02.02.12
Увлечения. Скульптура с корнями
Выставка работ бутурлиновца Федора Митрофанова открылась в Острогожске
Немногим жителям воронежского края выпала удача увидеть творения выдающихся мастеров – Сергея Коненкова и Степана Эрзи. Именитые скульпторы прошлого столетия снискали мировую славу во многом благодаря использованию в работе природного материала - древесины во всем ее бесконечном разнообразии.
Последователей у этих мастеров крайне мало. Один из них - житель Бутурлиновки Федор Митрофанов. Выставка его скульптуры из природного материала недавно открылась в Острогожском историко-художественном музее имени И.Н.Крамского.
Федор Митрофанов
Преподаватель дисциплин художественного цикла Бутурлиновского педагогического училища Федор Митрофанов видит в окружающей природе образы, потрясающие воображение. Отмерший древесный материал представляется Федору Викторовичу настоящей сокровищницей, из которой он извлекает пни, корни и сучья, наросты на усохших стволах, сколах и срезах, плоды и всевозможные отходы лесопиления. В особенностях найденного и собранного отмечаются оригинальная фактура, красивая текстура, естественная окраска древесины - все то, что становится отправной точкой будущего произведения.
- Нет системы, позволяющей наметить, а затем планомерно дорабатывать какой-либо персонаж, - пояснил мастер. - Весь процесс - импровизация, в ходе которой определяются приемы обработки. Природная скульптура передает только главное, самое характерное. Эта недосказанность делает ее предельно выразительной.
Первые зрители выставки с изумлением рассматривали причудливый мир, где из сухой ветки карельской березы с наростом-капом выглядывает лесовичок, в изогнутой веточке угадывается танцующая Эвридика, а из хитросплетения корней ясеня проступает рыло вепря.
Капы различных размеров преображены в самых неожиданных героев: Александра Третьего и Микеланджело, А.С.Пушкина и Леля… А портрет Г.-Х.Андерсена, побывавший на выставке в Дании и отмеченный дипломом, оказался дополнен образом утенка из бессмертной сказки о прекрасном перевоплощении.
Для художника в равной степени ценны все его увлечения: создание скульптуры, сбор палеонтологической и энтомологической коллекций, ставших полноценной частью выставки. Митрофановым движет интерес к окружающему миру, воздающему за любознательность редкими по красоте и научной ценности находками.
Прибрежные зоны реки Осереди и ее притоков для любознательного человека стали настоящим Клондайком. В большом количестве обнаруженные здесь окаменелости открыли ему масштабную картину в истории нашей земли.
Большинство найденных Федором Митрофановым окаменелостей представлены морскими организмами - растениями, животными. Изучая это наследие далекого прошлого, пришлось обратиться к палеонтологии. Тем, кто ищет целенаправленно и увлеченно, всегда везет. Именно так объясняет земляк воронежцев пополнение палеонтологической коллекции различными по форме ископаемыми останками губок, кораллов, всевозможных моллюсков и даже трилобитов (жителей морей палеозойской эпохи, похожих на больших мокриц).
Некоторые из представленных камней содержат фрагменты морского дна, наполненные многочисленными ископаемыми останками самых разных животных и растительных видов. Каждая прожилка, завиток и складочка в темном и плотном образовании - частичка огромного мира.
Некоторым жителям Острогожского и других районов Воронежской области повезло: движимые любознательностью, чаще в детстве, они находили на меловых склонах наших сел белемниты, в просторечии - чертовы пальцы. Ученые относят эти организмы к «чернильным рыбам» - двужаберным головоногим моллюскам цефалоподам, широко распространенным в юрском меловом периоде. На открывшейся выставке посетители смогут увидеть большое разнообразие древнейшей флоры и фауны воронежского края, объединенного миллионы лет назад безбрежным простором океана.
Фауна дней сегодняшних в коллекции Федора Митрофанова представлена насекомыми, собранными в районах Воронежской области, на юге страны. Энтомологический мир нашего края не отличается экзотичностью форм и красок, но изобилует видовым разнообразием. Чего только стоят названия семейств: клопы водяные и усачи, нарывники и дровосеки, роющие осы и крупные пчелы, кровососущие и мешочницы! Царство крылатых, стрекочущих и плетущих интересно бутурлиновскому исследователю не меньше прочих форм живой и неживой природы.
Ученикам Митрофанова знакома и его нумизматическая коллекция. Интересно, что столь широкий круг интересов художника не отрицает глубины исследовательской и художественной деятельности. Этот важный момент становится понятным каждому, кто вдумчиво знакомится с экспонатами временной экспозиции.
Евгения ИЗОТОВА
Источник: газета "Коммуна" N15 (25843), 02.02.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012