17.01.12
Мы жили когда-то так
Фоторепортаж | В Воронеже готов к открытию общественный музей народного быта
Выставка, подготовленная членами общественного Совета по охране исторического наследия («ЭКОС»), вызывает удивительное, ни с чем несравнимое чувство. Вернее, сравнить можно: ощущение, что фантастическая "машина времени" перенесла тебя на 40-50 лет назад.
Предметы обихода, мебель, домашняя утварь, одежда, обувь, игрушки твоей юности и молодости не на экране документального кино, а вот они рядом – на полках и витринах комнат, в доме на улице Ф.Энгельса. Ты на них смотришь, трогаешь руками и не веришь происходящему - как все это могло сохраниться в наше бурное время?
Экспозиция нового музея уносит нас в прошлое. Фото Михаила Вязового.
Надо сказать огромное "спасибо" энтузиастам, которые пытаются сберечь для потомков приметы середины ХХ века. Признаемся, что большинство из нас не обращают на них внимания, и когда начинаем разбирать личные архивы или чистить от всякого старья кладовые, то безжалостно выбрасываем отслужившие и немодные сегодня вещи на свалку. Кому нужен этот хлам? Конечно, при скученности нашего житья хранить его негде, да вроде бы и незачем. Вот и пытаемся не отстать от моды и побыстрее заменить старинные дубовые комоды на "стенки" из современных материалов, из кухни выбросить кастрюли и чугунки.
При нынешнем развитии электроники оказались не нужны громоздкие неуклюжие телефоны, проигрыватели, телерадиолы, виниловые пластинки.
Сегодня не найдешь собирателей почтовых марок, открыток или спичечных коробков. А ведь эти крохотные миниатюры рассказывали о достопримечательностях страны, ее истории, достижениях в области науки и техники, искусства и спорта. Они вносили свою лепту в воспитание патриотизма народа.
Люди старшего поколения помнят, сколь бережно хранились семейные альбомы с фотографиями родных и близких, всевозможных семейных праздников и общенародных торжеств. Это были документальные свидетельства жизни страны, ее непридуманная история. В художественных фильмах мы видим, как одевались люди 40-50-60 лет назад. Но одно дело кино, совсем другое видеть эти платья, жакеты, брюки и пиджаки воочию.
Да, порой старые головные уборы, обувь, бижутерия, предметы гигиены вызывают добрую улыбку своей неуклюжестью, но ведь так жили когда-то наши дедушки и бабушки, папы и мамы. Это пласты нашей истории. Жаль, что они выкорчевываются из жизни и отправляются на свалку.
Неужели мы действительно становимся иванами, не помнящими родства?
Счастье, что в Воронеже есть энтузиасты "ЭКОСа". Когда число экспонатов, собранных ими, достигло нескольких тысяч, и все кладовые, лоджии и балконы их собственных квартир, а также подсобные помещения воронежских музеев оказались переполненными, встал вопрос - что дальше?
Многочисленные обращения в городскую Думу и мэрию ничего не дали. Общественников внимательно выслушивали, говорили красивые слова о патриотизме, о необходимости продолжать благородное дело, но с реальной помощью не торопились. Тогда на заседании правления решено было взять в банке кредит и купить квартиру. Купили в старинном доме купца Титова на улице Фридриха Энгельса, 25.
Экспонатов, собранных энтузиастами, хватит на шесть-семь тематических выставок. "Экосовцы" - люди спокойные, негромкие, жаловаться на непонимание власти они не хотят, но и без дела сидеть не могут. Уже сегодня издали великолепную книгу-альбом "Воронеж послевоенный", в котором свыше шестисот цветных и черно-белых фотографий, показывающих жизнь центра Черноземья 50-х годов.
Альбом уже вышел за пределы нашего города и вызывает восхищение всех, кто берет его в руки.
Не так давно в Воронеже побывал известный московский историк моды Александр Васильев. Он встретился с председателем "ЭКОСа" Владимиром Мальцевым и попросил показать коллекцию одежды. Увидел платье, которое американцы по ленд-лизу в годы войны присылали в СССР, восхитился и попросил продать его. Такого экспоната не нашлось даже в парижской коллекции мировой моды.
Однако Мальцев ответил отказом. Владимир Андреевич надеется, что когда-нибудь городской музей быта "встанет на ноги", и воронежские модницы увидят, как одевались горожанки в трудные послевоенные годы.
- Посмотрите, какие уникальные приемники принесли нам в дар горожане, - говорит Олег Казаневский, бывший инженер-проектировщик, а нынче энтузиаст создания музея. - Вот, например, знаменитый, первый в Союзе телевизор "КВН" с линзой, это телерадиола "Концерт". Вот самый "продвинутый" в те годы транзистор Рижского радиозавода ВЭФ-супер. А это - не менее известный ленинградский приемник "Маршал", после войны сменивший название на "Неву". Посмотрите - магнитофон "Днепр", он когда-то был чудом звукозаписывающей техники.
Игрушки пятидесятых годов. Фото Михаила Вязового
Можно быть уверенным, что и выставка "Игрушки нашего детства" вызовет интерес не только детей, но и взрослых: папы и мамы проникнутся ностальгическими воспоминаниями о годах своего детства.
Как и полвека назад громко жужжа, будут крутиться золотистые волчки, качаться "Ваньки-встаньки", прятаться одна в другую деревянные матрешки, запляшут толстенькие поросята и начнут бить в барабаны зайцы. Гуттаперчевые куклы, целлулоидные пупсы, оловянные солдатики, "волшебные" калейдоскопы, деревянные самокаты и коньки-снегурки, которые привязывали на валенки. Счастливый мир наивного послевоенного детства.
Кто из нынешних школьников знает, что такое чернильница-непроливайка, перо "рондо" или "химический" карандаш? Да что дети, не каждый взрослый вспомнит, что собой представляет пресс-папье, - а ведь это когда-то были неотъемлемые атрибуты ученической жизни.
Смотришь на эти предметы - и сам вспоминаешь "школьные годы чудесные". Ученическая форма, портфели, плакаты, фотографии, классные журналы - каким-то чудом все эти предметы добрались по волнам времени до наших дней. Спасибо тем сотням безымянных воронежцев, которые их сохранили и безвозмездно отдали в формирующийся музей!
- Конечно, не все столь бескорыстны, - говорит Владимир Мальцев. - Пришел ко мне один из жителей города и предложил около тысячи видов Воронежа той поры. Фотографии на американской бумаге были великолепного качества. Успех такой выставки мог быть колоссальным, но цена для нас неподъемна. Без помощи городской власти и спонсоров не обойтись. К сожалению, особой заинтересованности мы пока не видим.
Владимир Мальцев. Фото Михаила Вязового.
Сегодня общественники с немалыми усилиями, но уже приготовили первую экспозицию - "Новогодние елки 50 лет назад". Незамысловатые елочные украшения, изготовленные артелью "Игрушка" - бесхитростное очарование художественного вкуса тех лет.
Всяческие зверушки, овощи и фрукты, птички и бусы, изготовленные из толстого стекла, ваты и картона. Самодельные клоуны, корзинки, хлопушки, разноцветные флажки и, конечно, фигурки Деда мороза и Снегурочки, сделанные из ваты и ставящиеся под елку. Гирлянды из лампочек, которые зачастую сами красили акварельными красками и которые не могли мигать, а лишь тускловато горели, но все равно это было таинство новогоднего праздника. Старые и милые друзья детства.
У многих, кто придет на эту выставку, защемит сердце.
…В стране музеев городского быта - считанные единицы. В Воронеже может быть такой, причем он был бы первым муниципальным в нашем городе. Однако без помощи власти ему не выжить. Но здесь нужны не разговоры о патриотизме, а реальная финансовая и организационная помощь. Потому что нужно решить вопрос перевода квартиры в нежилое помещение, отремонтировать подъезд, обозначить у входа не только историческую ценность этого дома, но и дать информацию о том, что здесь размещается первый в Воронеже муниципальный музей народного быта.
При нынешнем положении дел уникальная экспозиция может исчезнуть. Не так давно к Мальцеву обратились гонцы из Липецка. Они предложили купить собранные экспонаты и перевезти их в свой областной центр. Правление "ЭКОСа" отвергло это предложение.
Пока отвергло.
Автор: Борис Ваулин
Источник: газета "Коммуна" N6 (25834), 17.01.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012