18.01.12
Как все это было...
В областной типографии вышла из печати книга Почетного гражданина Воронежа и Воронежской области, общественного и государственного деятеля Виталия Ивановича Воротникова «О прошлом и настоящем».
В 2011 году исполнилось сорок лет, как в феврале 1971 года Виталий Воротников был избран первым секретарем Воронежского областного комитета КПСС. О его руководстве областью, отношении к делу, к людям у воронежцев остались самые добрые и теплые воспоминания.
В дальнейшем он занимал высокие посты в государстве. Те же 80-е годы были для Виталия Воротникова не простыми, приходилось и бороться, и испытывать горечь поражения. Несмотря на это, все эти годы он не терял связь с воронежским краем и земляками.
В новой книге автора помещены стенограммы с официальных совещаний и заседаний с его комментариями. И мы наглядно видим, что стоит за сухими строками текста, кто был в "передовиках" ломки страны.
Здесь же приводятся интервью разных лет Виталия Воротникова в различных средствах массовой информации. Они воспринимаются как искренние откровения человека, чья репутация по жизни очень и очень высока. После знакомства с книгой те или иные факты видятся и воспринимаются по-иному, а не так, как два десятилетия и больше назад.
Вот как он вспоминает родной Воронеж:
"Летом 1946 года я приехал в Воронеж из Куйбышева. Город был разрушен, лежал в развалинах. А трамвайчик идет чистенький, бордюрчики тротуаров восстановлены. А домов-то нет! А все равно возле руин все песочком посыпано, убрано, урночки стоят. Это так трогало душу – как люди любили свой город! Как они его восстановили почти таким же, довоенным".
А вот его высказывания о Фиделе Кастро.
"Я бы сказал, что Фидель - человек поистине великий. Причем не только по результату своей титанической деятельности, но и по эрудиции, по характеру, по человеческим качествам. То, что он высокообразован, - известно. Вопросы юриспруденции, международного права он знает блестяще. Хорошо разбирается в религиозных канонах и конфессиях".
А вот - о Горбачеве:
"Так что мнение о влиянии М.С.Горбачева на Ю.В.Андропова сильно преувеличено. Потом, после кончины Андропова, его помощник Аркадий Вольский пустил "утку" о каком-то "политическом завещании Андропова", в котором тот в числе других вопросов якобы рекомендовал своим преемником Горбачева. Но эта явно конъюнктурная "утка" не пошла на пользу Горбачеву, а лишь осложнила его отношения с Черненко.
Став Генсеком, Горбачев отыгрался, направив Вольского в Нагорный Карабах мирить армян и азербайджанцев, где дело дошло до военного противостояния. И Вольский месяцами находился там...
Вообще, Горбачев человек скрытный, мнительный, злопамятный, но непоследовательный в словах и действиях как в политике, так и в простом товарищеском общении.
Поиск компромисса - это его любимое занятие. Его, зачастую, трудно понять. Например, при обсуждении какого-либо вопроса на ПБ он мог долго, витиевато говорить, оценивать то или иное мнение, расплывчато формулируя свою точку зрения. И, заканчивая, сказать: Ну вот, обсудили и действуем, как договорились". Но как? Не всегда понятно".
А вот кое-что о Ельцине.
"Горбачев поручил МВД, Бакатину проверить эти факты. На одном совещании в Верховном Совете он спросил Ельцина прямо: "Сбрасывали тебя в реку с моста или нет?" Тогда Ельцин ответил резко: "Ну не сбрасывали, ну и что?" И все. Так Ельцин уже пошел в накат, в наступление".
В книге немало интересного и познавательного. Как, к примеру, выдвигались кадры на высокие посты? Как формировалось нужное мнение, и как оно претворялось в жизнь тем же Горбачевым? Какие, по мнению автора, были допущены ошибки в перестроечные годы.
Юрий СЕЛЯВКИН,
член Союза журналистов России
Источник: "Воронежская неделя", N 3 (2040), 18.01.12г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012