08.02.12
Авторская колонка. Про... ...Новоиспеченную учительницу и школьников Машмета
...новоиспеченную учительницу и школьников Машмета
И снова хочется поговорить о детях и взрослых. Только теперь - со стороны педагогики. Об учителях и их подопечных. Я много слышала об этом и много сама видела...
А начну вот с чего. Выпускница педвуза, избравшая для себя дорогу учительства или не избравшая, раньше непременно должна была отработать какое-то время в школе. Причем часто не в самой лучшей. Теперь это необязательно, но все-таки желательно.
Одна из таких наивных обожательниц трудов Ефима Израилевича Пассова, известного российского лингвиста, попала в общеобразовательное учебное заведение воронежского микрорайона Машмет. Конечно, все методы работы специалиста в области методики иноязычного образования, которые она знала на зубок, бывшая студентка-отличница была готова сразу же применять на практике. На уроке немецкого языка в седьмом классе.
Попав туда, она, к своему удивлению, не встретила двадцать пять пар широко открытых миру и ей глаз. Перед ней были почти одни мальчишки, называвшие друг друга по фамилиям или кличкам, порой матерным. Большинство — хулиганы из неблагополучных семей. Они-то и стали ее учениками.
Иногда занятия проходили в кабинете музыки. Перед первым уроком завуч школы предупредила новую сотрудницу, что ни один инструмент не должен быть сломан.
— Конечно, конечно!.. — ответила выпускница педагогического института. А про себя подумала: "Что за бред она несет? Неужели дети в седьмом классе могут сломать фортепиано или баян? Они же сидят на своих местах, слушают и выполняют то, что им говорит учитель..." Но на деле все оказалось совсем не так, как она предполагала. Детки могли себе позволить встать со стульев, пройтись, написать что-нибудь на доске. Малолетние "герои", разумеется, очень радовались, когда был повод пошло "шутить". Когда терпению пришел конец, молодая учительница попыталась растолковать ребятам, что такое "хорошо" и что такое "плохо". В ответ услышала одни насмешки и уже более грубые слова в свой адрес: мальчики, прямо скажем, послали ее куда подальше, не выбирая выражений.
С урока она ушла, как минимум, озадаченной. Такого не ожидала. Что ж, главное - музыкальные инструменты удалось сохранить в целости, а об иностранном языке и речь не шла.
Поговорив в учительской с коллегами по цеху, выяснила, что тут все так. Другого ждать и не стоило: какой район - такие и дети. Позже завуч попросила ее выяснить, почему один из мальчиков того самого 7 "б" уже неделю не появляется в школе. Для этого надо было отправиться с визитом к нему домой.
Дверь долго не открывали. Наконец из квартиры, откуда пахнуло лекарствами, вышла в буквальном смысле полуголая женщина — как выяснилось, мать семиклассника. На ней была рваная полупрозрачная ночнушка, которая еле скрывала "причинные" места ее худого тела.
— Чего тебе? — спросила она, даже не поинтересовавшись, кто перед ней.
— Я — новая учительница вашего сына. Меня попросили узнать, почему он в школу не ходит так долго.
— Пойдем, покажу, — ответила она. И отвела "немку" к двери туалета, за которой сидел, весь бледный и тоже худой, школьник. — Вот, уже третий день на "толчке" сидит, понос у него.
— А отчего? Что произошло? — А я знаю?! — И махнула рукой.
Матери-наркоманке было не до сына. Оно и понятно, ведь главное — ребенок ей не мешает: сидит себе и сидит. А что с ним, так это ее уже давно не касается.
Анастасия БЫРКА
Источник: "Воронежская неделя", N 8 (2044), 08.02.12г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012