 |
03.02.12
Педсовет. Урок вне расписания
В дни освобождения Лискинского района Воронежской области от оккупации щученские и ковалевские школьники прошли дорогой подвига освободителей
Отправной точкой этого урока, не предусмотренного учебным расписанием, стала Щученская средняя школа, куда приехали ребята из Ковалево вместе с руководителем поискового объединения Аллой Бурляевой. Именно с Щученского плацдарма 13 января сорок третьего началась наступательная Острогожско-Россошанская операция. От этого села у Дона шагнул в бессмертие командир танковой роты Петр Козлов, совершивший свой подвиг у разъезда Пухово, близ Ковалево, имя которого носит теперь Ковалевская школа. О двухчасовом бое советских танкистов, окруженных в двух подбитых КВ немцами и мадьярами, первой рассказала «Коммуна» еще в 2005 году. До этого же времени имя героя-танкиста Козлова, тяжело раненного, но не сдавшегося, не было известно лискинцам, пока юные поисковики вместе с Аллой Станиславовной не нашли односельчан-очевидцев, рассказавших драматические подробности того боя. А щученские ученики вместе с учителем истории Людмилой Богдановой, краеведом Николаем Сафроновым при поддержке генерального директора компании "ЭкоНива" Александра Рыбенко обновили свой школьный музей, отыскав для его экспозиций на бывшем Щученском плацдарме новые экспонаты военного лихолетья. …Звучит в школьном зале Славы, объединившем юных поисковиков двух школ, мелодия гимна села Щучье, написанного на стихи ветерана-фронтовички, защитницы Щученского плацдарма Клавдии Матеркиной: Пролетели годы те неблизкие, Память неподкупная строга: Нас в окопах каменных под Лисками заметали белые снега... "Неподкупная память", наверняка, останется и у этих ребят, решивших пройти историческими фронтовыми дорогами своих сел. На экране – уникальные снимки фронтового корреспондента Александра Винюкова, воевавшего на Щученском плацдарме. Беженцы, покидающие Щучье. Оккупация. Фашисты-поджигатели. Выгрузка фронтового эшелона на станции Средний Икорец. Саперы, возводящие переправу через Дон. Залпы "катюш". Сибиряки в наступлении. Пленные оккупанты. Фашистская техника в заснеженных полях Придонья. А на фоне исторических кадров - рассказ школьников, как все это было. А потом двумя автобусами ребята отправились по дороге наступления - от Щучьего к Ковалево. У мемориала "Щученский плацдарм" - короткая остановка. Живые гвоздики из ребячьих рук легли к стылым гусеницам освободительницы"тридцатьчетверки". А дальше по-над трассой села Коломыцево, Попасное, Пухово. Их освобождали танкисты роты Козлова с десантом сибиряков-пехотинцев на броне. У разъезда Пухово новый мемориал - танк на месте последнего боя роты танкистов Петра Козлова. Он появился здесь благодаря работе ковалевских школьников-поисковиков.
Алые гвоздики - к мемориалу. Фото Николая Алексеева
В зале Ковалевской имени Героя Советского Союза Петра Козлова школы гостей из Щучьего ждали с нетерпением. И вновь звучал совместный рассказ-композиция о героических днях и бойцах-красноармейцах. Всем бы нам сегодня такой бескорыстной и неискаженной памятливости, как у этих ребят и их руководителей-бессребреников Аллы Бурляевой и Людмилы Богдановой. Но работа этих ребят не ограничивается лишь местным краеведением. Воспитанники Аллы Станиславовны и Людмилы Алексеевны делятся своими находками на районных, региональных и даже международных форумах, где их доклады неизменно получают высокую оценку. А руководитель школьного музея и поискового объединения Алла Бурляева представлена на днях для занесения в Книгу Почета Лискинского района в номинации "За благородство".
Николай АЛЕКСЕЕВ Лискинский район, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N16 (25844), 03.02.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|