18.01.12
Увлеченные. Вязаная сказка
em>Анастасия Рябошлык - юрист по профессии, мама двоих детей: семи и пяти лет. Когда Анастасия была в декретном отпуске, о карьере юриста пришлось забыть, так как в этой профессии надо идти постоянно в ногу со временем. И Насте пришлось задуматься над тем, чем бы она могла заняться, как сэкономить семейный бюджет – или как его пополнить. Она решила: лучший способ - создавать что-то своими руками.
И вспомнила: когда ей было 13 лет, мама научила ее вязать спицами и крючком. В подростковом возрасте Анастасия еще не могла понять, насколько это умение пригодится в дальнейшей ее жизни. И не очень гордилась маминым рукоделием.
- Все детство, как себя помню, я страдала, что ношу вязаные вещи, переделанные из дедушкиных свитеров, чьих-то кофточек. Тогда очень хотелось, чтобы одежду для меня покупали в магазинах. И лишь намного позднее, став взрослой, я по достоинству оценила мамин труд, эксклюзивность и качество сделанных ее руками вещей. Когда у меня появились собственные дети, я тоже начала моделировать и вязать для них одежду, придумывать игрушки. Как потом удивлялась мама, увидевшая мои творения! Даже сказала, что я превзошла ее в мастерстве, - рассказывает Анастасия.
Анастасия Рябошлык. Фото Людмилы Дровниковой
И это действительно потрясающие, уникальные по-своему произведения. Благодаря богатому творческому воображению Насти появились чудо-игрушки: вязаные коты, дракончики, новогодние елочки, а также ежики и снеговики, выполненные методом художественного валяния шерсти; сшитые из различных кусочков ткани зайцы, поросята и многие другие зверята.
- Наверное, игрушки своим детям уже не покупаете, все делаете своими руками? - спросила я Настю.
- Нет, все же машинку сыну пришлось купить! Но это только потому, что я еще не придумала, как ее связать, - смеется моя собеседница.
Редко сегодня встретишь молодую маму, владеющую рукоделием. А как благотворно оно влияет на ребят, которых с детства приучает мастерить что-то своими руками!
- Вы не представляете, в какой восторг приводит посторонних детей процесс вязания. Они подходят ко мне с изумленными глазами и наблюдают. Видимо, не балуют их мамы, - замечает Настя.
Пока мы беседовали с Настей, из ниток при помощи быстрых замысловатых движений крючком «прорастала» синяя елочка.
- Сначала рукоделие было моим хобби и подспорьем в семье. Но потом, когда набралось достаточно много моих творений, мне удалось принять участие в выставке-продаже. В один день все мои произведения были раскуплены. Сколько комплиментов, сколько слов благодарности я услышала от людей, восхищенных моими работами! Это вдохновило меня на новые, к тому же поступило много предложений и заказов от покупателей. Вот так мое рукоделие стало моим призванием, а может, и новой профессией, - поделилась со мной Анастасия.
Людмила ДРОВНИКОВА
Источник: "Воронежская неделя", N 3 (2040), 18.01.12г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012