26.01.12
Там, где начинается "Радуга"
Говорят, что того, кто найдет начало радуги, ждут несметные сокровища. И это утверждение, несмотря на всю свою сказочность, все же верно. Во всяком случае, в отношении изостудии «Радуга», созданной при Поворинском центре внешкольной работы. Ведь столько девчонок и мальчишек нашли здесь бесценный клад – веру в себя и в свои творческие способности.
Воскресенье. Законный выходной. Блаженный отдых от всех школьных премудростей, которыми так щедро нагрузил ребятню наш век высоких технологий. Что же заставило их оторваться от удобных диванов и почти всемогущих компьютеров и прийти сюда, под эти тихие светлые своды?
В изостудии действительно очень светло. Да и не может быть здесь по-другому: свет для художников - вещь первостепенная. Вот одна девчушка склонилась над мольбертом и старательно выводит на белом холсте из сказочного (или мифического?) бытия крылатого дракона - символ наступившего года. А вот под кистью другой оживает красавица ель возле засыпанной снегом избушки (уж не на курьих ли ножках?). У третьей художницы…
Стоп! Да тут практически одни девочки! Где же будущие Суриковы, Репины и Айвазовские?
- Мальчики у нас долго не задерживаются: конкуренции с девочками не выдерживают, - говорит руководитель "Радуги" Лидия Насонова. - Да я особенно не расстраиваюсь по этому поводу: когда мальчишки приходят на занятия, даже случайно забредая из соседней студии танца, например, девчонки сразу же про работу забывают, начинают отвлекаться...
Теперь все ясно. И все же немного обидно за нас, мужчин: неужто мы и впрямь в художественной сфере неконкурентоспособны?
На занятиях в изостудии "Радуга". Фото Андрея Монастырного
Замечаю одинокую курчавую, явно мальчишескую, макушку, склонившуюся над еще чистым листом: нет, не перевелись еще Крамские на земле воронежской!
- Вообще, мы записываем всех желающих. Таких каждый год набирается человек восемьдесят, - рассказывает Лидия Владимировна. - Но остается около сорока. Только самые способные и... терпеливые.
Вот оно, ключевое слово, сказанное руководителем изостудии. Вот чему надо учиться поворинским мальчишкам у поворинских девчонок - терпению.
- Главное - понять, что "все и сразу" не приходит, - развивает свою мысль и мою догадку Лидия Насонова. - В первом классе - а программа обучения у нас трехлетняя - обстановка нервная. Но многим помогает освоиться то, что у нас нет обязаловки. Каждый выбирает что-то свое: кто-то хочет научиться писать пейзажи маслом, кто-то - видеть красоту, различать оттенки красок, а кое-кто приходит просто пообщаться. Даже в сильные морозы, когда в школе занятия отменяют, многие прибегают сюда - тянет. Кто-то приходит в изостудию сам, а кто-то с собой приводит за руку младшую сестренку или племянницу.
- А кто же вас "привел за руку" в изобразительное искусство? - перехожу на личности, воодушевляясь услышанным.
- Сколько себя помню, столько и рисую, - не задумываясь отвечает наставник сорока талантливых ребятишек. - Но настоящую любовь к живописи привил мне в четвертом классе мой школьный учитель рисования. А теперь вот сама учу детей в изостудии и в Поворинской школе искусств тому, чему научилась у него и в Бутурлиновском художественно-графическом училище много лет назад.
По стенам изостудии развешаны работы воспитанниц Лидии Владимировны. Вот позолоченный Самсон разрывает в брызгах петергофского фонтана пасть позолоченному льву. Вот водопад несет свои быстрые воды к изумрудным таежным берегам. А вот красивый букет из полевых цветов в простой глиняной вазе. Да и еще многое, многое другое. И во всех работах юных художников сквозь детскую непосредственность восприятия жизни виден высокий уровень мастерства исполнения.
- Есть среди моих учениц очень способные девочки, - не без гордости делится победами воспитанниц руководитель "Радуги". - Например, выпускница Александра Морозова стала недавно лауреатом международного конкурса. Сейчас Саша учится в архитектурной академии.
Неоднократно девочки - Анна Харина, Наталья Мельникова - становились победителями и лауреатами международных конкурсов детского рисунка "Зеленая планета", "Арт-Город". А недавно Наталья Мельникова, Татьяна Соколенко и Анастасия Лобец ездили в Борисоглебск на мастер-класс Заслуженного художника России Константина Петрова и вернулись оттуда под большим впечатлением, полные энергии работать и работать.
Андрей МОНАСТЫРНЫЙ
г.Поворино, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N11 (25839), 26.01.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012