04.02.12
Прикрепить и не пускать
Актуально | Министерство образования и науки в очередной раз решило внести изменения в правила приема детей в школы
Сейчас подготовленный чиновниками документ является пока проектом приказа, подписанного министром Андреем Фурсенко. На данный момент, он направлен в Министерство юстиции, где в любой момент может изменить свой статус.
По проекту, до 15 февраля органы местного самоуправления должны обозначить закрепленную за каждой школой территорию и сообщить об этом населению через СМИ. Через 10 дней - к 25 февраля – школы обязаны разместить весь список домов и количество мест в первых классах на своем сайте или информационном стенде.
Прием заявлений в первый класс для закрепленных за данной школой детей должен начаться не позднее 1 марта и завершиться к 31 июля.
Зачисление оформляется приказом директора учреждения в течение семи рабочих дней после приема документов, но не ранее 1 августа.
С 1 августа до 5 сентября будут принимать заявления от всех остальных — незакрепленных, но прописанных на территории населенного пункта. Для удобства родителей школы имеют право установить график приема документов в зависимости от адреса регистрации.
Дальше в проекте записано: сдавать экзамены и проходить прочие процедуры отбора при зачислении не потребуется. Хотя следом поясняется: школы с углубленным или профильным изучением отдельных предметов предусматривают в правилах приема «механизмы выявления склонностей детей к углубленной или профильной подготовке по соответствующим учебным предметам».
Школы, где обучение идет по программам для детей и подростков, проявивших выдающиеся интеллектуальные способности, способности к занятию определенным видом искусства или спорта, предусматривают в правилах приема те же механизмы. Что относится к этим механизмам - не указано.
При приеме на свободные места преимущество дано детям, которым право на первоочередное предоставление места оговорено законом, а также братьям и сестрам тех, кто уже учится в этой школе.
Определять, закреплен ли не достигший 14-летия ребенок за той или иной школой, будут по месту жительства его родителей, усыновителей или опекунов. Если родители живут отдельно, то место жительства отпрыска устанавливается соглашением между мамами и папами или судом. Но даже если ваш малыш "приписан" к школе во дворе, его могут не принять туда по причине отсутствия в ней свободных мест. В этом случае надо обратиться в районный Отдел образования.
Этим девчушкам повезло: школу им выбрали родители, а не государство.
Фото Константина Толоконникова.
Прочитав данный проект, мама будущей первоклассницы Нади Анастасия Заровняева, в недавнем прошлом учитель с 15-летним стажем, недоумевает:
- Зачем сейчас городить забор, когда еще несколько лет назад то же министерство фактически отменило приписку детей к школам. Дескать, родители и дети имеют право сами выбирать учебные заведения и программы. Да, школы были поставлены в неравные условия, но это побудило слабых тянуться за сильными. А что теперь? Мы ходим на подготовительные занятия в школу, к которой относится наш дом. Она нас устраивает полностью: и оснащением, и отношением учителей к детям. Но на днях нам сказали, что теперь мы относимся к другому учебному заведению. Попасть туда, куда мы хотим, боюсь, не сможем. Район - спальный, детей много. У нас нет льгот, нет братьев и сестер, которые там учатся. Нет времени дежурить день и ночь возле школы перед 1 августа, чтобы первыми попасть на вакантные места; нет денег на оказание школе финансовой помощи, способной положительно повлиять на решение директора о нашем зачислении.
Тамара Гашимова
Источник: газета "Коммуна" N17 (25845), 04.02.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012