19.01.12
Дата. Герои не умирают
В канун празднования 69-й годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков в областном центре состоится открытие пяти мемориальных досок участникам Великой Отечественной войны.
18 января, в 11.00, на доме N19 по улице Антонова-Овсеенко, где жил Герой Советского Союза, Почетный гражданин Воронежской области полковник Федор Титов, была торжественно открыта мемориальная доска.
Здесь жил Герой Советского Союза Федор Титов. Фото Константина Толоконникова.
На митинге, посвященном этому событию, выступили руководитель Управы Коминтерновского района Геннадий Кузнецов, председатель районного Совета ветеранов войны и труда Вячеслав Косарев, дочь Федора Титова – Галина Сапрыкина, которая пришла с внучкой Екатериной и правнучкой Дарьей.
Вспоминая об отце, Галина Федоровна говорила о том, что он был очень скромным человеком. Даже на работе, а у Федора Ивановича 34 года трудового стажа, мало кто знал, что он - Герой Советского Союза.
- Лишь на 9 Мая папа надевал пиджак со Звездой Героя. Вот тогда не было отбоя от вопросов: за что? А он был еще награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского и многими другими орденами и медалями за образцовое выполнение боевых заданий на фронте. Вот только каких, мы не знаем. Он не любил рассказывать о войне, - с горечью заметила дочь.
Весь жизненный путь летчика-бомбардировщика Федора Титова - служение Отечеству.
Начав войну 6 июля 1942 года в звании сержанта, командиром экипажа, он закончил ее 2 сентября 1945 года на Дальнем Востоке гвардии старшим лейтенантом, командиром эскадрильи. В его послужном списке 294 боевых вылета. После войны до 1961 года Федор Титов продолжал службу в Советской Армии. После чего осел в городе Воронеже. Работал диспетчером в конструкторском бюро, руководителем полетов на Воронежском авиапредприятии.
В тот же день состоялось открытие мемориальной доски на доме N30 по улице Правды, где в последнее время жил полный кавалер орденов Славы Максим Моисеенко.
Служил он в артиллерии, ходил в разведку. Войну Максим Алексеевич начал с Подмосковья, дошел до Польши (Гданьск), где в марте 1945-го был тяжело ранен (ногу пришлось ампутировать) и демобилизован.
После войны старшина Максим Моисеенко вернулся в родное село Квашино Воробьевского района Воронежской области. Долгие годы проработал в сельсовете, завклубом (был самым лучшим баянистом). Здесь же у него родилось четверо детей. В прошлом году ветеран отметил 90-летие. К сожалению, время безжалостно, и сегодня уже нет рядом с нами Максима Моисеевича.
Но герои не умирают. Они живут в памяти и всегда будут служить для потомков примером мужества и беззаветной преданности Родине.
Эти же слова смело можно сказать и о полном кавалере орденов Славы Дмитрии Прощенко, Герое Советского Союза Иване Омигове, Почетном гражданине Центрального района города Воронежа Евгении Владимирове, которым также в ближайшие дни будут установлены памятные доски на домах, где они жили.
Автор: Валерий Казанов
Источник: газета «Коммуна» N7 (25835), 19.01.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012