Владимира Леонидовича - Наталья Юрьевна Дурова, Народная артистка СССР и России, дрессировщица, писательница, лауреат Государственной премии СССР, академик Российской академии естественных наук и Международной академии духовного единства народов мира. С четырехлетнего возраста она вместе с отцом, Народным артистом СССР Ю.В.Дуровым, начала работать на арене цирка с животными. По ее инициативе на базе старого зоомузея возник новый мемориальный музей В.Л.Дурова и их цирковой династии.
С 2007 года художественным руководителем и директором "Уголка" стал брат Н.Ю. Дуровой - Юрий Юрьевич Дуров, дрессировщик, Народный артист России. Цирковую династию Дуровых продолжает его дочь Наталья Юрьевна-младшая, которая работает вместе с отцом в единственном в мире театре зверей.
Сам "Уголок" теперь называется Московский театральный комплексный центр "Страна чудес дедушки Дурова".
Ирина БОЙКОВА,
кандидат исторических наук
Источник: газета "Коммуна" N21 (25849), 11.02.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012