21.01.12
Марс не принял
Актуально | В Воронеже Дмитрий Рогозин заслушает доклады о причинах аварии «Фобос-Грунта»
"Расследование причин аварии "Фобос-Грунта" беру под личный контроль. 31 января - совещание на КБ "Химавтоматики" в Воронеже", - написал вице-премьер России Дмитрий Рогозин в своем твиттере после того, как федеральные средства массовой информации сообщили о падении обломков станции в воды Тихого океана.
Напомним, что аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. "Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Марса Фобоса, опуститься на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования.
Космическая одиссея была рассчитана примерно на два с половиной года. Вместо этого "Фобосу" выпало около двух месяцев скитаний вокруг Земли. После чего,15 января, фрагменты аппарата, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, предположительно, упали в акватории Тихого океана. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 5 млрд. рублей.
Помимо сообщения в твиттере о том, что Дмитрий Рогозин проконтролирует расследование обстоятельств крушения автоматической межпланетной станции, политик добавил: "Жду от Роскосмоса обещанный доклад о причинах аварий, имена антигероев, а также взгляд на перспективы развития космической отрасли до 2030 года".
А 17 января INTERFAX.RU сообщил, что вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин не исключает, что авария с межпланетной станцией могла произойти из-за излучения американского радара, в зоне деятельности которого оказался "Фобос-Грунт". "Эта версия имеет право на жизнь", - сказал он журналистам.
Автор: Валерий Северный
Источник: газета "Коммуна" N9 (25837), 21.01.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012