04.02.12
"Мы - за стабильность развития"
Так гласил один из плакатов, которые несли участники митинга «Ты нужен Воронежу! Ты нужен России!», состоявшегося сегодня в Воронеже, на Советской площади у драмтеатра.

Инициатором митинга выступила общественная организация "Наше общее дело", которая за несколько дней до мероприятия в своем Обращении к жителям столицы Черноземья напоминала: "Сегодня у нас, воронежцев, есть огромное желание и все возможности сделать качественный рывок и стать реальным лидером, войти в десятку лучших регионов страны. Для этого нам нужны стабильность и поступательное развитие. Нам не нужны потрясения, революции, переделы, хаос и развал страны".
Судя по заполнившейся к полудню площади, неравнодушных к будущему Воронежа и России, несмотря на двадцатиградусный мороз, было немало. По оценкам представителей полиции, на митинг пришли 13250 человек. Глядя на собравшихся граждан, трудно было сказать, что им, мягко говоря, неуютно от холода.
Всем участникам митинга были розданы флажки с воззванием "Ты нужен Воронежу! Ты нужен России!" и ленты с триколором. Одни подпевали динамику, откуда раздавались лиричные песни о России, другие фотографировались на фоне флагов с друзьями, третьи беседовали и смеялись. Чувствовалось, что люди пришли целыми коллективами, а их задор и оптимизм напомнили демонстрации советских годов.
Замерзнуть участникам митинга не позволили компания "Русский аппетит", раздававшая горячий чай с булочками и развернувшаяся недалеко от площади полевая кухня, угощавшая всех желающих гречневой кашей.
И, если бы не мороз, митинг, возможно, продлился бы дольше. Но за полчаса, в течение которых несколько выступивших с трибуны призывали к консолидации и избранию сильного Президента, за время общения друг с другом участники митинга почувствовали себя ответственными за будущее страны. И это не громкие слова. "Воронеж - мы с тобой", "Порядок! Зарплата! Путин!", "Не дадим олигархам взять реванш", "Нет новой перестройке, "Не позволим вернуть страну в 90-е", "Мы за создание и развитие отечественного производства!", "Власть должная быть подотчетна обществу", "Мы живем в лучшем городе" - гласили плакаты в руках митингующих.
Я задала поинтересовалась у стоявших рядом со мной участников митинга: что привело их на площадь?
- В душе тревожно. Я понимаю, что именно эти выборы могут привести к тому, что наша страна может пойти по одному, другому или третьему пути, но по совершенно друг от друга отличающимся. Я знаком с программами кандидатов в Президенты, и они все – разные. В мире сегодня сложно, неспокойно: революции, митинги, забастовки…. Нам нужно стабильное, уверенное, поэтапное развитие. Вот сейчас, я знаю точно, это развитие происходит. Да, есть проблемы. Но если сравнить их с теми, что было 15-20 лет назад, то они не такие глобальные. Жить стали лучше. Посмотрите, в Воронеже на машине не проедешь - кругом пробки. Это значит, люди стали жить благополучнее, покупать автомобили. Зарплаты повышаются. К примеру, педагогам дополнительного образования, а их у нас более тысячи, повысили зарплату на 30 процентов. Это очень хорошо. То, что на площадь пришли около 15 тысяч человек, говорит о том, что они поддерживают созидательный курс в стране. Я сегодня встречался с работниками культуры, у всех настроение хорошее, но все обеспокоены: если что-то будет происходить, то это отразится на культуре. Нам не нужны революции и проблемы, связанные с ними, - сказал руководитель Управления культуры Администрации города Воронежа Иван Чухнов.
- На митинг привели мои убеждения. Я помню все, что происходило в стране, начиная с 50-х годов. Помню, как руководили страной политические лидеры - Хрущев, Ельцин, Горбачев. И сегодня могу твердо сказать - мне не стыдно за Путина. И такое чувство у меня впервые за много лет. Вся оппозиция сегодня указывает на те или другие ошибки, которые мы и без нее знаем. Но почему они не говорят, что изменилось и как они хотят изменить. Я считаю, что сегодня нам не нужны никакие перемены, - нам нужно идти только вперед. Всевозможные потрясения, революции отбрасывают любое государство назад, - сказала преподаватель школы искусств N5 Татьяна Рябцева.
Здесь же, на площади, были раскинуты палатки, в которых девушки из общественной организации "Наше общее дело" записывали добровольцев на митинг, который пройдет в Москве 25 февраля. Судя по спискам, митингующих от Воронежа в столице будет немало.
Светлана Шамакина
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012