11.01.12
На вернисаже музыка играла
Культура | Воронежская галерея «Х.Л.А.М» перед Новым годом устроила коллективный "Декабрьский балаганчик"
Один из основателей галереи, скульптор Сергей Горшков встречал гостей в костюме пирата, с куклой, надетой на руку (видимо, вместо традиционного для пиратов крюка). Раз выставка новогодняя, значит, без элементов карнавала никак не обойтись.
Сергей Горшков. Фото Виталия Черникова
Первым, что заметили посетители "Х.Л.А.Ма", оказалась деревянная птица, висящая в клетке у входа.
– Это птица счастья, - объяснял скульптор. - Очень удобно держать ее дома! Счастье не требует корма, не гадит - клетку не придется чистить. Можно уезжать надолго - оно будет сидеть в клетке и тебя ждать.
Во время нашего разговора с Горшковым-старшим стоявшая в углу обычная, казалось бы, праздничная елка (с которой, правда, почему-то свисали, среди прочих украшений, наушники) дернулась, стала неспешно вращаться под веселенький мотивчик.
- Елка страшно интересная, инновационная, - сказал Горшков, когда та столь же внезапно замерла и затихла. - Не просто издает звуки и шевелится, но делает это, когда кто-нибудь пройдет в соседний зал. А висят на ней не просто кокосовые орехи, а динамики, через которые идет звук.
Один из экспонатов выставки. Фото Виталия Черникова
Имена большинства авторов постоянным посетителям этого места знакомы: Евгений Чепурин, Юрий Татьянин, Сергей и Иван Горшковы, Николай Алексеев, Валерий Мишунин, Кирилл Гаршин. Наверное, не в каждой галерее соседствуют чье-то посвящение "Черному квадрату" Казимира Малевича и деревянные солдатики.
Старейшей участницей оказалась Галина Заложных. Рисовать она начала недавно. Просто выглянула однажды из окна - и взяла в руки фломастер, чтобы изобразить увиденное. А потом и на рисование маслом перешла. Вдохновляется обычно чужими работами - то открыткой, то репродукцией с картины Айвазовского.
Проект Ивана Горшкова "Комедия", объединивший в одну "тотальную инсталляцию" рисунки, кукол, скульптуру, покалеченные временем и руками автора объекты реальности, разместился в отдельном зале.
"Многие "участники представления" и то соседство, в котором они оказываются, выглядят чудовищно, - сообщала висящая на стене аннотация. - Кажется, что куклы немилосердны со зрителем в нелицеприятности своего цвета и формы, но постановка близка к кульминации и манит зрителя увлечься сюжетом. На это невыносимо смотреть, но и оторваться невозможно".
- Все мы любим балаганчики, цирковые представления, - говорил на открытии вернисажа Сергей Горшков, - но не всегда нам удается стать их участниками. А сегодня такая возможность есть. Когда заходишь в цирк, видишь веселых клоунов, которые смешат людей, еще буфет там должен быть, елка, под которой можно посидеть и загадать желание...
А под елкой в фойе цирка или театра дети читают стихи. В "Х.Л.А.Ме" в качестве юных декламаторов ненадолго оказались сами художники. Без призов за новогоднюю поэзию в тот вечер тоже не обошлось.
Автор: Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N2 (25830), 11.01.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012