 |
13.01.12
Вузы. Все флаги в гости...
Уровень подготовки кадров в вузах характеризует не только квалификация конкретного человека, но и конкурентоспособность региона в целом. И главное здесь, с учетом реалий сегодняшнего дня, - упор на экономическое развитие. У каждого учебного заведения свои заботы и планы. Как, например, у одного из ведущих вузов лесного профиля страны – Воронежской государственной лесотехнической академии.
После лесных пожаров 2010 года здесь разработана программа ликвидации их последствий на территории Воронежской области. Успешно действуют в академии и совместные с КНР и странами СНГ образовательные проекты. Под эгидой кафедры ЮНЕСКО «Защита биоразнообразия в контексте устойчивого развития» при ВГЛТА совместно с учеными Австрии, Германии, Греции, Кении, Италии, Франции осуществляются международные исследовательские проекты.
Визит в Суоми
Для лесного сектора Воронежской области главное сейчас - восстановить леса, переработать и использовать мелкотоварную, низкосортную древесину. И здесь потребуется привлечение передового европейского опыта. Этому способствовал визит делегации Воронежской области в составе представителей Правительства области, Воронежского отделения союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты области и ВГЛТА в декабре 2011 года в Республику Карелия и провинцию Северная Карелия Республики Финляндия, входящих в состав трансграничного еврорегиона "Карелия". - Мы ездили туда с целью наладить научно-образовательное сотрудничество с Университетом Восточной Финляндии и научно-исследовательским институтом леса этой страны, - рассказывает проректор по учебной работе ВГЛТА, профессор Николай Харченко. - Нам важно было знать, как адаптировать финские технологии лесовосстановления в наших природно-климатических условиях. В Финляндии климат влажный, лето холодное. И этому обстоятельству подчинена вся технология лесовыращивания. У нас строится селекционно-тепличный комплекс, где будет использован опыт финнов. Посетили мы и два крупных промышленных предприятия по выпуску техники для лесного хозяйства - комбайнов "Джон Дир" и "Кесла". В совместном договоре предусмотрена практика студентов факультета механизации ВГЛТА в Финляндии. В нашей академии будут открыты курсы по подготовке операторов для работы на финской лесозаготовительной технике. Также мы сотрудничаем с Карельским научным центром РАН, который финские технологии использует с 1996 года. С финнами сотрудничество ранее уже было, но совместные предприятия закрылись в 1995 году, вот сейчас и нужно восстановить утерянное. И еще одна важная составляющая таких отношений. В Финляндии очень сильно развита биоэнергетика. Вся мелкая низкотоварная древесина, все порубочные остатки идут на изготовление топлива для энергетических и тепловых станций. И финские ученые сейчас работают над тем, чтобы полностью перевести экономику на возобновляемые источники энергии. А в Воронежской области сорок процентов лесного фонда вообще не используется, потому что такая древесина не находит сбыта, ее никто не хочет брать. И ученые Воронежской лесотехнической академии договорились с финскими коллегами о совместных изысканиях по изучению ресурсов биотоплива в Воронежской области и развитию биоэнергетики. Итак, визит в финский город Йоэнсуу определил основы совместной работы в научной и образовательной сферах.
"Двойной диплом"
Так называется один из проектов академии. Суть его - совместная подготовка кадров развития сотрудничества между Россией и Китаем. Партнером ВГЛТА стал педагогический университет китайского города Сюйчжоу. Программа "Двойной диплом" строится по схеме "два года плюс два года". Это значит, что стороны подготовили единый и непрерывный учебный план. Согласно ему первые два года обучение проходило на русском языке в стенах китайского педагогического университета, следующие два года - в ВГЛТА.
Китайские студенты на занятиях в стенах ВГЛТА.
Занятия на младших курсах у себя дома позволили сорока трем студентам достаточно основательно овладеть русским языком, экономической терминологией, пройти целый ряд дисциплин на русском языке, сдать зачеты и экзамены перед поездкой в Воронеж. Два года четверо опытных преподавателей Воронежского "лестеха" работали в городе Сюйчжоу. Годы эти - 2007-2009. А с 2009 по 2011 китайские студенты учились у нас в академии. В июне прошлого года все 43 выпускника-китайца получили дипломы бакалавров со специализацией в международном бизнесе, а 21 из них имеет дипломы с отличием. Одновременно педуниверситет Сюйчжоу выдал студентам дипломы бакалавров своего вуза. Сейчас ряд выпускников-экономистов трудятся в народном хозяйстве Китая, другие продолжают учебу в Воронеже или других вузах России для того, чтобы получить степень магистра экономики, а затем пойти в аспирантуру._
Автор: Людмила Суркова Источник: газета "Коммуна" N4 (25832), 13.01.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|