14.01.12
Опасность под дорогой
У всех на слуху трагический случай, произошедший в Брянске. Там 8 января молодая мама Татьяна Диденко во время прогулки по центру города со своим полуторагодовалым сыном рухнула в неожиданно образовавшийся под ними провал. Женщина смогла спастись, уцепившись за край обрыва, а вот ребенка при падении выбросило из коляски и унесло течением в канализационный коллектор.
Брянские полицейские и чиновники сейчас разбираются в причинах трагедии. Во многих городах России власти спешно инициировали проверки коммунальных сетей, чтобы не допустить подобного у себя.
А что же у нас, в Воронеже?
Оказалось, что от подобных случаев никто не застрахован, в том числе и в нашем городе. И об этом говорят такие примеры.
28 декабря 2011 года возле детского сада на улице Калачеевской под «КамАЗом» провалилось дорожное покрытие, он практически на четверть ушел под землю. К счастью, никто не пострадал. По одной из версий, причиной происшествия стало неудовлетворительное состояние теплотрассы, проложенной под асфальтом.
А еще ранее на перекрестке улиц Степана Разина – Сакко и Ванцетти в образовавшуюся под асфальтом вымоину провалился по колеса автомобиль. Водителю иномарки осталось только радоваться тому, что он ехал на маленькой скорости, иначе машина бы просто перевернулась.
Чтобы прояснить ситуацию, в каком состоянии находятся городские сети, мы обратились в МУП "Водоканал Воронежа".
- У нас, как и во многих других городах, коммунальные сети изношены. По данным Министерства регионального развития РФ, в среднем по стране физический износ водопроводных сетей достиг уже 65 процентов, канализационных и тепловых сетей - 63 процента, - сообщили в пресс-службе ведомства. - В целом же в Воронеже состояние трубопроводов удовлетворительное.
- А как осуществляется контроль за состоянием городских сетей?
- На предприятии существует специальная группа диагностики сетей. Ее специалисты делают регулярные обходы, исследуя физическое состояние трубопроводов, и сообщают даже о малейших повреждениях, - ответили в Водоканале. - Кроме того, у нас налажена система автоматического контроля - в случае возникновения аварийной ситуации компьютеры уже в первые несколько минут после случившегося извещают диспетчеров о падении давления. Данная система позволяет оперативно реагировать на возникновение аварийной ситуации и не допустить ее масштабного развития.
Городские чиновники в свою очередь подтвердили, что бояться нам, в принципе, нечего.
- Нашими службами постоянно ведется мониторинг состояния коммунальных сетей, - заверили в информационно-аналитическом управлении мэрии. - Кроме того, на всякий случай в постоянной готовности находятся аварийные бригады, готовые выехать на место происшествия. Бесхозных сетей, за которыми бы не велось наблюдения, в коммунальном хозяйстве нет.
Что говорят спасатели?
- У нас выстроена отлаженная система взаимодействия со всеми экстренными службами, - рассказывает заместитель руководителя Муниципального казенного учреждения "Управление по делам ГО и ЧС города Воронеж" по общим вопросам Александр Плешаков. - Сил и средств для действий в случае чрезвычайной ситуации у нас достаточно. Хочется отметить, что в распоряжении спасателей есть оперативная группа, которая в течение пяти минут готова выехать на место. Но все зависит от местонахождения аварии, ведь город у нас большой, а движение по нему в час пик очень сложное.
Остается надеяться на то, что всякие беды обойдут Воронеж стороной.
Вячеслав ТКАЧЕВ
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что губернатор Брянской области Николай Денин поручил найти виновных в трагедии. В результате заявление на увольнение по собственному желанию написали председатель городского Комитета по ЖКХ, главный инженер МУП "Брянский городской водоканал" и заместитель главы Брянской городской администрации.
Источник: газета "Коммуна" N5 (25833), 14.01.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012