04.02.12
У Сбербанка в Воронеже появилось головное отделение
Событие | Что даст Воронежской области структурная перестройка в крупнейшем финансово-кредитном учреждении региона?
Воронежская область в структуре Сбербанка России долгое время находилась в «привилегированном» положении. Если в других регионах деятельность крупнейшей финансово-кредитной организации замыкалась на головных отделениях, то в Воронеже эти функции выполнял непосредственно аппарат Центрально-Черноземного банка. Конечно, были в этом и свои плюсы. Но и минусов хватало.
Представьте, каково было бы, если областная администрация, работая с районами, в одном из них занялась непосредственным руководством в сельсоветах? Тут одновременно и разработка стратегических направлений, и вопросы региональной интеграции, и, извините, половые тряпки для сельских клубов. Словом, внешние преимущества не всегда дают требуемый результат.
Анализируя показатели работы и темпы развития, в Сбербанке пришли к выводу, что отсутствие в Воронежской области своего головного отделения на сегодняшний день является сдерживающим фактором. Поэтому ситуацию решили исправить.
Представляя основные направления деятельности и руководство отделения, заместитель Председателя Правления Сбербанка России, председатель Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ) Александр Соловьев, в частности, отметил, что этим решением в банке надеются "улучшить оперативность в принятии решений, а также ликвидировать прорехи, которые уже решены в других отделениях".
Александр Кириллович пояснил, что речь здесь идет о проектном финансировании, а также о долгосрочных инвестиционных вложениях с участием бизнеса и власти.
К примеру, на Белгородчине при поддержке Сбербанка осуществлены крупные проекты по птицеводству и свиноводству, что позволило региону занять по этим направлениям ведущие позиции в России. Для Воронежской области таким прорывным направлением могло бы стать мясное животноводство. Несколько проектов уже реализуются в Бобровском, Рамонском и Панинском районах при поддержке Правительства Воронежской области. Воронежское головное отделение Сбербанка (ГОСБ) уже включилось в эту работу.
Александр Кириллович подчеркнул, что Воронежское ГОСБ, созданное в декабре 2011 года, не потребовало увеличения численности персонала. Решение было найдено путем оптимизации внутренней структуры банка, а также разделения функций сотрудников уже существовавших подразделений. Воронежским клиентам Сбербанка не потребуется переоформлять какие-либо документы. Более того, главная задача состоит в том, чтобы "клиенты, не заметив структурных изменений в банке, увидели повышение оперативности в решении своих вопросов, заботу со стороны сотрудников".
Перемены в обслуживании уже заметны. Многие воронежцы успели оценить обновленные офисы с "электронной очередью" и круглосуточными зонами самообслуживания, удобными диванами для посетителей и пандусами для инвалидов на входе.
- Воронежское отделение будет более интенсивно решать задачи по улучшению инвестиционной привлекательности региона, качества обслуживания клиентов, - подчеркнул Александр Соловьев.–В ближайшее время планируется установить модульные конструкции с банкоматами и информационно-платежными терминалами на остановках общественного транспорта, активнее продвигать современные банковские продукты в районах.
Александр Соловьев представил руководителей Воронежского отделения Сбербанка
Воронежскому отделению поставлена задача за год увеличить кредитный портфель на 30 процентов.
- Я считаю такую задачу выполнимой, - продолжил управляющий Воронежским отделением Сбербанка Андрей Клопотовский. - Мы намерены максимально использовать потенциал региона и придать ускорение инвестиционным процессам. В ближайших планах -работа с Правительством области в части разработки соглашения о сотрудничестве, наполненного конкретными мероприятиями, проекта ми как с участием местных бюджетов, так и чисто коммерческих. Отделение имеет собственный лимит кредитования до двух миллиардов рублей. То есть решение по проектам, укладывающимся в эту сумму, будет принимать самостоятельно.
Управляющий также рассказал, что уже сегодня в Воронежской области на разной стадии реализации 25 крупных инвестиционных проектов с участием средств Сбербанка. При общей их стоимости в 40 миллиардов рублей кредитные ресурсы Сбербанка составляют около 30 миллиардов. Две трети проектов приходится на АПК. Наиболее высокий рост за прошедший год показал малый бизнес: ссудная задолженность по Воронежской области в этом сегменте увеличилась в 1,2 раза (с 7,5 до 8,9 миллиарда рублей).
Как подчеркнул Андрей Клопотовский, "сегодня, решая комплексные задачи, Сбербанк движется в направлении создания сервисной компании, поддерживающей своих клиентов на всех этапах принятия финансовых решений -от получения заработной платы до выбора инвестиционных стратегий".
Дмитрий ДЕНИСЕНКО
Источник: газета "Коммуна" N17 (25845), 04.02.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012