12.01.12
Неприлизанная эмоция
Вернисаж | Воронежский областной художественный музей имени И.Н.Крамского знакомит посетителей с авангардом
В числе первых, кто пришел на открытие передвижной выставки «Авангард. ХХ век», оказалась шумная стайка девушек лет шестнадцати-восемнадцати. К знакомству с искусством недавнего прошлого они подошли серьезно (к тому же - в бахилах, как теперь принято в этом выставочном зале): многие прихватили в музей блокнот или тетрадку, в которую сосредоточенно делали записи, останавливаясь возле каждого экспоната.
Но от старательного стенографирования впечатлений некоторые быстро отвлекались, чтобы обсудить увиденное с подружкой.
- Глянь, картина называется "99 лиц", а я вижу только одно! – говорила одна, смеясь.
- А вон там, посмотри… Корабль, что ли, нарисован? - отзывалась другая, всматриваясь в изображение.
Фото Виталия Черникова
Больше шестидесяти цветных литографий из частных коллекций предоставил воронежскому музею санкт-петербургский арт-центр "Перинные ряды".
Работы Сальвадора Дали и Хуана Миро, Марка Шагала и Василия Кандинского, Рене Магритта и Макса Эрнста, - некоторые из экспонатов, когда-то способных шокировать обывателя, ныне признаны классикой. Авангард России, США, Бельгии, Франции, Исландии, Японии, даже Гренландии и Вьетнама, - интересно, что национальный дух подчас можно даже в абстракции ощутить. О развитии направления в той или иной стране рассказывают специальные стенды.
Макс Эрнст. "Без названия". Фото Виталия Черникова
Отражены в зале и первая, и вторая половина XX века, так что можно проследить эволюцию художественного авангарда начиная с его зарождения.
Жаль только, обещанная работа культового Энди Уорхола в Воронеж по каким-то причинам не попала. Но и без него общая картина получилась пестрая.
Ряд работ - часть антивоенного проекта Peace Portfolio, созданного с целью собрать средства на ведение политики мира. Первые вырученные суммы были пожертвованы кандидатам выборов 1970 года, принявшим решение об окончании войны в юго-восточной Азии.
- К новогодним праздникам мы сделали интересный, но специфический подарок воронежцам, - говорит журналистам старший научный сотрудник музея Валерия Меремьянина. - Выставка, как видите, нестандартная! Здесь нет красоты, прилизанности. Здесь есть бунтарство, здесь видны характеры творцов, которые разрушали сложившиеся каноны. У нас люди, приходя на выставку, хотят знать: а что же художник нарисовал? Что значит эта линия, что значит этот цвет? К авангарду подход другой. Каждый должен понимать что-то свое.
Может, художник и не хотел ничего сказать, просто выразил эмоцию! Предполагалось через несколько дней установить в зале плазменный экран, чтобы показывать фильмы, рассказывающие о жизни и творчестве художников. А в день открытия вместо экрана в центре зала стояла новогодняя елка. Самая обыкновенная, я бы даже сказал, традиционная._
Автор: Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N3 (25831), 12.01.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012