28.01.12
Молочные перспективы "Медовки"
Субботний репортаж | Про полезные качества козьего молока можно говорить много. Но главное – оно по своей качественной структуре наиболее близко к материнскому, поэтому любой человек может его пить, не опасаясь аллергии
Признаться, мы долгое время думали, что наиболее распространенные козочки зааненской породы напрямую связаны с Воронежской областью. На частных подворьях коза - самая желанная: неприхотлива, кормов требует гораздо меньше коровы, а средний надой позволяет вполне достаточно обеспечивать семью из трех-четырех человек. Но в промышленных масштабах столь полезного продукта в России почему-то практически не производится.
Специально заглянул в магазин и увидел только пакет ультрапастеризованного козьего молока. И то - из Венгрии...
- В стране нет перерабатывающей базы, и спрос со стороны потребителя, «приученного» к коровьему продукту, пока ограничен, - говорит директор ООО "Медовка" Рамонского района Воронежской области Евгений Вахтин. - Мы хотим менять ситуацию. Ведь во многих европейских странах козье молоко ценится гораздо выше коровьего. Причем не только в чистом виде, но и козий сыр, творог, сыворотка. Но для нас переработка - это пока перспектива. В этом году будем работать над воспроизводством стада, выделением высокопроизводительных племенных линий.
Начиная новое, перспективное и не совсем обычное, дело, в хозяйстве приобрели 107 козочек и козлов зааненской породы. Однако наиболее распространенные в мире козочки связаны географически не с Воронежской областью, а со Швейцарией. Именно здесь более 100 лет назад в Заанентальской долине их и вывели, отсюда и название.
- Чистокровные зааненские козы - большая редкость, и купить козу с безупречной родословной можно в России всего в двух-трех местах, - продолжает разговор управляющий ООО "Медовка" Елена Чередниченко. - Одна из чистейших линий породы - кубанская семья. И все наши козлы и козочки - оттуда. Но уже скоро ожидаем первый окот, и тогда будут уже наши, воронежские, козлята.
В хозяйстве применяется строгий учет и контроль: на каждую голову заведен журнал, где фиксируются статистика состояния здоровья, рацион кормления и другие, необходимые для качественного ухода показатели.
Елена Чередниченко и Евгений Вахтин с одной из своих питомиц .
Фото Михаила Вязового.
Пока в ООО "Медовка" используют сенаж, приобретенный в других хозяйствах Рамонского района, но уже на следующий год здесь будет своя полноценная кормовая база. Благодаря помощи районной администрации, в аренду поступило еще 670 гектаров земли.
Кстати, глава Администрации Рамонского муниципального района Виктор Логвинов - частый гость в хозяйстве. И это не просто интерес к реализации пока еще редкого для Воронежской области инвестиционного проекта, а конкретная помощь в решении проблем. Ведь козы - это не только бизнес, а и рабочие места, налоговые поступления в казну муниципального образования.
- В этом году впервые в Воронежской области предусмотрены средства бюджетной поддержки на развитие козоводства, - рассказал нам Виктор Логвинов. - Мы надеемся, что совместными усилиями проект оправдает оптимистические перспективы, и уже через год-два в Воронеже можно будет приобрести козьи молочные продукты местного производства.
В отделе развития животноводства Департамента аграрной политики Воронежской области нам сообщили, что на поддержку развития козоводства предусмотрены компенсации на приобретение технологического оборудования в размере 20 процентов, а также на покупку племенных коз - 20 рублей за килограмм живого веса.
И еще. На ферме мы не почувствовали характерного "козьего" запаха. Елена Чередниченко уверена: "Если от козы или от ее молока начинает плохо пахнуть, то следует пересмотреть условия содержания коз".
Как правило, такое может случаться только в личных хозяйствах, где зооветнадзор на примитивном уровне. При правильном подходе коза - это добрая и приятная кормилица.
Дмитрий ДЕНИСЕНКО
Источник: газета "Коммуна" N13 (25841), 28.01.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012