 |
12.01.12
Шахматы
Победа гроссмейстера
Международный гроссмейстер Константин Чернышов выиграл по дополнительным показателям новогодний турнир по быстрым шахматам. Его результат - 7,5 из 9. Столько же очков набрал и международный мастер Алексей Костин, однако худший коэффициент оставил его на втором месте. На третьем месте - кандидат в мастера Евгений Кретов - 7. В число призеров также попали мастер ФИДЕ Иван Провоторов, а также кандидаты в мастера Владимир Копытин и Владимир Гриценко - по 6,5. Среди ветеранов призовая тройка выглядит так: на первом месте - мастер ФИДЕ Сергей Кислов - 6,5; на втором - кандидат в мастера Зелик Штейнер – 6; на третьем мастер спорта СССР Александр Луковников - 5,5. У юниоров отличились кандидаты в мастера Александр Журихин - 6 и Артем Авцынов - 5,5. Кандидат в мастера Наталья Чернышова завоевала приз как лучшая среди женщин. Наконец, в группе областных шахматистов первое место занял кандидат в мастера Александр Шишкин (Таловая) - 5. Ну а второй результат показала самая юная, но уже достаточно известная кандидат в мастера из Борисоглебска Анна Кочукова.
Амазонки на коне
В Чемпионате Воронежской области по шахматам среди женщин соперничество вылилось в основном в противостояние мастера ФИДЕ Анастасии Огнерубовой и кандидата в мастера Марии Климовой. Перед последним туром обе имели стопроцентный результат, и только их личная встреча назвала имя чемпионки. Выиграв решающую встречу, турнир выиграла Анастасия Огнерубова, которая не потеряла при этом ни одного очка. Марии Климовой досталось «серебро». А "бронза" в активе у кандидата в мастера Зинаиды Воищеевой. Вот что рассказала о ходе борьбы новая чемпионка. - Несмотря на то, что я показала хороший результат, борьба в соревновании складывалась не так легко, как могло бы показаться с первого взгляда. В отдельных поединках соперницы действовали не лучшим образом, в других - мне откровенно повезло. - Насколько мне известно, вам приходилось побеждать и в мужских соревнованиях. - Но там мне приходилось затрачивать значительно больше усилий и нервной энергии, чем в последнем турнире. Все-таки с мужчинами играть намного труднее. - Согласен. Но все же во встречах с представителями сильного пола закаляется характер, а с другой стороны - повышается индивидуальный рейтинг, естественно, при удачном выступлении. - Ну, во-первых, нужно еще успешно выступить в мужских турнирах, а для этого необходима специальная и психологическая подготовка. Во-вторых, многие мужчины-шахматисты недооценивают представительниц прекрасного пола. Правда, потом им приходится сожалеть об этом. Но в любом случае играть в мужских соревнованиях мне очень интересно. - Ну тогда еще раз поздравляю с успехом и пожелаю удачных выступлений именно в мужских турнирах.
Пять минут, пять минут...
Когда-то Людмила Гурченко в известном фильме Эльдара Рязанова исполняла песню про пять минут. Именно столько времени давалось и шахматистам в прошедшем Первенстве Воронжской области по молниеносной игре, столь популярном в наше время, что в нем приняли участие более 50 спортсменов различной квалификации. Победил в этом блицтурнире кандидат в мастера Евгений Кретов - 7,5 из 9. На втором месте - кандидат в мастера Дмитрий Родин. На третьем - мастер ФИДЕ Иван Провоторов. В пятерку лучших также попали кандидат в мастера Дмитрий Чуприков и мастер ФИДЕ Сергей Чехов. Все они набрали по 7 очков. Лучшим среди областных шахматистов стал кандидат в мастера Александр Шишкин - 6. Такой же результат показал и кандидат в мастера Владимир Гриценко, оказавшийся сильнейшим среди ветеранов. Среди юниоров первенствовал Александр Журихин - 5 очков. Блиц-победитель охотно ответил на несколько вопросов вашего корреспондента. - Евгений, сдается мне, что блиц - это ваш конек? - Ну это совсем не так. Мне приходилось побеждать и в быстрых шахматах, и в турнирах с классическим контролем времени. Просто в блице у меня получается лучше. - За счет чего же? - Просто в этом виде шахмат я в соответствии с законами жанра принимаю молниеносные решения, иногда делаю нестандартные и нелогичные ходы. При этом мои противники вынуждены тратить время на их опровержение, они затрачивают много времени, нередко попадают в цейтнот и губят партию. - А гипнозом вы, случайно, не обладаете? - В свое время считали, что экс-чемпион мира Михаил Таль воздействовал гипнотическим влиянием на соперников, используя иррациональные комбинации. Если бы таким влиянием обладал я, то сейчас играл бы на уровне Таля.
Автор: Александр Слецов Источник: газета "Коммуна" N3 (25831), 12.01.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|