17.01.12
Лучше износиться, чем заржаветь!
Земляки |В основе устойчивого, динамичного развития Аннинского района немало слагаемых. И главное из них – это личность Василия Авдеева. Завтра Василию Ивановичу - 60 лет
В 2006 году в селе Бродовом Аннинского района Воронежской области будущий Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев зажег газовый факел под благодарные и трогательные аплодисменты многочисленных деревенских жителей. Пожилой крестьянин, смахнув набежавшую слезу, проронил такому же соседу:
- Эх, Кузьмич, жизинь-та какая пришла - на газу яишню жарим! И печку-кормилицу спроваживаем прямо на пензию. А когда-то кизяками топили, на лучшее уж не надеялись…
Радостно-горькая реплика земляка Василию Ивановичу Авдееву ой как понятна! Родился Василий Иванович в селе Ярки, что в соседнем Новохоперском районе, в самой простой семье, где родитель, Иван Степанович, работал плотником и столяром, а матушка, Матрена Стефановна - свекловичницей и разнорабочей. Сначала с утра до ночи тяжко трудились за одни трудодни, а потом - за более чем скромное колхозное жалованье.
Рано узнал цену заработанному рублю и Василий. С восьми лет в летний период он, как взрослый мужичок, лопатил зерно на току, помогал скирдовать солому. Помнит, как однажды получил за трудовую свою четверть 72 рубля - по тем временам для села хорошая зарплата. А еще матушка, горестно вздыхая при взгляде на сладко спящего сыночка, будила того еще до четырех часов утра. И Василий бежал на ферму, чтобы пасти стадо свиней. Утром пас три часа - с четырех до семи. И столько же времени - вечером. За весь день выходило по рублю. И эти заработанные 30 рублей тоже отдавал родителям как свой вклад в бюджет семьи.
А еще надо было для топки стебли заготавливать, кизяки делать. И пока родители в колхозе, зеленого корма нарвать. Да столько, чтобы хватило всей домашней живности. А значит, минимум целую копешку.
Учился Василий, как и работал в колхозе и на домашнем подворье, - только на «отлично». Окончившему Ярковскую среднюю школу с золотой медалью Василию Авдееву хотелось стать ученым-агрономом. А другу Потапову, с которым за одной партой просидел чуть ли не с первого класса, - врачом. Дар убеждения у Василия уже тогда проявился. Как ни сопротивлялся дружок, каких аргументов ни приводил в пользу самой гуманной и благородной профессии, а вышло все по Авдееву. Пошли оба по агрономической стезе.
Кстати сказать, и вуз (Воронежский СХИ), как когда-то школу, Василий Авдеев закончил с отличием. Владельцу красного диплома полагалось свободное распределение. Мечталось приехать на работу в свой район. Но оказалось, что подходящих вакансий нет. И тут вспомнил кстати вновь испеченный агроном, как на четвертом курсе проходил практику в Аннинском районе, в селе Архангельском, в самом большом здешнем колхозе "Дружба", где одной пашни было 10 тысяч гектаров, и где целых полгода студент-отличник работал агрономом-семеноводом. Башковитого и трудолюбивого парня взяли на заметку тогда и в Управлении сельского хозяйства.
И как только приехал устраиваться в Анну на работу, тут же забрали главным агрономом в Березовку, в колхоз "Путь Ленина".
Было это весной. А осенью того же года ушел, как и всякий настоящий мужчина, в армию. Проходила служба на военном аэродроме в Мичуринске.
Возвратился через год не только специалистом в своей военно-учетной специальности, но и коммунистом (кандидатом в члены КПСС приняли еще в СХИ).
По возвращении ждало направление на председательские курсы. По их окончании 25-летнего Василия Авдеева направили в село Дерябкино руководителем "40 лет Октября" - хозяйства трудного во всех отношениях. И материальная база слабая, и надои - кот наплакал. И до райцентра полста с лишним километров по сплошному бездорожью.
В очень непростых условиях пришлось поднимать колхоз. За шесть лет Василий Авдеев сделал это с присущим ему блеском. Неудивительно поэтому, что 5 января 1983 года на пленуме райкома партии кандидатура ярко проявившего себя молодого председателя была выдвинута на должность второго секретаря районного комитета КПСС, отвечавшего тогда за сельское хозяйство. Проголосовали - единогласно.
Через два года два месяца и 22 дня в жизни случилось вполне закономерное карьерное повышение - избрание председателем Аннинского райисполкома.
Ну а на сломе двух социально-экономических формаций, в 1991-м, его первый раз назначили главой Администрации, потом - вторично. А в последующем, вплоть до настоящего времени, Василий Авдеев четырежды всенародно избирался на высший пост в районе и три раза становился депутатом Воронежской областной Думы.
Почти 27 лет этот известный в Воронежской области руководитель стоит во главе Аннинского района, определяет его политику, экономику, социальную сферу, благосостояние его жителей. За большой личный вклад в развитие региона удостоен в 1994 году ордена Почета, а в 2002-м - ордена Дружбы. В 2006-м стал Почетным гражданином Воронежской области. Является и Почетным гражданином Аннинского района.
Но вернемся к очередному, хотя и неординарному (в связи с визитом в Анну Д.А. Медведева), моменту с подводом природного газа, с чего мы и начали этот рассказ.
Надо отметить особо, что газификацию район начал позже других территорий, с отставанием от них на 10, а то и даже 20 лет. Долгожданное углеводородное топливо по газоотводу Воронеж - Верхняя Хава - Панино - Анна появилось в конечной своей точке только 16 ноября 2001 года. Но уже спустя всего шесть лет был полностью газифицирован райцентр. А на конец 2011 года уровень газификации составил уже 92 процента.
В ближайшее время дешевое, экологически чистое и долгожданное топливо получат самые отдаленные сельские поселения Аннинского района.
Впрочем, это далеко не единственный пример сильной социальной политики, проводимой в Аннинском муниципальном районе администрацией под неустанным руководством Василия Ивановича.
Территория в числе очень немногих в Воронежской области в тяжелые 90-е годы сохранила всю социальную сферу. Для нее район находил источники финансирования. Все школы, садики, больницы, библиотеки, клубы, спортивные сооружения и учреждения как работали, так и продолжают работать. За последующие годы социальную сферу удалось даже существенно прирастить.
Монументально и в то же самое время изящно смотрится, как говорится, только с иголочки, поликлиника на 600 посещений в день, оснащенная к тому же диагностическим и лечебным оборудованием последнего поколения!
Открыты новые врачебные амбулатории в селах района, офисы врачей общей практики. Ежегодно проводятся капитальный и текущий ремонты лечебно-профилактических учреждений. В каждом селе сохранены фельдшерско-акушерские пункты. Начавший в 2010 году свою деятельность в Анне межрайонный Урологический центр позволил наладить не в столице, а в провинции высокотехнологическую медицинскую помощь, благодаря чему буквально за год заболеваемость с временной потерей трудоспособности снизилась на 30 процентов.
На протяжении последних четырех лет ежегодно на 1,5-2 процента увеличиваются расходы районного бюджета на нужды образования. Так, осуществляется материально-техническая поддержка муниципальных учреждений, реализующих целевые программы "Одаренный ребенок". Во многом уникальной системой дополнительного образования охвачено 98,2 процента школьников. Ежегодно 10 лучших педагогических работников и все без исключения выпускники-медалисты района получают от главы Администрации, соответственно, гранты и стипендии.
С 2006 года 12 школ стали победителями во Всероссийском конкурсе лучших учебных заведений, 27 педагогов за это же время вошли в число лауреатов конкурсов на звание "Лучший учитель". В поселке городского типа Анна появилась новая средняя школа на 500 учащихся.
Аннинский - один из самых спортивных районов Воронежской области. 28 процентов населения здесь занимаются физкультурой и спортом. В числе таковых и глава Администрации. Он - ветеран конного спорта, уделяет ему, несмотря на сумасшедший по плотности рабочий график, несколько часов в неделю. Даже принимал участие в турнирах в Чесменке, Хреновом.
Неудивительно, что спортивная база района укрепляется постоянно. Так, в последние годы построены три многофункциональные площадки, проведена реконструкция центрального стадиона. К 1 сентября 2012 года будет сдан в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. И неудивительно также то, что семь лет подряд спортсмены района становятся победителями в областных сельских играх.
В Аннинском районе низкая безработица - 1,2 процента. Благодаря созданию местного продовольственного фонда удается удерживать самую низкую цену на буханку черного хлеба в Воронежской области. В крупных селах работают, как и прежде, магазины "Ветеран", а в малых - отделы для ветеранов, в которых товары продаются с минимальной наценкой.
Говоря о достижениях в социальной сфере, стоит особо сказать и об экономических успехах агропромышленного комплекса. Они громкие. Но вполне заслуженные. И уж тем более - никак не появившиеся по мановению волшебной палочки, которой даже у Василия Ивановича все-таки нет.
Родники нынешних успехов аннинцев на агропромышленной ниве начали бить в 1987 году, когда район в числе трех других территорий страны вошел в эксперимент по работе в системе АПК. Это был смелый, но и очень полезный для будущего района эксперимент. Весь сельскохозяйственный и перерабатывающий комплекс тогда вошел в АПК "Аннинский". Скептики говорили, что из такой реорганизации ничего путного не выйдет. Однако результатами работы новоявленный АПК посрамил их.
Анализируя сегодня тот первый положительный опыт, глава муниципального района Василий Авдеев глубоко убежден, что созданная тогда структура дала мощный толчок развитию и производительных сил, и производственных отношений. И с известными коррективами продолжает работать по сегодняшний момент.
В этой административной деятельности на первом месте - создание высокоэффективного сельского хозяйства и организация на месте глубокой промышленной переработки сырья на модернизированных предприятиях района.
Руководству района удалось сосредоточить внимание и усилия специалистов хозяйств на тонкой работе по воспроизводству маточного поголовья, совершенствовании кормовой базы, всех элементов жизнеобеспечения прежде всего крупных животноводческих комплексов, создании хороших условий для работы доярок, осеменаторов, уходчиков и других категорий работников.
Сказанное выше относится к отрасли животноводства, которая в районе не пущена под нож, как у других, продолжает жить и развиваться.
Что касается полеводства и степени его эффективности, то оно базируется на новых технологиях обработки земли, посева и уборки, использовании современной техники, комплексных удобрений и средств подавления сорняков и борьбы с вредителями растений, большим подвижкам в развитии семеноводства, все усиливающихся контактах с учеными-аграрниками по всем аспектам выращивания сельскохозяйственных культур.
Особо надо сказать о культуре земледелия. Как считает сам Василий Иванович, к научному севообороту приучила аннинцев сахарная свекла. Не кукуруза, а именно сахарная свекла в Анне - истинная "королева полей"!
Она и сама по себе является очень высокотехнологичной культурой, требует к своему величеству истинного королевского внимания во всех аспектах выращивания, что заставляет организовывать работу с особым тщанием и земледельческим пиететом.
При этом свекла - прекрасный предшественник. А последействие удобрений, внесенных под данную уникальную во всех отношениях культуру, еще минимум пару лет позволяет повышать урожайность других культур. Поэтому до сих пор в севообороте Аннинского района сахарная свекла занимает свыше 15 тысяч гектаров.
Впрочем, отработаны технологии интенсивного возделывания зерновых, кукурузы, подсолнечника.
За период с 2006 по 2011 годы аннинцы получали в среднем по 150200 тысяч тонн зерна, 500 - сахарной свеклы, 40 - подсолнечника. В отдельных хозяйствах собирают урожаи не ниже, чем в передовых европейских странах.
В районе содержится 14,6 тысячи голов крупного рогатого скота, 60 тысяч свиней. Производство продукции животноводства за этот период динамично увеличивалось. Так, рост валового показателя в мясном секторе составил 15 процентов. Производство молока увеличилось на 16.
Как и прежде, успех аннинских перерабатывающих предприятий держится на модернизации оборудования и внедрении технологий для достижения все более глубокой переработки.
В дополнение к имеющимся производствам только что построен новый элеватор мощностью 140 тысяч тонн, введены молочные комплексы в селах Садовое, Нащекино и Пугачи.
Весь агропромышленный комплекс никогда не отпускался в свободное рыночное плавание и находится под довольно жестким контролем района, прежде всего, главы Василия Авдеева.
Как и когда-то на заре становления АПК, в двухэтажном здании на центральной площади в Анне рассматриваются и утверждаются структура посевных площадей, маточного поголовья, объемы и качество заготавливаемых кормов по каждому хозяйству и другие параметры будущей деятельности хозяйств.
Кто-то видит в такой придирчивой опеке хозяйствующих субъектов только негатив и за глаза обвиняет (в глаза-то не смеет!) действительно всесильного аннинского главу в административном диктате.
Кто-то может вспомнить, что и вообще Василий Иванович не особый-то сторонник демократических методов управления. За это его, бывало, упрекали и в эпоху тотальных выборов директоров и председателей, той самой небезызвестной горбачевской управленческой вольницы. Да и еще года три назад ставили ему в укор то, что он, будучи принципиальным противником введенной в области очевидной системы двоевластия в управленческой иерархии районов, по-прежнему, не разделяя ни с кем, упрямо и упорно нес персонально всю ответственность за конечные результаты работы на подведомственной административной территории.
А они, конечные результаты, красноречивей любых велеречивых рассуждений свидетельствуют о том, что созданная система в Анне работает. Причем работает четко и надежно. Василий Иванович не скрывает, что исповедует так называемый консервативно-прогрессивный метод управленческой работы, а в более широком плане он - за управляемую демократию. Что это все значит?
В разговоре Василий Иванович, как всегда афористично, пояснил на примере его вынужденно гибких действий в годы горбачевской перестройки: "Мы не ставили плетень ветру перемен, прислушивались, но делали по своему разумению, и только то, что полезней было району, аннинцам".
Причем разумение это не от наития или только практики, а от солидной исследовательской работы. Это итог глубоких раздумий, дискуссий с учеными, коллегами, вылившийся в конечном итоге в диссертационную работу на соискание степени кандидата экономических наук. И она была успешно защищена.
А коли действительно критерий истины кроется в практике, то значит, именно такие подходы, как бы ни казались они несколько архаичными в нынешнее время сплошной демократии, являются истинными, правильными, обеспечивающими победные показатели работы Аннинского района в социально-экономической сфере.
Хотите примера? Пожалуйста.
Василию Авдееву есть что рассказать и губернатору Воронежской области Алексею Гордееву,
и министру культуры Российской Федерации Александру Авдееву.
Фото Михаила Вязового
В течение последних 12 лет в экономическом соревновании среди районов Воронежской области аннинцы девять раз (!) становились победителями, за что им трижды вручались переходящие знамена на вечное хранение, и лишь три раза пальму первенства делили с Лисками.
Гордится Василий Иванович и руководительским корпусом в районе, при этом не скрывает, что этот корпус выпестован лично им; и на тех, кто сегодня определяет экономическую и социальную ситуацию на территории, он может вполне положиться.
- Мы за многообразие форм собственности, - твердо гнет свою линию в беседе с автором Василий Иванович. - Мы и за фермеров, и за крупные коллективные хозяйства, и за личные подсобные. Все они кормят народ, поэтому имеют право на существование. Но эффективность их работы разная. Если крупные коллективные хозяйства (бывшие колхозы-совхозы) в районе производят 75 процентов сельхозпродукции, то почти полторы сотни фермеров, располагающих 10 тысячами гектаров земли, всего не более пяти. Остальные 20 процентов приходятся на личные подсобные хозяйства (всего их насчитывается 12340), которые вышли в районе на второе место по объемам производства товарной продукции.
Локомотивами нового сектора районной экономики, опять же ,выступают не фермеры, а крупные коллективные производители: именно с их МТФ поступает на частные мини-фермы до 3 тысяч голов КРС, а с СТФ - до 30 тысяч голов поросят, или 50 процентов всего их производства в районе. Получается, что здесь по "кооперации" они откармливаются и сдаются населением на мясокомбинаты.
Благодаря заботе о развитии кормовой базы для личных подсобных хозяйств набирает силу молочное скотоводство. Молока столько, что в Анне, в единственном районе Воронежской области, налажена в массовых масштабах закупка такой продукции сборщиками Аннинского комбината молочных продуктов. За год у населения приобретается для промышленных нужд молока на 15-16 миллионов рублей.
Это не только и не столько экономика района. Это доходы населения, часто равные второй зарплате в реальном секторе.
Кстати сказать, ее рост с 2006 по 2011 годы составил 200 процентов. Неудивительно поэтому, что по душевому доходу населения Аннинский район, как и в социальной сфере, экономике, занимает лидирующие позиции среди административных территорий. То, что жители становятся зажиточней, свидетельствуют цифры роста розничного товарооборота на 10 процентов ежегодно. На 3-4 процента прирастает и индивидуальный жилищный фонд.
Достижения Аннинского района весомые. И во многом они - результат подвижнического труда на должности главы Администрации Василия Авдеева. Его любимый жизненный девиз стал в районе крылатой фразой: "Лучше износиться, чем заржаветь!"
Даже поверхностно анализируя сделанное для района без малого за три десятка лет, знакомясь с планами на ближайшую и среднесрочную перспективу, убеждаешься, как много успел сделать этот человек! И это не дифирамб в адрес юбиляра. Это констатация имеющегося реального факта. Однако и понимаешь четко: заржаветь Василий Иванович и себе не даст, и своим подчиненным не позволит! Но в этой связи пусть как можно дольше аннинский глава администрации и не износится!..
Юрий ЕРМАКОВ
Источник: газета "Коммуна" N6 (25834), 17.01.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012