10.02.12
В Воронежской области выработают особые механизмы поддержки депрессивных территорий
Рабочую поездку в Репьевский район совершил 9 февраля губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Губернатор провел совещание по вопросам социально-экономического развития муниципалитета, на котором поднималась тема поддержки всех проблемных территорий Воронежской области. Он также посетил среднюю школу, детский сад и сельскохозяйственное предприятие.
Рабочую поездку Алексей Гордеев начал с осмотра сельскохозяйственного предприятия ООО «Колбино» в Колбинском сельском поселении, где работают 48 человек.
Предприятие специализируется на растениеводстве и мясном животноводстве. Алексей Гордеев осмотрел племенное поголовье крупного рогатого скота пород "шароле" и "герефордская": на ферме содержится 836 голов, 450 из которых – маточное поголовье. Губернатор поинтересовался, как поголовье переносит холодную зиму, - по дороге в Репьевский район Алексей Гордеев позвонил во все крупные животноводческие хозяйства региона, и ему сообщили, что там зимовка проходит в штатном режиме.
Как заверил директор предприятия Сергей Куриленко, на предприятии делается все, чтобы этот период прошел без потерь.
- Зимовка проходит без особых проблем, да и состояние поголовья хорошее. Есть утепленные помещения для отела и содержания новорожденных телят. Основное стадо пасется на открытых площадках - данные породы хорошо переносят низкие температуры, - сообщил фермер.
Сергей Куриленко рассказал Алексею Гордееву, что предприятие занимается также разведением свиней - их сейчас здесь около 1000. Еще в ООО "Колбино" есть машинно-тракторный парк. А в первой половине 2012 года планируется ввести в эксплуатацию цех по выпечке хлебобулочных изделий, реконструкция которого находится на завершающей стадии.
Далее глава Воронежской области проинспектировал состояние социальной инфраструктуры района.
Алексей Гордеев побывал в Репьевской средней общеобразовательной школе, где осмотрел лингафонный кабинет, медиатеку, центр дистанционного обучения, тренажерный зал и пообщался с учениками и педагогическим коллективом.
Директор школы Елена Гостева рассказала, что в 2007 году в школе проводился капитальный ремонт, и все четыре этажа учебного заведения были отделаны панелями ПВХ. В ходе очередной проверки Госпожнадзора выяснилось, что в соответствии с новыми нормами нужно заменить внутреннюю отделку стен коридоров на всех этажах школы.
Глава Администрации Репьевского муниципального района Михаил Ельчанинов сообщил губернатору, что своими силами район не сможет произвести замену пожароопасных панелей, и попросил рассмотреть возможность финансирования ремонта школы из средств областного бюджета. Алексей Гордеев пообещал взять этот вопрос на контроль.
Затем губернатор проинспектировал ход капитального ремонта детского сада "Солнышко".
Репьевский детский сад был построен в 1976 году, и с момента открытия капитальный ремонт не проводился. В ходе реконструкции появится 20 дополнительных мест для детей. На сегодняшний день в здании проведена замена электрики, систем водоснабжения и канализации, перекрыта кровля, идет отделка внутренних помещений. Весной начнется благоустройство территории: будут разбиты газоны, высажены деревья, установлены игровые площадки.
Директор подрядной организации ООО "Репьевский строитель" Сергей Гнатюк сообщил, что объект планируется сдать к ноябрю 2012 года. Губернатор призвал строителей оптимизировать работу и сдать объект летом, чтобы в сентябре детский сад уже начал работу.
В райцентре Алексей Гордеев провел совещание с участием руководителей структурных подразделений и членов облправительства, представителей областной Думы и Торгово-промышленной палаты области, руководителя Управления Росприроднадзора по Воронежской области, руководителей органов местного самоуправления муниципального района и сельских поселений.
В ходе совещания был проведен анализ социально-экономического развития Репьевского муниципального района, обозначены основные проблемы территории и намечены пути их решения.
Как сообщил глава Администрации района Михаил Ельчанинов, Репьевский район - один из самых небольших по площади и малонаселенных в Воронежской области: здесь проживают 16 тысяч человек, 42% из которых - пенсионеры.
Экономически район развит слабо - здесь нет ни одного крупного или среднего промышленного предприятия. В аграрном секторе также работают только малые предприятия, крестьянские фермерские и личные подсобные хозяйства.
Тем не менее, по итогам 2011 года по показателям растениеводства Репьевский район вошел в число лучших: урожайность сельскохозяйственных культур, особенно зерновых, выше среднеобластных значений. Есть положительные сдвиги и в сфере животноводства.
Алексей Гордеев отметил, что, несмотря на очевидные успехи в сельском хозяйстве, темпы экономического роста Репьевского района оставляют желать лучшего.
- Два года назад совместно с банковской системой, Торгово-промышленной палатой объезжали несколько районов, в том числе и Репьевский, обсуждали, как поддержать здесь инвесторов. Исторически так сложилось, что здесь, по сути, не было промышленных перерабатывающих предприятий, а в 90-х было уничтожено животноводство. Как результат - отсутствие рабочих мест, что отразилось как на экономике района, так и на социальной сфере. Кое-что за эти два года уже сделано, есть сдвиги в сельском хозяйстве: идет прибавка поголовья в мясном животноводстве, растет производство молока. Однако очевидно, что это совершенно не те масштабы, которые хотелось бы видеть. Основная задача - привести сюда крупных инвесторов и вдохнуть жизнь в экономику района. Параллельно мы беремся решать все вопросы социальной политики, в первую очередь - развивать социальную инфраструктуру. .Такие планы есть и на текущий год, - сообщил губернатор.
Михаил Ельчанинов доложил, что для улучшения "инвестиционного климата" в районе проведена работа по формированию земельных участков, предлагаемых для размещения производств в аграрном секторе и промышленном производстве. Сформированы 17 инвестиционных площадок с соответствующей инфраструктурой. Все предложения размещены на сайте Администрации Репьевского района и на официальном портале органов власти Воронежской области.
В то же время, по словам главы райадминистрации, есть ряд проблем в социальной сфере, которые территория не сможет решить без поддержки губернатора и Правительства области.
Так, в районном центре необходимо провести реконструкцию водозаборов, водопроводных и канализационных сетей. Нуждается в ремонте и система водоснабжения в Колбинском и Скорицком сельских поселениях. Не менее важным вопросом является восстановление уличного освещения во всех населенных пунктах района и строительство объездной дороги в селе Репьевка.
Губернатор дал поручения профильным структурным подразделениям подготовить предложения по данным вопросам с указанием сроков выполнения и объемов финансирования.
Также в ходе совещания Алексей Гордеев поручил подготовить предложения по реализации пилотного проекта "Развитие муниципальной культуры" на базе Репьевского муниципального района.
Губернатор отметил, что к "депрессивным" районам Воронежской области, таким как Репьевский, необходимо применять особые механизмы региональной поддержки.
Руководитель Департамента экономического развития Ворнежской области Анатолий Букреев представил программу дополнительной государственной поддержки развития бизнеса в муниципальных районах, имеющих низкий уровень экономического развития, разработанную по поручению губернатора.
По результатам предварительной оценки, к территориям, имеющим низкий уровень развития, относятся Бутурлиновский, Верхнемамонский, Кантемировский, Петропавловский, Репьевский и Терновский районы.
Как отметил губернатор, отсталость ряда районов вызвана объективными причинами, но есть и случаи, когда в той или иной мере депрессия вызвана неграмотным руководством.
- За два с небольшим года мы поменяли 60% руководителей в связи с негативной оценкой их работы населением, общественными организациями, представителями предпринимательского сообщества и областной власти, - отметил Алексей Гордеев.
Для создания благоприятной среды для ведения бизнеса на территории районов с низким уровнем экономического развития Правительством области был разработан ряд механизмов. Среди них: формирование новых институтов развития путем создания в составе областного бюджета фондов, направленных на разработку проектно-сметной документации, строительство развитой инженерной и социальной инфраструктуры, а также за счет снижения уровня софинансирования из местных бюджетов (с 30 до 5%) реализации долгосрочных областных целевых программ, выделение дополнительной финансовой помощи в размере участия районов в областной адресной инвестиционной программе.
Координацию действий органов власти по предоставлению указанных мер поддержки, определение видов и объемов поддержки предлагается возложить на создаваемую в настоящее время Комиссию по модернизации и техническому перевооружению экономики Воронежской области.
Кроме того, предлагается снизить налоговую нагрузку для инвесторов и активных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории указанных районов.
В частности, налоговые льготы предусматриваются в отношении всего "спектра" налогов. В качестве административных мер предусматривается упростить процедуру отнесения инвестиционных проектов к категории "особо значимых", снизить для них рамки, накладываемые законодательством на объем инвестиций до 10 млн. рублей, ввести для этих инвесторов упрощенные механизмы предоставления в залог объектов областного залогового фонда и субсидирования процентных ставок по кредитам.
В случае одобрения представленных мер необходимо будет провести корректировку ряда нормативных правовых актов области, законов "О господдержке инвестиционной деятельности…", "Об областном залоговом фонде...", "О межбюджетных отношениях...", выпустить несколько постановлений Правительства области, регламентирующих порядок формирования и выделения средств из областных "инфраструктурных" фондов.
Алексей Гордеев отметил, что впервые Правительство региона не только увеличивает систему государственной поддержки, но и идет на целый ряд налоговых льгот для тех инвесторов, которые здесь будут создавать новые производства. Совокупно объем поддержки будет составлять около 500 млн. рублей в год.
- Программа рассчитана на пять лет. Надеемся, что данные меры приведут к масштабному росту экономики в "депрессивных" районах, сюда придут инвесторы. Рост экономики мы поддержим развитием социальной сферы, той социальной инфраструктуры, которая находится на плечах области и муниципалитетов. Посмотрим по итогам года, как инвесторы откликнулись, - заметил Алексей Гордеев.
Губернатор также поручил создать при ТПП Воронежской области учебный центр повышения квалификации сотрудников администраций муниципальных образований, ответственных за работу с предпринимательским сообществом. А глав муниципальных образований губернатор призвал подготовить и представить в ТПП Воронежской области предложения по оптимизации процесса прохождения документов в администрациях муниципальных образований с целью снижения административных барьеров.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012