17.01.12
По решению главы Воронежа срок пребывания погорельцев в санатории "Дон" продлен до 1 февраля
На очередном совещании по ликвидации последствии чрезвычайной ситуации в доме N7 по улице Депутатской глава Воронежа Сергей Колиух принял решение о продлении временного пребывания погорельцев в санатории «Дон». Первоначально на заседании КЧС был установлен срок до 15 января.
До 1 февраля пострадавшие – собственники жилых помещений должны определиться со своей дальнейшей судьбой: они могут либо переехать на съемную квартиру, либо оставаться в санатории. Правда, в таком случае дальнейшее проживание им придется оплачивать самостоятельно.
Возгорание в многоквартирном жилом доме N7 по улице Депутатская было зафиксировано в 03:57 26 декабря 2011 года. К 04:43 пожар был локализован, в 04:58 - ликвидирован. Жертв нет. От огня и при тушении пострадали 38 жилых помещений, 34 из которых являются собственностью граждан, 4 - муниципальной собственностью.
Пострадавших разместили в пункте временного пребывания, который развернули в ДК имени 50-летия Октября. Для них были организованы питание, выдача теплых вещей, одеял, оказание психологической помощи. Распоряжением главы Воронежа ситуация была объявлена чрезвычайной.
Утром того же дня под председательством мэра Сергея Колиуха прошло первое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором были приняты решения о выделении материальной помощи всем пострадавшим и об обследовании степени повреждения дома для определения его дальнейший судьбы.
Большая часть погорельцев разместились у родственников или друзей, но для 23 граждан потребовалось место временного пребывания, первоначально таковым стал санаторий "Дон". Там пострадавшие были обеспечены всем необходимым: питанием, предметами гигиены, одеждой и тп.
Глава Воронежа Сергей Колиух поручил Управлению жилфонда горадминистрации проработать вопрос расселения семей с маленькими детьми, а также проживавших в муниципальных помещениях по договорам соцнайма. Поручение было выполнено в самые сжатые сроки - на период проведения ремонтных работ для временного пребывания этих категорий погорельцев подобрано шесть квартир из маневренного жилого фонда.
Параллельно вместе с жильцами комиссионно велась работа по оценке ущерба от огня и залития водой при тушении. Был организован транспорт для обеспечения вывоза уцелевших вещей. Оказывалась необходимая помощь в восстановлении утраченных документов. Всем признавшим себя пострадавшими по указанию Сергея Колиуха была оказана материальная помощь - по 5 тысяч рублей, жильцам девяти наиболее разрушенных квартир - дополнительно по 20 тысяч рублей.
На следующем заседании КЧС по итогам первичного обследования было принято решение о восстановлении поврежденных помещений за счет средств городского бюджета, независимо от вида собственности. Был отобран надежный подрядчик, хорошо зарекомендовавший себя при проведении комплексных ремонтных работ, - ООО "Воронежгражданпромстрой", который сразу же после вывоза погорельцами уцелевших вещей приступил к подготовительным работам - демонтажу перегородок и перекрытий, вывозу мусора.
Стоимость работ по восстановлении жилых помещений оценивается в 30 миллионов рублей, срок проведения, ориентировочно, - два месяца. В настоящее время активно ведутся восстановительные работы.
Для справки. Дом N7 по улице Депутатская - постройки 1931 года, четырехэтажный, четырехподъездный, кирпичный, кровля шиферная. Согласно данным технического паспорта, общая площадь здания - 5 394,8 кв.м., жилая - 2 960,3 кв.м., количество жилых помещений - 243. Являлся общежитием, принадлежащим Воронежскому механическому заводу.
Последние десятилетия ведомством в здании не проводился ни капитальный, ни косметический ремонт, фактически люди, проживающие в общежитии, оказались брошенными. Впоследствии предприятие отказалось от непрофильного имущества и попыталось передать здание в муниципальную собственность.
Следует отметить, что Администрация городского округа город Воронеж согласилась принять его при условии проведения капитального ремонта либо передачи с соответствующим денежным сопровождением. Однако ни того, ни другого механическим заводом сделано не было, вместо этого было направлено исковое заявление в суд.
В итоге, в соответствии с решением Арбитражного суда Воронежской области от 27.11.2008 N А14-14398/2007-161/6 , Управлению муниципальной собственности в апреле 2009 года пришлось включить общежитие в реестр муниципального имущества. Фактически только после этого здание увидело первых за долгие годы ремонтников - за счет средств, выделенных МКП "Воронежский жилищно-коммунальный комбинат", в первую очередь были проведены выборочные электрические и сантехнические работы, заново проложены сети водоснабжения, проводились также и общестроительные и отделочные работы в местах общего пользования. Следует отметить, что на обслуживании предприятия находятся десятки муниципальных общежитий, в которых проживает около 30 тысяч человек. В связи с этим у комбината недостаточно свободных средств, чтобы в сжатые сроки провести капремонт незапланированного общежития.
Особо следует подчеркнуть, что, отказываясь от ненужной "социальной" нагрузки в виде жилых помещений, механический завод оставил за собой все нежилые помещения на первом этаже этого дома, в которых располагались коммерческие объекты, в том числе и торговые. Хотя средства от продажи или сдачи их в аренду могли бы быть направлены ведомством или муниципалитетом, например, на проведение ремонтных работ.
В 2010 году здание было выведено из специализированного жилого фонда, люди стали приватизировать помещения. В результате в настоящее время муниципальная доля собственности составляет лишь 13,1 процента, остальное - в частной либо общедомовой собственности.
В феврале 2011 года, в соответствии с протоколом общего собрания собственников, жильцами в качестве управляющей организации выбрана ОАО "Управляющая компания Советского района". После этого между МКП "ВЖКК" и управляющей компанией был подписан акт фактической передачи многоквартирного дома и задолженности населения по оплате жилищно-коммунальных услуг. Протокол общего собрания собственников помещений в судебном порядке не оспаривался.
В настоящее время ведется восстановление пострадавшей от пожара секции жилого дома. Финансирование работ осуществляется за счет средств резервного фонда, предусмотренного в бюджете городского округа город Воронеж. Проведение инструментального обследования дома N7 по улице Депутатская запланировано на 2012 год, соответствующие средства заложены.
В будущем, после ликвидации чрезвычайной ситуации по дому, Администрация городского округа город Воронеж готова оказать содействие собственникам помещений в подготовке необходимой документации для участия в муниципальной адресной программе проведения капитального ремонта дома в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007г. N185-ФЗ.
Источник: Информационно-аналитическое управление Администрации городского округа город Воронежа
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012