27.01.12
Учителям - ноутбуки, школьникам - современное образование
Власть | Модернизация образования, повышение качества бесплатной медицинской помощи, совершенствование имущественных отношений – эти темы стали ключевыми на заседании Правительства Воронежской области.
Фото Никиты Паукова
Губернатор Алексей Гордеев, говоря об образовании, особо подчеркнул, что оно должно соответствовать новому времени и процессам, происходящим в мире и России.
- Программа модернизации системы образования, проводимая в стране, - масштабная. Ее важно реализовать быстро и качественно. В Воронежской области есть объекты образования, требующие реконструкции и ремонта. У нас каждая четвертая школа не имеет теплого туалета, воды и канализации. И это не говоря уже обо всем том, что касается непосредственно самого процесса образования. В регионе, конечно же, есть школы, которые могут соответствовать всем стандартам и быть маяками для всех остальных школ, - сказал Алексей Гордеев.
Руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов доложил о начатой в прошлом году в стране реализации проекта системы модернизации общего образования, рассчитанного на три года и предполагающего выделение более 120 миллиардов рублей из средств федерального бюджета. В 2011 году Воронежская область получила 381 миллион 355 тысяч рублей. Все обязательства были выполнены, а фонд оплаты труда учителей увеличен на 30 процентов.
- Нам удалось довести среднюю зарплату учителей до средней зарплаты по экономике региона. Все образовательные учреждения в прошлом году получили федеральные субсидии для реализации основных направлений проекта, которые полностью освоены, - отметил Олег Мосолов.
В числе задач проекта - формирование и поддержка эффективного контакта с учителем. Принципиальной является вводимая схема постоянной индексации размера зарплаты, увязанной со средней зарплатой по экономике региона.
- Сейчас средняя минимальная зарплата учителя - 12 тысяч в Панинском районе, максимальная -19,5 тысячи - в Новоусманском и Новохоперском районах, - сообщил Олег Мосолов.
Говоря о профессиональном развитии учителя, глава ведомства обратил внимание на планируемое повышение квалификации рядовых педагогов и руководителей, создание стимулов профессионального роста через систему аттестации. В этом году на эти цели будет выделено около 55 миллионов рублей.
- Мы находимся в четверке субъектов Федерации, которые выделили для этого значительные средства. В этом году планируем предусмотреть для ведущих руководителей школ прохождение стажировок, в том числе и за рубежом,- подчеркнул глава ведомства.
Особо говорилось о системе поддержки молодых педагогов. К примеру, в нынешнем году планируется каждому молодому учителю выдавать ноутбуки с необходимым программным обеспечением и набором цифровых образовательных ресурсов.
- Мы не станем ждать 2015 года, когда будет введен стандарт основного общего образования. На базе сорока пилотных школ - по одной в каждом муниципалитете, отработаем эту практику. Причем в этих учебных заведениях будут поставлены современные цифровые лаборатории и создана отдельная образовательная среда развивающей направленности,- отметил Олег Мосолов.
Воронежская область получила возможность направить четверть средств на капитальный ремонт и реконструкцию школ. То есть к 1 сентября 2012 года все школы должны быть благоустроены.
Председатель Комитета Воронежской областной Думы по образованию и молодежной политике Евгений Чертов сообщил, что в рамках проекта 40 школ будут оснащены современным лабораторным оборудованием.
А руководитель Департамента здравоохранения Татьяна Головачева, рассказывая о Программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2012 год в Воронежской области, сообщила, что финансовое обеспечение документа увеличено по сравнению с 2011 годом на 1,9 миллиарда рублей.
- Это самое значительное увеличение расходов средств, направленных на здравоохранение, за последние четыре года, - отметила Татьяна Головачева. - Рост средств объема идет как за счет областного бюджета, так и за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Однако объем средств не достиг уровня, установленного Правительством РФ. Дефицит территориальной программы госгарантий составляет 3,4 миллиарда рублей, в 2011 - он равнялся 5,4 миллиарда рублей.
Руководитель Департамента имущественных и земельных отношений Максим Увайдов доложил о перечне объектов областного имущества, которые могут быть предметом залога в этом году.
В перечень предлагается включить 109 объектов движимого и недвижимого имущества общей стоимостью 1,75 миллиарда рублей. В 2011 году в рамках семи инвестиционных проектов в залог Центрально-Черноземному банку Сбербанка России было передано 85 объектов недвижимости на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. Эти мероприятия позволили привлечь инвестиции в экономику Воронежской области в объеме 9,635 миллиарда рублей. В 2012 году предполагается существенный рост потребности в объектах залогового фонда. При этом, учитывая ограниченность размера залогового фонда, потребуется более внимательный и тщательный отбор инвестпроектов, в обеспечение которых будет предоставляться залог областного имущества.
Светлана ШАМАКИНА
Источник: газета «Коммуна» N12 (25840), 27.01.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012