 |
11.01.12
Имя в искусстве. Эпатажный Машков
Не так давно со студентами, обучающимися по специальности «дизайн архитектурной среды» в филиале Воронежского ГАСУ, состоялось знакомство с жизнью и творчеством художника Ильи Машкова, который имеет непосредственное отношение к Борисоглебску
 |
Илья Машков | Илья Машков родом с Дона, из станицы Михайловской Волгоградской области. Родился он 29 июля 1881 года. Рос в бедной крестьянской семье, не помышлял об искусстве, но для себя рисовал. С 12 лет его отдали "в люди". Именно с этого детского возраста начинается его жизнь в купеческом городке Борисоглебске Воронежской области. В этот период жизни Илья проявил редчайшие способности к составлению натюрмортов из фруктов, овощей на прилавках купеческого города. К нему обращались все торговцы базара с одной лишь целью – получше представить товар на прилавках. Именно благодаря такому ремеслу Машков как-то мог существовать в нашем провинциальном городке. С первым профессиональным художником он познакомился лишь в 18 лет. В 1890 году поступил на художественное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Во время учебы отличался эксцентричным характером. Более всего любил цвет. Очень много занимался рисунком. Любил гиперболу, гигантизм. Слава к Машкову пришла в 1910 году с первыми выставками художественного объединения "Бубновый валет", организатором и активным участником которого был он. Этот период смелых творческих экспериментов и открытий представлен в коллекции Борисоглебского музея пейзажем "Новодевичий монастырь" и "Портретом А.И.Мильмана". Представленное на первой выставке "Бубновый валет" огромное полотно И.И.Машкова "Автопортрет и портрет Петра Кончаловского" ошеломило многих. В полуобнаженных фигурах музицирующих силачей с грубо размалеванными телами и шаровидными бицепсами присутствовала та доля эпатажа, в каковой русская публика в ту пору еще не привыкла. Картина и была задумана как манифест иного подхода, предлагаемого новым выставочным сообществом. Скандальная слава вообще сопутствовала молодому Машкову - азартному и предприимчивому самородку, набравшемуся жизненного опыта "в людях" (работая в лавочках у торговцев), прошедшему "университеты" в европейских музеях, но изгнанному в 1909 году из стен МУЖВЗ. Поразив зрителей и критиков "варварским" напором своей живописи на выставках "Золотого руна" и "Салона Издебского" (1909-10), Машков нашел свое место среди художников, составивших общество "Бубновый валет" (П.П.Кончаловский, А.В.Лентулов и др.). Они утверждали материальность мира и "низкого" предмета; щедрость и мажорность машковской палитры, изобильность его натюрмортных постановок оказались созвучным программе объединения. В стремлении вернуть искусство "с небес на землю" художники этого круга ориентировались на "ремесло" - уличную вывеску, поднос, лубок. Машкову подобное оказалось родным с детства, и примитивизм его натюрмортов и портретов - самый простодушный и подлинный ("Ягоды на фоне красного подноса", "Натюрморт с ананасом", оба - 1908; "Портрет мальчика в расписной рубашке", 1909; "Автопортрет", "Портрет дамы с фазанами", оба 1911 и др.).
"Городской пейзаж".
Яркое начало стало одновременно "звездным часом" художника - к середине 1910-х годов его живопись утрачивает дерзкую стихийность, зато возникает вкус к фактуре вещей, и сами эти вещи делаются "избранными", драгоценными. Гиперболизм являет себя уже не только в масштабе полотен, не только в "богатырстве" плодов и грузности женских тел, но и в антикварном богатстве натюрмортных и интерьерных сюжетов ("Натюрморт с парчой", 1914; "Натюрморт с фарфоровыми фигурками", 1922 и др.). В июле 1930 года Машков, уже известный художник, Заслуженный деятель искусств РСФСР, приехал в станицу Михайловская. Его неоднократное пребывание на родине с 1930 по 1935 год совпадает с новым этапом эволюции творчества художника. Машков всегда хотел быть полезным и свободным, он искренне желал создавать созвучные духу времени произведения: "Моя связь и работа с колхозной деревней, культурная и художественная - представляется для меня осязательной, где я получаю и буду получать силы и содержание себе как гражданину и художнику". Наряду с общественной деятельностью в станице Михайловской Машков много писал. Уже в первый свой приезд летом 1930 года художник создал девять картин. Среди них - "Колхозница с тыквами", героиней которой стала Фекла Мироновна Станькова, жительница станицы Михайловская. Однако художник стремился к обобщению образов, передаче физического и духовного здоровья своих героинь, их неразрывной связи с родной землей. Машков пишет виды станицы, очень точно передает природную специфику ландшафта. Острый взгляд художника подмечал красоту в незначительных обыденных явлениях. В этом есть и пафос, и надежда, которые он привез с собой в Михайловскую. В пейзажах, натюрмортах и портретах, написанных в станице, природа родного края, характеры людей нашли верное и любовное воплощение. Много времени отдал Илья Иванович педагогической деятельности, которой он начал заниматься еще в 1906 году. Как профессор Вхутемаса он сыграл решающую роль в жизни многих советских художников. Однако Илья Машков вошел в историю русского и советского искусства как непревзойденный мастер натюрморта. Скончался он 20 марта 1944 года в Москве. Не забыт великий художник и в Борисоглебске. Его работы-натюрморты сегодня украшают залы местной картинной галереи имени П.Шолохова. А подобные занятия-беседы со студентами формируют чувство гордости, патриотизма, уважения к талантливым, творческим личностям и стремление подражать им.
Елена ГУБАНОВА, доктор педагогических наук г.Борисоглебск, Воронежская область
Источник: "Воронежская неделя", N 2 (2039), 11.01.12г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|