18.01.12
В Воронежской области планируется уделить максимум внимания модернизации образования на селе
17 января губернатор Алексей Гордеев провел совещание по вопросу модернизации системы общего образования Воронежской области в 2012 году, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства.
В совещании приняли участие первый заместитель председателя Правительства Воронежской области Владимир Попов, заместитель председателя облправительства – руководитель Департамента архитектуры и строительной политики области Сергей Куприн, руководитель Департамента экономического развития Анатолий Букреев, руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов, руководитель Управления экспертной и контрольной работы облправительства Андрей Марков, руководитель Инспекции по контролю и надзору в сфере образования Воронежской области Надежда Савицкая и председатель Воронежской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова.
Открывая совещание, Алексей Гордеев заявил о необходимости обеспечить эффективное использование средств, направляемых на модернизацию системы образования региона в 2012 году.
С основным докладом выступил Олег Мосолов. Он проинформировал о том, какой комплекс мер по модернизации системы образования был реализован в 2011 году. По словам руководителя Департамента образования, науки и молодежной политики, все поставленные задачи были решены, а некоторые - даже с перевыполнением планов.
Так, если изначально планировалось довести размер средней по Воронежской области заработной платы педагогических работников до 14229 рублей, то по факту эта цифра оказалась выше и составила почти 16 тысяч рублей. Важно отметить, что она стала не ниже показателя средней заработной платы в экономике региона. Этого же принципа планируется придерживаться и в 2012 году. И это вполне осуществимо: в бюджете текущего года объем субвенций увеличен на 1 миллиард 200 миллионов рублей, то есть на 21% по отношению к уровню прошлого года.
Говоря о других планах по реализации указанной программы в 2012 году, Олег Мосолов сообщил о том, что 100% школ будут дооснащены необходимым комплектом оборудования для внедрения федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). При этом 40 школ уже в ближайшее время начнут работу в соответствии с ФГОС в экспериментальном режиме.
Еще одно важное направление - совершенствование инфраструктуры общеобразовательных учреждений. Сюда, в первую очередь, относятся ликвидация аварийности школьных зданий и сооружений и обеспечение всех школ водопроводом и канализацией (сегодня насчитывается 235 школ, отстающих в данном вопросе).
На необходимость скорейшего решения инфраструктурных проблем школ Алексей Гордеев обратил особое внимание. Соответствующее поручение он дал Олегу Мосолову и Сергею Куприну:
- Изучите эти вопросы совместно. Все должно быть сделано на современном уровне, - подчеркнул губернатор.
В числе других составляющих программы Олег Мослов назвал повышение квалификации педагогических работников. В 2011 году на эти цели было направлено 5% от общего объема средств - этой пятый показатель по России. В 2012 году курс будет продолжен, и запланированная сумма составит почти 100 миллионов рублей.
Разработан целый комплекс мер по привлечению молодых специалистов на работу в общеобразовательные учреждения. Он, в частности, включает в себя предоставление педагогам персонального автоматизированного рабочего места и повышающий коэффициент 1,3 на первые три года работы.
Помимо перечисленного, прозвучали и предложения от участников совещания.
Так, Надежда Савицкая высказала идею о возможности создания в Воронежской области собственного материально-технического минимума для школ. Иными словами, предлагается, не дожидаясь внедрения федеральных стандартов, разработать типовые кабинеты, что позволило бы выровнять разные учреждения в плане технического оснащения.
Тамара Бирюкова, со своей стороны, сделала акцент на необходимости выравнивания уровня заработной платы.
Все прозвучавшие предложения Алексей Гордеев одобрил и дал указание уделять реализации программы модернизации системы образования в сельских районах максимум внимания.
- На уровне муниципалитетов качество осуществления мер зачастую страдает. Нередко бывает так, что сильные районы справляются, а слабые - нет. Такого неравенства допускать нельзя, - подчеркнул глава Воронежской области.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012