31.01.12
Знай наших! Покорение вершин
Слово «акробатика» означает в буквальном переводе – ходить на цыпочках. Что творят эти две девчонки на гимнастическом ковре! На цыпочках ходят - это само собой, но больше прыгают - сальто вперед, сальто назад, в воздухе буквально дугой изгибаются. Приземлились на согнутые колени, секунду постояли рядом, взметнули руки вверх - и в ту же секунду какая-то неведомая сила вдруг отбросила их друг от друга, и они полетели, раскинув руки. А потом, прицепив на пояс лонжу, стали выделывать в воздухе невероятные кувырки. Обычная тренировка двух необычных девчонок…
На доске объявлений Воронежского института физкультуры большими буквами значится: "Студентка первого курса Ксения Сидельникова завоевала первое место на Чемпионате Европы по акробатике. Поздравляем!" Просто и буднично. Кто-то приостановится, кто-то пройдет мимо. Видимо, мы так привыкли к победам наших спортсменок, что даже не заметили появление в городе еще двух чемпионок Европы. Двух, потому что Ксения выступает в паре с Катей Мищенко, ученицей одной из воронежских гимназий.
Ксения Сидельникова и Екатерина Мищенко. Фото Михаила Вязового.
Ксюше в марте исполнится 18 лет. Высокая, стройная, красивая. Мастер спорта по акробатике. В паре она стоит внизу - "нижней" - и как бы управляет всеми прыжками партнерши: подбрасывает ее, и та, прокрутив сальто, умудряется точно опуститься на протянутые ладони партнерши, но едва коснулась их, вновь летит в высоту, и опять следует сложнейший кульбит.
Катюше в апреле исполнится только 14. Она - кандидат в мастера спорта. И как только не боится делать все эти двойные сальто и сальто из рук в руки, пируэты и растяжки? Понимаю: вопрос наивный.
Те, кто боится, лежат дома на диване, смотрят телевизор или бесцельно болтаются по городу. У наших девчонок минуты на счету. Утром студентка Сидельникова бежит в институт. Восьмиклассницу Мищенко папа везет из Чертовицкого в Северный микрорайон, в гимназию. Каждый день - тренировки, которые начинаются в три часа дня и продолжаются до семи вечера. После - бегом домой: подготовка к урокам, семинарским занятиям и зачетам до позднего вечера. Утром - зарядка, душ ,и опять все сначала. Для молодого организма нагрузка колоссальная.
Но если в институте талантливую спортсменку всячески поддерживают, то настрой руководителей гимназии - непонятен. Им бы гордиться, что такая девчонка учится у них в школе, и учится неплохо. А они вместо этого выражают постоянное недовольство, что она, когда уезжает на соревнования, пропускает занятия.
Ваша ученица, уважаемые учителя, не по ресторанам и дискотекам слоняется, она спортивную честь страны отстаивает. Подумайте об этом!
Тренер девчонок Марина Литвинова - мастер спорта международного класса, Заслуженный тренер России. Сама много лет назад начинала в гимнастике у знаменитого тренера Штукмана, потом перешла в акробатику. Здесь с ней стал заниматься Заслуженный тренер СССР Василий Литвинов, который за свою почти полувековую тренерскую жизнь подготовил 160 мастеров спорта всех уровней. Теперь вот эстафету приняла его жена - Марина Григорьевна.
Ксения занимается у нее уже одиннадцать лет, а пришла шестилетней девчушкой в группу вместе с другими жаждущими взойти на пьедестал почета. Большинство со временем отсеялись - не хватило упорства, настойчивости, одаренности. Но эта кроха каждый день приходила в спортзал. При неудачах закусывала губы, дула на синяки, вытирала слезы и вновь пыталась выполнить неподдающийся элемент. Через два-три года Литвинова поняла: из Ксюшки может выйти толк.
Опытный тренер умеет и распознать одаренность, и развить ее. Миниатюрная Катя Мищенко, например, за четыре года занятий уже показала, на что способна. С каждым годом элементы усложняются, а нынче обе спортсменки примериваются к сложнейшим из взрослых программ.
В 2010 году в Польше проходил Чемпионат мира по акробатике среди спортсменов до 18 лет. Воронежские красавицы Ксения Сидельникова и Екатерина Мищенко поднялись на высшую ступень пьедестала почета. В прошлом году в Варшаве состоялся Чемпионат Европы, и российская пара вновь поднялась на высшую ступень пьедестала почета.
Через два месяца, в апреле, они поедут в Калифорнию, где будет очередное Первенство мира. Давайте болеть за них и надеяться, что в Америке вновь зазвучит Гимн России. А почему бы и нет? Упорства, настойчивости и таланта нашим воронежским девчонкам и их тренеру не занимать.
Борис ВАУЛИН
Источник: газета "Коммуна" N14 (25842), 31.01.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012