08.02.12
Репортаж. Вверх и только вверх!
Тренировочные штаны, майка и носки – вот и вся экипировка батутистов. Огромный спортивный зал Воронежской детско-юношеской школы олимпийского резерва N 2 по акробатике и прыжкам на батуте заполнен до отказа - идет тренировка. Под пристальным вниманием тренера Сергея Тарасова десятки ребят на снаряде взлетают метров на семь вверх, исполняют кувырки и сальто.
- Руки согнуты в локтях! Назад не отводить, чтобы не получить травму при приземлении! - наставляет тренер.
Любая тренировка начинается с разминки. Надо разогреть мышцы. Потом - комплекс упражнений на растяжку, кувырки и сальто на матах. И, наконец, непосредственно прыжки на батуте.
В детстве мне как-то довелось попрыгать на этом снаряде. Чтобы его раскачать, пришлось напрячь, кажется, все мышцы тела. После десяти минут прыгания земля под ногами начала вертеться с космической скоростью, а тело на устойчивой поверхности казалось ужасно тяжелым, просто свинцовым. А каким легким и непринужденным кажется это занятие со стороны! В Воронеже - одна из самых сильных батутных школ в стране.
Среди ее воспитанников есть настоящие звезды: победители и призеры первенств мира и России Сергей Азарян, Анатолий Дронов, Валерий Бобов, Алтынбек Саматов и Игорь Худяков.
Анатолий Дронов, например, пришел в этот вид спорта шестилетним мальчишкой. Его первым тренером стала Галина Пилипченко, супруга Владимира Пилипченко, выдающегося мастера своего дела, Заслуженного тренера РСФСР и СССР по прыжкам на батуте. К сожалению, в прошлом году Владимира Михайловича не стало.
Галина Павловна сразу увидела в мальчике недюжинный талант. Начали с отработки элементов - кувырков и сальто - на матах и постепенно пришли к батуту.
В спортивной биографии у Толи, как и у каждого, профессионала или любителя, был тот день, когда он впервые вступил на батут.
- В этот момент возникло странное чувство, будто прогуливаюсь по воде, - вспоминает батутист.
Сейчас на снаряде Анатолий чувствует себя едва ли не увереннее, чем на земле!
- Прыжки на батуте - один из самых непредсказуемых видов спорта. Тут очень многое зависит от воли случая: одна ошибка - и ты уже без медали, - продолжает Дронов.
Да, случай, конечно, очень важен, но все же главное зависит от самого спортсмена. И только ему да еще, может быть, тренеру известно, каких трудов и нервов, каких нечеловеческих усилий стоит любая, даже самая маленькая победа.
На батуте - Анатолий Дронов. Фото Константина Толоконникова.
У ребят ежедневно проходят две двухчасовые тренировки.
- Такой ритм жизни предполагает очень жесткий самоконтроль: никакой ночной жизни, долгих посиделок с друзьями, только правильное питание и девятичасовой сон, - говорит Алтынбек Саматов. - Но это стоит того: ничто не сравнится с ощущением полета!
- «Титанический труд на маленьком пространстве» - так в 1996 году отозвался о соревнованиях на прыгучем снаряде тогдашний президент Международного олимпийского комитета Хуан - Антонио Самаранч. В следующем году члены комитета проголосовали за включение батута в программу Олимпийских игр-2000 в Сиднее. Первыми олимпийскими чемпионами стали российские спортсмены Александр Москаленко и Ирина Караваева, - посвящает меня в историю этого вида спорта Сергей Тарасов. - Родоначальниками прыжков на батуте считаются эскимосы, которые использовали шкуры моржей для подбрасывания людей. А вот сам снаряд изобрел французский акробат Дю Трамполине. С тех пор минуло очень много лет, и сегодня прыжки на батуте стали популярным видом спорта.
На батут "захаживают" горнолыжники, сноубордисты, парашютисты, боксеры, велосипедисты. Ведь только там можно научиться мастерски делать сальто и отладить координацию движений.
Кстати, недавно 12-летняя воспитанница Воронежской СДЮШОР N 2 Анастасия Караванова стала победительницей Всероссийских соревнований по прыжка на батуте, прошедших в Санкт-Петербурге. Еще одну медаль в копилку воронежской команды принес 15-летний Юрий Наумов. Он завоевал "серебро" в индивидуальных прыжках.
Оба спортсмена тренируются под руководством Заслуженного тренера РСФСР Галины Пилипченко.
Наталья Некрылова
Источник: "Воронежская неделя", N 7 (2044), 08.02.12г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012