11.02.12
Мнение политолога. Проблемы становления политической системы
Оппозиция в России не способна выдвинуть конструктивные программы и взять власть в свои руки
Предвыборная кампания, разворачивающаяся в России, остро поставила вопрос о неготовности системной оппозиции «брать власть». Протестное голосование в некоторых регионах в декабре 2011 года сделало свое дело: власть активизировала процессы демократизации в рамках действующей Конституции. При этом электорат оказался перед фактом отсутствия реальной альтернативы действующей власти.
Геннадий Зюганов представляет собой консервативное крыло "старых" коммунистов. В силу своих исторических особенностей они не готовы ни к проведению структурных реформ, ни к противостоянию глобальным кризисам.
ЛДПР и ее лидер Владимир Жириновский много сделали для институализации российского популизма. Но популизм – это бренд одного дня, канал выхода для общественных настроений, и после выборов популизм в реальной политике существенной роли не играет.
А вот предпринимательский популизм олигарха Михаила Прохорова несколько свежее и конструктивнее, но в этом секторе правой прагматической политики важны конкретные дела. В программе же действующего олигарха много "чистого пиара", виртуальных спектаклей и бескрылой риторики.
"Справедливая Россия" Сергея Миронова не смогла институализироваться в серьезную политическую силу по причине внутренних разногласий и отсутствия объединяющей идеи.
Другими словами, оппозиции нет, она не готова и не способна выдвинуть конструктивные программы. Новые имена и новые альтернативные программы не сформулировать за считанные недели. Нужна серьезная и кропотливая работа, нужна сильная партия социальной направленности с оттенком народного движения за справедливость.
Социальное государство на Западе находится в состоянии глубокого кризиса. Германия осталась единственным бастионом в море социальной нестабильности.
И в России, и на Западе необходима серьезная политика без абсолютизации и роли государства, и роли рынка. Необходимо ясное понимание того, что традиционные институты уже не справляются с мировым социальным кризисом, когда даже в развитых государствах за бортом общества оказываются более 20 процентов населения. Вызов серьезный, и ему надо научиться противостоять.
Оппозиции нет, она не готова и не способна выдвинуть конструктивные программы. Новые имена и новые альтернативные программы не сформулировать за считанные недели. |
Партии чиновников уже не смогут безраздельно и спокойно править Россией.
Необходимы, с одной стороны, либеральный гражданский форум как символ независимой общественной жизни, а с другой - всеобщий российский социальный и экологический союз, который способен превратить альтернативные модели развития в действующие официальные тенденции.
Нынешняя власть не препятствовала формированию альтернативной политики. Очевидно, что в случае победы на выборах 4 марта Владимира Путина формирование зрелых тенденций государственной и общественной жизни будет продолжено. Эти тенденции смогут в той или иной степени противостоять олигархической бюрократии. Именно от ретроградного крыла бюрократии и номенклатуры исходит опасность развала России.
В высшую политику, как это имеет место в Европе, должен навсегда прийти средний класс. При этом без опытных чиновников не обойтись, но эра финансово-бюрократической аристократии в истории России должна завершиться, так как именно злоупотребления этой аристократии являются главной причиной демонстраций и митингов после выборов 4 декабря 2011 года.
Очевидно и то, что в случае победы Владимира Путина на выборах экономическая политика защиты России от всемирного финансового кризиса будет продолжена. Пример кризисных Соединенных Штатов и Европы показывает, каких ошибок нужно избегать.
Традиционные институты уже не справляются с мировым социальным кризисом, когда даже в развитых государствах за бортом общества оказываются более 20 процентов населения. Вызов серьезный, и ему надо научиться противостоять. Партии чиновников уже не смогут безраздельно и спокойно править Россией. |
Отказ от сырьевой экономики - задача не завтрашнего дня, а пока необходимы усиление сырьевого союза с Китаем во внешней политике и трансформация чиновничьего класса в силу, действующую на пользу реформам, а не тормозящую их. Гражданская активность должна покончить с заметным торможением реформ хотя бы в Москве и Санкт-Петербурге. Столичные анклавы должны достигнуть значения таких мегаполисов, как Нью-Йорк или Берлин.
Время для гражданских инициатив в крупных городах настало.
С другой стороны, для Владимира Путина всегда было характерно стремление усилить социальную ответственность бизнеса. Очевидно, что в случае его победы на выборах давление на олигархов возрастет, но при этом из состояния крайней бедности будут выведены широкие слои населения. Доказательством этому служит постоянное и эффективное давление на известного своими антисоциальными действиями О.Дерипаску и других олигархов. Социальная политика из эпизодических акций превратится в тенденцию, и уже к окончанию следующего президентского срока Россия сделает рывок к преобразованию в полноценное социальное государство. Главное средство для достижения этой цели - давление оппозиции на власть.
При этом две главные гражданские тенденции должны в рамках диалога с государством способствовать институализации политических сил, которые оттеснят на второй план старую неэффективную политическую номенклатуру переходного периода, от Зюганова до Явлинского, с авансцены российского политического театра.
Особое значение возможное избрание Владимира Путина имеет для стабилизации национальных отношений в России. За годы его президентства были преодолены многие конфликты и улажены серьезные межнациональные споры. Молодая российская демократия нуждается на современном этапе ее становления в известном патерналистском воздействии, в покровительстве власти, поскольку новый переходный этап должен пройти наиболее безболезненно, так как Россия устала от потрясений.
Наконец, Владимир Путин, обладая большим государственным опытом и широкими связями на Западе, сможет предостеречь американских и европейских "демократизаторов" от тактики прямого вмешательства в российский демократический процесс. Россия обойдется без иностранных "специалистов по демократии", но помощь и совет реальных друзей принимала всегда, примет и сейчас.
Александр Слинько,
профессор, доктор политических наук
Источник: газета "Коммуна" N21 (25849), 11.02.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012