11.02.12
Лекарства от депрессии
Власть | Требуется привести в отстающие районы инвесторов и вдохнуть жизнь в их экономику
Еще осенью прошлого года Алексей Гордеев заявлял о необходимости стимулирования депрессивных районов. Напомним, что в перечень муниципальных образований «с низким уровнем экономразвития», по предварительной оценке, попали шесть районов: Бутурлиновский, Кантемировский, Петропавловский, Верхнемамонский, Репьевский и Терновский. Отбирались они на основе комплексной оценки состояния их экономики: от индексов промпроизводства и количества предприятий до бюджетных параметров.
На совещании, на котором поднималась тема поддержки всех проблемных территорий региона, губернатор Алексей Гордеев отметил, что Репьевский район попал в этот список по ряду объективных и субъективных причин. Исторически он формировался как сельскохозяйственный, и промышленному сектору здесь должного внимания не уделялось.
И сегодня, по словам главы Администрации Репьевского района Михаила Ельчанинова, экономически район развит слабо – здесь нет ни одного крупного или среднего промышленного предприятия. В аграрном же секторе работают только малые предприятия, крестьянские фермерские и личные подсобные хозяйства.
На одном из таких предприятий побывал губернатор Воронежской области.
ООО "Колбино", где работают 48 человек, специализируется на растениеводстве и мясном животноводстве. Губернатор осмотрел племенное поголовье КРС пород "шароле" и "герефордская". Сегодня на ферме содержится 836 голов, 450 из которых - маточное поголовье.
Алексей Гордеев поинтересовался, как стадо переносит холодную зиму?
- Зимовка проходит без особых проблем, да и состояние поголовья хорошее. Кормим вдоволь. Корма заготовлены на два года. Есть утепленные помещения для отела и содержания новорожденных телят. За январь 47 голов отелилось. А в феврале, марте ожидается отел еще 200 голов, - проинформировал директор предприятия Сергей Куриленко.
Глава региона проинспектировал и состояние социальной инфраструктуры района.
Первым делом он посетил Репьевскую среднюю общеобразовательную школу, где обучаются почти 600 учеников. Алексей Гордеев осмотрел лингафонный кабинет, медиатеку, Центр дистанционного обучения, тренажерный зал и пообщался с учениками и педагогическим коллективом. И все здесь вроде бы на высоком педагогическом уровне, да вот есть одна незадача.
Директор школы Елена Гостева рассказала, что в 2007 году в школе проводился капитальный ремонт и все четыре этажа учебного заведения были отделаны панелями ПВХ. В ходе очередной проверки Госпожнадзора выяснилось, что в соответствии с новыми нормами нужно заменить внутреннюю отделку стен коридоров. Глава администрации Михаил Ельчанинов сообщил губернатору, что своими силами район не сможет произвести замену пожароопасных панелей, и попросил рассмотреть возможность финансирования ремонта школы из средств областного бюджета.
Алексей Гордеев пообещал взять этот вопрос на контроль.
Еще один социально важный объект, где побывал губернатор, - это детский сад "Солнышко".
Он был построен в 1976 году, с момента его открытия капитальный ремонт не проводился. На сегодняшний день в здании проведен большой объем работ. Директор подрядной организации ООО "Репьевский строитель" Сергей Гнатюк сообщил, что детский сад планируется сдать в эксплуатацию к ноябрю 2012 года. Губернатор призвал строителей активизироваться и сдать объект летом, чтобы в сентябре "Солнышко" распахнуло двери перед малышами.
Глава Администрации Репьевского района Михаил Ельчанинов на совещании назвал еще ряд острых проблем в социальной сфере, которые без поддержки губернатора и Правительства области просто не решить.
Так, в районном центре необходимо провести реконструкцию водозаборов, водопроводных и канализационных сетей. Нуждается в ремонте и система водоснабжения в Колбинском и Скорицком сельских поселениях. Не менее важным вопросом является восстановление уличного освещения во всех населенных пунктах, строительство объездной дороги в Репьевке и реконструкция стадиона.
- Два года назад совместно с банковской системой, Торгово-промышленной палатой объезжали несколько районов, в том числе и Репьевский, обсуждали, как поддержать здесь инвесторов. Кое-что за эти два года уже сделано, есть сдвиги в сельском хозяйстве: идет прибавка поголовья в мясном животноводстве, растет производство молока. Однако очевидно, что это совершенно не те масштабы, которые хотелось бы видеть. Основная задача - привести сюда крупных инвесторов и вдохнуть жизнь в экономику района. Параллельно мы беремся решать все вопросы социальной сферы, в первую очередь развивать социальную инфраструктуру, - подчеркнул губернатор.
Руководитель Департамента экономического развития области Анатолий Букреев представил программу дополнительной государственной поддержки развития бизнеса в муниципальных районах, имеющих низкий уровень экономического развития. Так, в частности, доля местных бюджетов и внебюджетных источников в региональном фонде софинансирования расходов уменьшится с 30 до 5 процентов. Кроме того, в этих муниципалитетах будет дополнительно строиться "инженерная и социальная инфраструктура".
Инвесторы и активные предприниматели претендуют на целый ряд преференций, которые, как считают областные власти, придадут совершенно другую динамику развития отстающим территориям.
Всего же, по оценке Департамента экономразвития, стимулирование "депрессивных" районов потребует дополнительно 300-500 млн рублей вложений уже в нынешнем году, большей частью - со стороны Воронежской области.
На совещании прозвучала и мысль, которая не лежит в плоскости финансовых отношений. Она касается человеческого фактора.
По мнению Алексея Гордеева, отсталость ряда районов вызвана объективными причинами, но есть и случаи, когда в той или иной мере многое исходит от неграмотного руководства.
- За два с небольшим года мы поменяли 60 процентов руководителей в связи с негативной оценкой их работы с населением, общественными организациями, представителями предпринимательского сообщества и областной власти, - отметил Алексей Гордеев.
При этом он добавил, что прежде всего главам администраций надо иметь хотя бы желание и стремление работать. Без этого никакого прогресса в лучшую сторону и быть не может.
Автор: Валерий Казанов
Источник: газета "Коммуна" N21 (25849), 11.02.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012