19.01.12
Как живешь, хозяйство? Простота совершенства
Многопрофильность для сельхозпредприятия становится гарантией устойчивости перед природными и рыночными катаклизмами
Праздник завершения сельскохозяйственного сезона для работников ООО «Ольховлогское» ежегодно проходит на рубеже года. И это не случайно. Здесь делают ставку на животноводство как на экономическую "подушку безопасности", благодаря которой развивают растениеводство, обеспечивают устойчивую социальную защиту работников и поддержку сферы жизнеобеспечения села.
- Именно молочное животноводство, благодаря круглогодичному циклу, дает нам деньги на обновление техники и технологий, погашение кредитов, средства на другие неотложные нужды, - говорит генеральный директор ООО "Ольховлогское" Василий Коротких. – Стабильное развитие молочного животноводства позволяет оптимально срабатывать и не менее важному для хозяйства растениеводческому сектору.
Когда Василий Васильевич пришел к руководству хозяйством, то изначально поставил задачу развивать его как многопрофильное. Проанализировав работу сельхозпредприятия за предыдущие годы, а также опираясь на опыт авторитетных специалистов, таких, как, к примеру, Василий Минайлов, Василий Щербаков, Петр Чечелев, молодой руководитель решил не просто сохранить устоявшуюся структуру, а развить ее, применяя технические и технологические новшества.
В результате за сравнительно короткий период времени удалось создать слаженный коллектив, объединенный четко поставленными целями и задачами, отработанной системой материального поощрения. Поэтому в течение ряда лет ООО "Ольховлогское" стабильно занимает лидирующие позиции в районном экономическом соревновании и входит в десятку лучших сельхозпредприятий Воронежской области.
- Хорошо поработали, получили хороший урожай и заработали хорошую зарплату - все очень просто и очень сложно одновременно, - сказал Василий Коротких, обращаясь к труженикам хозяйства, собравшимся в сельском Доме культуры, недавно отремонтированном при помощи ООО "Ольховлогское". - Лидерство можно завоевать, но его сложно удержать, хотя такую задачу мы, в принципе, не ставим. Цели наши просты и понятны - совершенствуемся в работе, стараемся добиваться максимальной эффективности.
- Наш успех складывается также и от использования эффективной государственной политики поддержки сельского хозяйства, - продолжил Василий Васильевич. - Целенаправленная работа со стороны областного правительства и департамента аграрной политики Воронежской области открывает новые возможности для развития. А основа этого принцип работы губернатора: "сказано - сделано". И в действенности заданного курса можно убедиться на примере нашего хозяйства…
Для Василия Коротких подходы к работе губернатора Алексея Гордеева понятны и приемлемы. Более того, он сам не привык давать пустых обещаний и убежден в необходимости подтверждать каждый свой шаг делом.
Да, ООО "Ольховлогское" - не огромный агрохолдинг с оборотами в сотни миллионов рублей, но именно здесь можно увидеть опыт того, как заставить каждый гектар работать с максимальной эффективностью, как получать максимальную отдачу от каждой коровы, как рационально использовать опыт, знания и возможности каждого работника. Для обработки имеющейся пашни, наверное, достаточно было бы иметь 10-20 механизаторов, но в "Ольховлогском" около 100 работающих (с животноводческой отраслью). В сравнительно небольшом селе живет и развивается социальная сфера: школа, ФАП, Дом культуры, почта, торговля.
Проведена газификация, через населенные пункты хозяйства ежедневно проходит автобус в Москву.
Поздравления звучали от Василия Коротких (справа), главы сельского поселения Ивана Кулакова и артистов.
Будущее села. Фото Михаила Вязового
Генеральный директор ООО "Ольховлогское" принял решение отметить тех, чьими руками создается и поддерживается устойчивость хозяйства и жизнь села. На сцену вызывались десятки людей - от механизаторов и операторов машинного доения до телятниц и бухгалтеров. Складывалось впечатление, что в этот день буквально все труженики хозяйства были отмечены за труд.
Впрочем, судите сами. Получен хороший урожай зерна - четыре тысячи тонн (в прошлом году, для сравнения, 1200).
Впервые урожайность подсолнечника достигла 32 центнеров с гектара, кукурузы на силос - 400 центнеров, а на зерно - более 55 центнеров с гектаров.
Животноводы демонстрируют из года в год стабильный рост показателей. К примеру, по надоям на одну корову от 3500 килограммов в 2006 году до 5500 по итогам 2011, валовому сбору молока рост за это время - почти в три раза. Здесь и самоотдача каждого работника, и организация труда, и грамотные действия специалистов хозяйства, заместителей директора Сергея Клешнева и Владимира Кравченко.
Василий Коротких озвучил перед работниками задачи на ближайший год и перспективу.
В животноводстве это - реконструкция с модернизацией МТФ N4, работа с племенным стадом, увеличение производства молока через совершенствование кормовой базы и работу в новом статусе племенного репродуктора, откорм бычков. 2012 год должен стать годом возрождения в хозяйстве овцеводства.
Продолжится модернизация в полеводстве - планируется приобретать новую высокопроизводительную и энергосберегающую технику, улучшать культуру земледелия с использованием эффективных удобрений и применением передовых технологий.
В приоритете и увеличение заработной платы работникам с ориентиром, прежде всего, на результаты труда.
- Благодарю за работу, - завершая поздравления селян, сказал Василий Васильевич. - Будьте здоровы и счастливы. Пусть в ваших семьях главенствуют мир и благополучие. Желаю новых успехов в благородном крестьянском труде...
И при этих словах на сцену Дома культуры поднялись артисты Государственного академического Воронежского русского народного хора, которые наполнили торжество мастерством исполнения русской народной песни и танца.
Дмитрий ДЕНИСЕНКО
Наша справка
ООО "Ольховлогское" Каменского района Воронежской области объединяет земельные угодья вокруг одноименного села и ближайших хуторов Орехово, Фриденфельд и Воронец. Количество работающих - 105 человек, площадь пашни - 5060 гектаров. Специализируется на производстве зерна, технических культур, кормов, мяса, молока, племенного молодняка. Поголовье крупного рогатого скота - немногим более 1000 голов, в том числе 462 коровы. Поголовье свиней - почти 500. 20 декабря 2010 года приказом Минсельхоза России ООО "Ольховлогское" был присвоен статус "Племенной репродуктор" по разведению крупного рогатого скота красно-пестрой породы.
Источник: газета "Коммуна" N7 (25835), 19.01.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012