07.02.12
В вузы - по-новому
Образование | Вступительная кампания 2012 года преподнесет абитуриентам некоторые сюрпризы
В самый разгар подготовки выпускников школ к Единому госэкзамену Министерство образования и науки сообщило об изменениях в порядке приема в вузы. Они размещены в приказе Министерства от 28 декабря 2011 года (N2895) и вступают в силу 7 февраля 2012 года.
Итак, уже (то есть с 1 февраля) должны быть известны специальности, на которые вуз объявляет набор в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности, перечень, форма вступительных испытаний (в том числе и профильной направленности), их программы, правила проведения. Вуз должен разместить информацию об особенностях проведения экзаменов для абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья.
До 1 июня администрация вуза обязана сообщить общее число мест для первокурсников, в том числе по различным формам получения образования, контрольные цифры приема – на первый курс, по целевому набору, по программе магистратуры, данные о наличии общежитий и количестве мест в них для иногородних поступающих.
До 20 июня абитуриенты должны знать минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ и испытаний, которые проводит сам вуз, минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ, список вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, сроки проведения экзаменов для обучения по программам магистратуры и аттестационных испытаний на второй и последующий курсы.
Также к этому времени приемная комиссия обязана предоставить поступающим, лично подавшим документы на поступление и не имеющим результатов ЕГЭ, информацию о месте регистрации для сдачи ЕГЭ в дополнительные сроки проведения ЕГЭ в субъекте Российской Федерации по месту нахождения вуза.
Количество вакантных бюджетных мест для приема на второй и последующие курсы, финансируемых за счет средств соответствующего бюджета, по каждому направлению подготовки (специальности) вуз объявляет в сроки, установленные в ежегодных Правилах приема.
Как и прежде, абитуриентам оставили право подавать документы в пять вузов на три направления подготовки или специальности. Льготников, тем, кому обещаны преимущество при поступлении, право зачисления без вступительных экзаменов или вне конкурса, напротив, решили ограничить. Отныне они смогут воспользоваться своими привилегиями только в одном вузе и на одной специальности. В другие имеющие государственную аккредитацию вузы они вправе поступать на конкурсной основе в соответствии с законодательством РФ в области образования.
Часть мест в вузах закреплена, как и раньше, за целевиками, которых направили структуры федеральной или местной власти. Но их не должно быть больше 15 процентов от общего числа мест по каждой специальности. Увеличение этого процента согласуется с учредителем.
Теперь перейдем к экзаменам.
Вузы обязаны установить не менее трех экзаменов, в том числе по русскому языку и по профильному предмету. Поступающим на специальность «педагогическое образование» и "филология" по профилям подготовки, связанным с изучением родных языков и литературы для последующего преподавания, могут заменить одно из испытаний на экзамен по родному языку и литературе.
Нынешних выпускников школ на первый курс вузов для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалистов принимают только по результатам ЕГЭ. Те, у кого нет результатов ЕГЭ текущего года (среди них - закончившие школу до 1 января 2009 года в России или за рубежом, имеющие среднее профессиональное образование), вступительные экзамены сдают в форме, которую вуз определяет самостоятельно.
Для выпускников СПО и вузов, желающих продолжить обучение по сокращенной программе, форма и перечень экзаменов при приеме определяется вузом. Абитуриентов с ограниченными физическими возможностями будут принимать как на основании результатов ЕГЭ, так и по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно.
Учебное заведение устанавливает минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ, вступительных испытаний, проводимых им самостоятельно. Этот показатель может превышать установленное Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки минимальное количество баллов, подтверждающее освоение общеобразовательной программы средней школы. Также вуз устанавливает минимальное количество баллов для оценки дополнительных испытаний творческой, профессиональной направленности, дополнительных испытаний профильной направленности.
Государственным вузам позволяется проводить дополнительные профильные испытания по программам бакалавриата и подготовки специалистов. Их перечень и направления подготовки формируются на основании собственных предложений, равно как и порядок подготовки с критериями отбора. Затем все это утверждается Правительством страны. Московский и Санкт-Петербургский университеты имеют право самостоятельно определять направления подготовки, по которым будут проводиться дополнительные испытания.
В длинных списках на вузовских стендах студенты ищут свои фамилии.
Фото Константина Толоконникова
По новым Правилам, приказы о зачислении абитуриентов, включая целевиков и платников, с указанием количества баллов, должны находиться на официальном сайте вуза в открытом доступе до 31 декабря текущего года. А если вуз принимает решение о дополнительном целевом наборе, то на сайте обязательно должно быть указано, есть ли у вуза договор с органами власти, которые направили на учебу выпускников.
Централизованным сбором и проверкой всей информации о поступающих абитуриентах, соблюдения вузами порядка приема и зачисления займется созданная в этом году Федеральная информационная система (ФИС).
Прокомментировать нововведения "Коммуна" попросила ректора ВГУ, председателя Совета ректоров вузов Воронежской области, доктора экономических наук, профессора Дмитрия Ендовицкого:
- Существенные изменения коснулись нескольких положений. Теперь вуз осуществляет прием не только граждан РФ, но и иностранных граждан, и лиц без гражданства. В прошлые годы - "… в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования" и только "...прием граждан РФ". Эти нововведения должны несколько насторожить абитуриентов. Ведь если вуз не прошел аккредитацию или принимает студентов на неаккредитованные образовательные программы, значит, молодых людей могут забрать проходить срочную армейскую службу. Кроме того, это может означать и то, что вуз либо вновь открыт, не имеет опыта, серьезных научных школ, либо образовательная программа новая, еще не проверенная.
Как свидетельствует практика, образовательные технологии обычно обкатываются на первых студентах.
Впервые при организации информирования абитуриентов приемная комиссия обеспечивает функционирование специальных телефонных линий и разделов сайта университета для ответов на обращения, связанные с приемом граждан. Считаю, что это очень важный шаг. Все вузы должны придерживаться принципа максимальной информационной открытости в работе с абитуриентами, чтобы не возникало никаких сомнений в объективности рейтинговых списков или не было мысли о возможных махинациях.
Вместе с тем круглосуточное использование ресурсов сайта во время приемной кампании - очень дорогостоящее мероприятие. Призываю абитуриентов смотреть за качеством и объемом информации, которые содержатся на образовательных порталах - уже по этому можно делать первые выводы о статусе вуза, его потенциале.
Что касается ограничения льготников в праве использования преимуществ при поступлении только в один вуз, считаю, что эти изменения крайне важны и нужны для того, чтобы не возникали искусственный ажиотаж и так называемые "мертвые души" при поступлении в вуз лиц, обладающих соответствующими правами.
Тамара ГАШИМОВА
Источник: газета "Коммуна" N18 (25846), 07.02.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012