28.01.12
30 января - День Мороза и Снегурки. Обыкновенный волшебник
День Деда Мороза и Снегурки - традиционный языческий праздник, о котором ныне мало кто знает. Между тем, в Древней Руси 30 января прославляли Мороза, который был зимним воплощением могущественного бога Велеса – символа богатства и благополучия.
Стать сказочным волшебником, да таким, чтобы в него верили, Игорь Базилевский мечтал еще в юности. В детстве же он сам безоговорочно верил в зимние чудеса и в то, что на новогодние елки приезжает настоящий Дед Мороз.
- Эту веру в чудо, когда я значительно повзрослел, хотелось сохранить, поэтому, когда меня пригласили сыграть на одном из новогодних праздников Деда Мороза, я сразу же согласился, - вспоминает Игорь.
«Дедморозит» он уже двенадцать лет. В могущественном и властном хозяине зимы трудно узнать стройного Игоря. Вживаться в образ главного новогоднего персонажа помогает талант и актерское образование. Игорь Базилевский в прошлом ученик, а ныне - преподаватель и руководитель театра-студии "Крылья", действующего при Воронежском Дворце творчества детей и молодежи.
В новогодние дни на праздничных представлениях во Дворце Игорь Базилевский выступает в роли Деда Мороза с конца декабря по 7 января два раза в день. Помимо этого он "трудится" Дедом Морозом на домашних праздниках, куда его приглашают друзья, знакомые, знакомые знакомых… Здесь хождение по домам и квартирам начинается с 18 ноября - официального дня рождения Деда Мороза.
- Первый раз, помню, мой знакомый попросил поздравить его девушку, которая сетовала на то, что все в этот день помнят о Деде Морозе, а о ней никто и не думает. Я, согласно просьбе, приехал поздравлять именинницу в 12 часов ночи. У нее был, мягко говоря, небольшой шок, - с улыбкой вспоминает Игорь.
Бывают и совсем уж курьезные случаи.
Как-то, отправившись на праздник, Игорь вспомнил, что забыл мешок с подарками. Недолго думая, он развернул машину и поехал на рынок. Купил комплект шелкового красного пастельного белья, взял наволочку, тут же, в машине, нашил на нее блестящую тесьму, сложил туда подарки и отправился на новогоднее представление.
Мастерство в шитье - хорошее подспорье в Дедморозовском деле. Свои два сказочно-красивых костюма Игорь смоделировал, скроил, сшил и расшил сверкающей фурнитурой сам. Его красную Дедморозовскую, отнюдь не Санта-Клаусовскую, шубу украшает 2,5 килограмма искусственного жемчуга и серебряная вышивка. То есть не костюм, а произведение декоративно-прикладного искусства.
- Работа Дедом Морозом приносит мне большой заряд позитива. По душе, когда люди радуются, веселятся, ждут исполнения желаний. Главное же требование к Деду Морозу - он должен быть настоящим. Нужно вести себя так, чтобы взрослые и дети, хотя бы на миг, когда появляется этот хозяин зимы, верили, в него. Мой герой - добрый, справедливый, строгий, веселый, но может быть и суровым, - говорит Игорь.
А вот засиживаться за праздничным столом, куда его всегда приглашают, а тем более пить спиртное, Игорь наотрез отказывается. Неучастие в застолье обговаривается заранее. Прописываются и подарки, которые нужно преподнести виновникам торжества. В этом году, среди прочего, много было детских машинок. А бывают и настоящие сюрпризы.
Так, поздравляя на дому восемнадцатилетнего парня, Дед Мороз вытащил из мешка игрушечную машинку, а во дворе, куда он тут же пригласил молодого человека, указал на заранее приготовленный родителями огромнейшего размера красный сверток, перевязанный лентой. В свертке оказалась настоящая машина. Самому младшему клиенту нашего Деда Мороза было два года, а самому старшему - 90 лет.
"Внучек" на Дедморозовсокм веку у Игоря было двенадцать.
- Снегурочка должна быть доброй и искренней, мечтающей оказаться в сказке, - считает Валентина Быканова.
А вот блондинкой Снегурочке быть совсем не обязательно: брюнетка смотрится тоже очень эффектно. Хотя у Валентины уже есть высшее философское и среднее специальное музыкальное образование, она с удовольствием участвует в постановках театральной студии "Крылья", а на Новый год играет роль Снегурочки. Программы своих выступлений Дед Мороз готовит со Снегурочкой. В них множество шуток, песен, розыгрышей.
- Такое ощущение бывает после праздников, что ты и, правда, сказочник и можешь творить чудеса. За это я и люблю свою Дедморозовскую работу, - говорит Игорь Базилевский.
Дед Мороз и Снегурка в 1999 году получили российскую прописку, и сейчас живут в городе Великий Устюг, что в Вологодской области. Интересно и то, что в новогодней западной и рождественской мифологии нет аналога нашей Снегурки. Сравнивали ее и с Маланкой, и со святой Люцией, и со святой Катериной, но ни одна из них не похожа на русскую Снегурку. Да и Дед Мороз у нас особый, совсем не такой как Санта Клаус.
Светлана ШАМАКИНА
Источник: газета "Коммуна" N13 (25841), 28.01.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012