07.02.12
Важный приоритет в экономике
Сельское хозяйство
Петербургские бизнесмены Сергей Гончаров и Александр Бузулеев запускают уже третий проект по созданию племенного хозяйства крупного рогатого скота (КРС) в Воронежской области, сообщает газета "Ъ".
В конце прошлого года под него было специально учреждено ООО "Зеленый луг", взято в аренду 5 тысяч гектаров земли в Бобровском районе. В начале февраля на ферму будет доставлена одна тысяча голов материнского стада абердин-ангусов, а осенью планируется увеличить поголовье до двух тысяч голов.
Напомним, что аналогичные проекты петербургские бизнесмены уже реализуют в Бобровском районе - на базе ООО "Стивенсон-спутник" и ООО "Племенной завод "Ангус-Шестаково". На ферму "Стивенсон-спутник" в конце 2010 года было доставлено 1,4 тысячи голов скота абердин-ангусов и герефордов из штата Монтана, США. Таким образом, с учетом нового проекта, в Воронежской области появится племенное стадо более чем на 5 тысяч голов.
Губернатор Алексей Гордеев не раз подчеркивал, что животноводство - стержневая отрасль сельского хозяйства: здесь и рабочие места, и перспектива существования сельских территорий как таковых. Как-то, отвечая на вопрос Американской торговой палаты, глава региона отметил: "У нас два приоритета в экономике области - IT-технологии и количество коров".
И в дальнейшем намечается наращивание поголовья мясного КРС, создание современных предприятий по убою и переработке. Ведомственная целевая Программа "Развитие мясного скотоводства в Воронежской области на 2011-2013 годы" предполагает 691 миллион рублей бюджетных вложений — прежде всего в виде субсидий и дотаций компаниям, реализующим проекты по увеличению поголовья КРС "специализированных пород". Государственная поддержка стимулирует развитие данной отрасли животноводства в регионе, и уже к 2013 году поголовье мясного КРС, по расчетам, увеличится с 6 тысяч голов (по итогам 2010 года) до 70 тысяч голов.
Автор: Валентин Казаков Источник: газета "Коммуна" N18 (25846), 07.02.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012