18.01.12
Воронежским УФСБ ликвидирован транснациональный канал поставки незаконных мигрантов
По оценке миграционной службы, уровень доходности транснационального организованного преступного сообщества от незаконной переправки мигрантов занимает третье место после контрабанды наркотиков и оружия.
Неконтролируемая миграция оказывает влияние на экономическую обстановку и демографическую ситуацию и в нашей стране, не обойдя стороной и Воронежскую область.
В 2011 году Управлением ФСБ по Воронежской области был ликвидирован еще один устойчивый транснациональный канал поставки в РФ незаконных мигрантов из стран СНГ, действовавший на протяжении пяти лет. За это время его организаторам удалось использовать, а также направить на строительные и сельскохозяйственные работы в регионе более тысячи трудовых мигрантов.
Еще в 2010 году УФСБ во взаимодействии с УФМС и ГУ МВД был задержан один из организаторов данного канала - бывший гражданин Молдавии, получивший гражданство РФ, Федор Арап, директор КФХ «Арап Ф.В.», в отношении которого во взаимодействии со Следственным управлением Следственного комитетом РФ по Воронежской области было расследовано уголовное дело по ч. 1 ст.322.1 УК РФ ("Организация незаконной миграции").
По решению суда Федор Арап был привлечен к уголовной ответственности, но в связи с публичным "деятельным раскаянием", озвученном на одном из телевизионных каналов, освобожден от наказания и оставлен на территории России.
В ходе расследования установлено, что начиная с 2006 года "живой товар" доставляли в Россию из Молдовы минуя границы Украины и Беларуси. По прибытии к месту работы иностранцев расселяли в не приспособленных для жизни бараках, под предлогом оформления регистрационных документов у них изымались паспорта. За осуществляемую трудовую деятельность им предоставлялось одноразовое питание в день, заработная плата не выплачивалась. Под угрозой физической расправы категорически запрещалось покидать территорию крестьянско-фермерского хозяйства.
Имеющиеся официальные заявления от мигрантов указывали на то, что за фактическую поставку "живого товара" отвечали сыновья Ф.Арапа: граждане Республики Молдова - Олег и Владислав. По решению суда они были выдворены с территории РФ с закрытием въезда на пять лет.
Однако, "получив урок", один из сыновей принялся за старое, разработав преступный план возвращения в Россию. Находясь в Молдове, Владислав Арап изменил фамилию на Лис и незаконно пересек в 2011году Государственную границу РФ в Брянской области.
Действуя дерзко и расчетливо, он прибыл в Воронежскую область, скрыв от органов ФМС факт выдворения. В нарушение законодательства РФ приобрел российское гражданство, вновь организовал крестьянско-фермерское хозяйство в Семилукском районе, а также наладил поставку в регион "рабской силы".
Сотрудникам УФСБ удалось отследить этапы преступных комбинаций, в результате чего Владислав Арап (Лис) был задержан при попытке выезда на территорию Молдовы.
Следственным отделом УФСБ было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.322 УК РФ – "Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации группой лиц по предварительному сговору". В дальнейшем В.Арап был этапирован в Брянск по месту совершения преступления. По решению Брянского областного суда он признан виновным в незаконном пересечении границы.
В ходе разработки на территории России также выявлена и задержана сестра Федора Арапа, гражданка Республики Молдовы Лидия Мариненко (Арап), ранее объявленная в международный розыск Управлением КГБ Белоруссии по Витебской области за "торговлю людьми" по ст. 187 УК Республики Беларусь.
Таким образом, в этот раз "сыграть на арапа" Лису и его родственнице не удалось. Все попавшиеся на "хитрость" семьи Арапа иностранные граждане выдворены с территории РФ, сообщает пресс-служба УФСБ РФ по Воронежской области.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012