17.01.12
Судебный очерк Миллионы из дома на Токарной улице
(Продолжение. Начало в N5)
Параллельно отрабатывалась версия о том, что преступление могли совершить родственники или хорошо знакомые семье Кузнецовых люди. Мысль возникла из-за уверенности преступников о хранении в доме драгоценностей и крупных сумм денег.
В этом случае находило объяснение убийство матери и сына, но тогда становилось непонятным, почему оставили в живых Нину Свинолупову?
Если преступление было совершено отпетыми бандитами по чьей-то наводке, почему они не расправились со свидетельницей, которая разговаривала с ними и, естественно, обязательно бы запомнила? Подумали, что она умерла? Однако профессиональные грабители не допускают таких ошибок: они делают контрольный выстрел.
Если это были залетные гастролеры, пришедшие с целью ограбления, зачем им зверски убивать не оказывавших сопротивления мать и сына?
На очередном оперативном совещании было решено объявить общественности о вознаграждении за информацию о тех, кто, возможно, оказался причастен к преступлению.
Публикации в газетах, листовки, расклеенные по Воронежу и в общественном транспорте, возбудили горожан: «Награда в один миллион рублей!» В милицию стали обращаться не только те, кто искренне хотел помочь следствию, но и психически ненормальные люди, представлявшие выдуманные факты за реальные.
Пришла, например, старушка, которая сказала, что знает преступника, чей портрет изображен на листовке. Это ее старший брат, который около двух лет назад ушел из дома. Женщина просила найти беглеца, и если окажется, что он не преступник, заставить его выписаться из квартиры.
Один из воронежских наркоманов заявил, что в преступлении участвовали двое его знакомых. Оба сильно похожи на фоторобот и оба заимели недавно большие деньги, которыми хвастались при встрече. Версию проверили, и оказалось, что в день указанной встречи заявитель находился под административным арестом.
Следствие уходило на ложные пути, потом возвращалось назад, не приближаясь к нужной цели. Исчезнувшие из квартиры мобильные телефоны тоже не оправдали надежд. Оказалось, что один из них незадолго до преступления Денис Кузнецов подарил московскому другу, другой уже после раскрытия преступления был обнаружен под мебельной стенкой.
Сотрудники уголовных розысков по всей стране получили цветные фотографии и перечень похищенных ювелирных изделий. Их предоставил магазин, где они приобретались семьей Кузнецовых.
Неожиданно вскрылось, что еще 11 января 2008 года в результате разбойного нападения в пригородном поселке Сомово было похищено ружье 20-го калибра и ноутбук. Виновника не нашли, но подозрение пало на жителя Каширского района Воронежской области – наркомана Юрия Григорова.
Однако следствие по тому преступлению прошло вяло, "горячие следы" остыли, подозреваемого даже не допросили как следует. Спохватились только в июне 2008 года, когда стали поступать сообщения, что наркоман ведет разгульную жизнь и не жалеет денег на всевозможные утехи. В доме села Колодезное, где он жил, провели обыск, устроили засаду, однако Григоров исчез в неизвестном направлении.
Родственники уверяли, что совершенно не знают, где он может быть. Однако 12 августа к следователям пришло известие, что отсутствовавший долгое время наркоман неожиданно появился дома.
Немедленно устремились по известному адресу и … нашли в ванной комнате остывающий труп. Смерть наступила от передозировки наркотиков.
Нить надежды на реальный след опять оборвалась.
С августа 2008 по август 2009 года.
Изобличение обвиняемых.
Факты следствия.
Итак, единственный пока подозреваемый в этом преступлении был мертв. Тем не менее, следователи почувствовали, что так долго ускользавшую от них ниточку надо осторожно потянуть.
Выявляя связи молодого вора Юрия Григорова (кличка Хорь), сотрудники криминальной милиции вышли на жителя Нововоронежа Александра Упатова. Сначала понаблюдали за ним, потом пригласили на беседу.
Он не стал отпираться и пояснил, что действительно знал Григорова и встречался с ним в июне 2008 года в Донецке. Обратил внимание, как бесшабашно парень тратил большие деньги на рестораны, проституток, покупку золотых украшений. Упатов заявил, что заметил у загульного наркомана печатку из белого золота с драгоценным камнем, которая весьма походила на похищенную у Кузнецовых. Фотографию этого изделия ему показали оперативники.
Однако свою причастность к преступлению мужчина отверг категорически. Он потрясал правой рукой, отрезанной по локоть (следствие производственной травмы многолетней давности), и спрашивал следователей: как бы он мог пойти грабить и убивать одной рукой? Ведь о том, чтобы быстро заряжать обрез патронами и стрелять из него, и речи нет. Его с такой бросающейся в глаза приметой любой свидетель запомнил бы навсегда. Определенная логика в этих доводах действительно была.
По запросу воронежских следователей ростовские пограничники сообщили, что Юрий Григоров действительно не однажды пересекал границу с Украиной, причем один раз - вместе с Упатовым!
Когда нашли прижизненные фотографии мертвого подозреваемого, то обнаружилось, что он весьма похож на композиционный портрет одного из разыскиваемых преступников, который был опубликован в газетах. На видеозаписи свадьбы двоюродного брата, на которой Юрий Григоров присутствовал в качестве гостя, хорошо различался дорогой перстень на его руке.
А когда следователи получили генотипоскопическую экспертизу, они поняли, что расследование уголовного дела сдвинулось с мертвой точки: на окурке сигареты, взятом на месте, где прятались люди, наблюдавшие за домом на улице Токарной, была обнаружена слюна Григорова. Более того, нашлись свидетели, подтверждавшие, что он и был одним из двух мужчин, наблюдавших за домом Кузнецовых 4 и 5 мая 2008 года.
Сыщики получили судебное разрешение на расшифровку телефонных переговоров всех родственников и знакомых Григорова, проживающих в Нововоронеже и селе Колодезное Каширского района.
Путем многочисленных сопоставлений и математических вычислений было доказано, что в начале мая мобильный телефон Юрия Григорова очень часто активировался в районе дома на улице Токарной, причем именно в те часы и минуты, когда свидетели видели возле дома подозрительных людей.
А в момент совершения преступления и в течение двух часов после него мобильник выходил на связь с другими абонентами с интервалами в несколько минут. Одним из этих абонентов был дядя Хоря - нововоронежский предприниматель Юрий Семенович Григоров. Было установлено также, что в ночь убийства Хорь вел активные переговоры со своими двоюродными братьями - Вадимом Григоровым и Антоном Суриным.
По данным ГИБДД, после убийства Кузнецовых отец и сын Григоровы купили себе дорогостоящие иномарки. Впрочем, факт мог быть простым совпадением, поскольку отец и сын занимались предпринимательством, и деньги у них, конечно же, были. Тем не менее, следователи приняли решение о проведении обысков по местам жительства всех Григоровых.
"Улов" оказался весомым. Была изъята дорогая оргтехника, теле- и видеоаппаратура.
Многочисленные родственники пытались предупредить друг друга о начале обысков, просили спрятать дорогостоящие покупки. Однако этими разговорами по мобильной связи подозреваемые лишь выдавали секреты своей жизни, потому что телефонные переговоры интересующих следствие лиц контролировались и записывались.
Главные фигуранты этого дела были задержаны.
Пришло время давать показания. Впрочем, Григоров Юрий Семенович от дачи их отказался, воспользовавшись правом, предоставленным ему статьей 51 Конституции страны: "Никто не обязан свидетельствовать против себя самого..."
Зато Александр Упатов решил "сотрудничать" со следствием и охотно стал рассказывать о том, как Юрий Семенович готовил преступление. Не отрицал результатов генотипоскопической экспертизы, которая выявила на окурках сигарет "Bond" его слюну. Признался, что действительно наблюдал за домом Кузнецовых и результаты наблюдений сообщал Григорову. Но о своей роли в непосредственном разбойном нападении упорно не хотел говорить, утверждая, что сам он никогда в доме на улице Токарной не был. Тем более - никогда никого не убивал.
3 декабря 2009 года.
Начало судебного процесса.
Обвинительное заключение.
Больше года обвиняемые по уголовному делу провели в следственном изоляторе. Опознания, очные ставки, допросы свидетелей, потерпевших и самих обвиняемых, выезды на место преступления, всевозможные экспертизы, рассмотрения ходатайств - тома уголовного дела пухли от документов. В связи с особой важностью дела оно рассматривалось в Воронежском областном суде, куда и были доставлены 42 его тома. В зал суда трое обвиняемых попали только через 19 месяцев после преступления.
Областной суд. Здесь два года шел процесс.
Тем, кто присутствовал в зале судебных заседаний, бросалось в глаза, сколь разные люди оказались на скамье подсудимых.
Спокойный и обстоятельный, аккуратно одетый 48-летний Юрий Семенович Григоров, обвинявшийся в организации преступления, внимательно вслушивался в ход судебного следствия, однако в выяснении обстоятельств дела и уточнении каких-то позиций участия не принимал. Если судья задавал ему вопрос, то Григоров вставал, спокойно и кратко давал уклончивый и весьма нейтральный ответ, садился и опять молчал. Ни вопросов, ни реплик, ни замечаний по ходу процесса не высказывал.
У не искушенного в судебных коллизиях постороннего наблюдателя могло сложиться впечатление, что обвиняемый оказался в клетке зала судебных заседаний просто по недоразумению. А между тем Григоров обвинялся по весьма серьезным статьям УК РФ. Ему инкриминировались организация преступления, кража, совершенная в особо крупном размере, разбой в целях завладения имуществом, незаконное приобретение и хранение оружия. Умный человек, конечно же, понимал, сколько "весят" такие статьи. Поэтому его отказ от дачи показаний, нежелание доказывать свою невиновность вряд ли было продуктивным.
Борис Ваулин
(Продолжение следует)
Источник: газета "Коммуна" N6 (25834), 17.01.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012