01.02.12
Решение по воронежскому аэродрому "Балтимор" будет принято с учетом интересов всех сторон
31 января заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин завершил свою работу в Воронеже встречей с журналистами.
Как сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области, в мероприятии приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента РФ Александр Беглов и губернатор Алексей Гордеев.
Отвечая на вопрос о ситуации, связанной с недовольством жителей одного из районов Воронежа соседством с военным аэродромом «Балтимор», Дмитрий Рогозин отметил, что в настоящее время этой проблемой занимается специальная комиссия, и в марте уже будут готовы рекомендации по ее разрешению.
- Замечательно, что Воронеж становится авиационной столицей России. Но есть ряд вытекающих отсюда огромных положительных и некоторых отрицательных последствий. Так как речь идет о развитии аэродромной зоны, учащается количество полетов. Это затрагивает интересы людей, живущих рядом с аэродромом. Могу сказать, что за два дня до сегодняшней встречи я подписал протокольное поручение еще раз самым пристальным образом разобраться в этой ситуации. Но окончательное решение по "Балтимору", в том числе и Правительства РФ, будет только после того, как соответствующая комиссия даст рекомендации с учетом интересов всех сторон – и региона, и Вооруженных Сил РФ, и людей, живущих в Воронеже, - сказал заместитель председателя Правительства РФ.
Губернатор Алексей Гордеев, отвечая на вопросы журналистов о влиянии оборонно-промышленного комплекса на экономику Воронежской области, напомнил, что ОПК - существенная составляющая экономики региона, в этой сфере сегодня заняты несколько десятков тысяч человек.
- Можно с уверенно сказать, что предприятия "оборонки" не только сегодня работают стабильно, но и имеют заказы на перспективу. Есть целый ряд вопросов, но они в большинстве своем именно перспективного характера - как модернизировать предприятия, как сделать так, чтобы туда шла молодежь, как поднять зарплату, как решать социальные задачи. И я очень рад, что Дмитрий Олегович именно эти вопросы на наших ключевых предприятиях сегодня рассматривал и поставил четкие задачи в присутствии представителей практически всех министерств и ведомств федерального уровня. Так что мы здесь себя чувствуем уверенно и видим существенные перспективы, как экономические, так и социальные, - отметил губернатор Воронежской области.
Дмитрий Рогозин отметил, что Воронежская область - динамично развивающийся регион, а предприятия "оборонки" не просто живы, но и очень перспективны.
- Сегодня мы видели перспективу и на концерне "Созвездие", и в ОАО "КБХА", несмотря на все сложности. А развитие оборонно-промышленного комплекса потянет за собой и гражданскую экономику, так как это новые рабочие места, это совершенно новый дух, который появится в регионе. Сейчас Воронежская область - уже не аграрный регион, как это было раньше, а аграрно-индустриальный. И становится - индустриально-аграрным. А мы этому будем всячески способствовать всей своей работой, - заявил вице-премьер Правительства РФ.
Дмитрий Рогозин также сообщил, что в начале февраля проведет встречу с ректорами технических вузов России, на которую приглашен и руководитель Воронежского государственного технического университета. В ходе встречи будет идти речь о том, что дистанция между обучением в вузе и работой по специальности должна быть сокращена до минимума. "Чтобы студенты - уже начиная с курсовых работ - были допущены к научно-исследовательской работе, чтобы они уже чувствовали связь с предприятием, а предприятие понимало, какой у студента потенциал", - пояснил Дмитрий Рогозин.
На встрече с ректорами заместитель председателя Правительства РФ также планирует обсудить вопросы подготовки и переподготовки директорского корпуса предприятий. "Мы хотим создать на базе крупных технических вузов систему переподготовки персонала высшего и среднего менеджерского уровня для оборонно-промышленного комплекса, для Росатома и Роскосмоса", - сообщил Дмитрий Рогозин.
Алексей Гордеев привел пример тесного сотрудничества предприятия и вуза: генеральный директор - генеральный конструктор ОАО "КБХА" Владимир Рачук руководит кафедрой Воронежского государственного технического университета, и там уже сегодня идет целевая подготовка студентов, которые потом приходят и работают на предприятии. "Так что у нас этот опыт есть, и мы будем его развивать. Очень хорошо, что это поддержано на федеральном уровне", - отметил Алексей Гордеев.
Губернатор также напомнил, что на базе Воронежского государственного университета создается Центрально-европейский федеральный университет. "Согласие уже есть, мы подготовили все документы, это позволит более полно использовать научный и образовательный потенциал области. У нас 130 тысяч студентов, поэтому мы двигаемся в этом направлении", - добавил Алексей Гордеев.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012