11.01.12
Книжная полка. Война умов, война систем
В Издательско-полиграфическом центре Воронежского государственного университета вышла в свет новая книга полковника КГБ в отставке, Почетного сотрудника органов госбезопасности, члена Союза журналистов РФ Анатолия Никифорова «Последняя явка агента Марты».
"Детективная повесть" – так определил жанр этого произведения сам автор. Понятно, с каким интересом относятся читатели к жанру детектива. Однако, на мой взгляд, повесть Анатолия Никифорова, в которой звучат не только детективные, но и исторические, морально-нравственные, чисто профессиональные и даже документальные мотивы и оценки, по своему уровню гораздо шире, чем обычный детектив.
"Последняя явка агента Марты" - уже девятая книга Анатолия Никифорова.
Признаюсь, каждую его новую работу я встречаю с особым интересом. Дело в том, что в "лихие" 90-е годы именно я, в ту пору главный редактор журнала "Подъем", посоветовал Анатолию Кирилловичу взяться за перо, написать для нас свои воспоминания. Ему, кадровому сотруднику органов госбезопасности, работавшему в разные периоды истории страны и в разных условиях, конечно же, было что рассказать читателю. А его объективность и его возможности не вызывали у меня никаких сомнений.
Дело в том, что Анатолия Кирилловича я уже достаточно хорошо знал: он был в ту пору частым гостем и в нашей редакции, и в писательской организации. Это в сегодняшние дни широко распространена чепуха о некоем "всеохватном контроле" за творческими работниками со стороны органов КГБ. Мы этого контроля и не замечали, и не чувствовали.
Более того, Анатолий Никифоров поддерживал ровные, доброжелательные и даже дружеские отношения со многими известными писателями-воронежцами, среди которых были и Гавриил Троепольский, и Евгений Люфанов, и Виктор Попов, и Валерий Барабашов и другие.
Мы знали Анатолия Никифорова как человека, почти двадцать лет отвечавшего в Воронежском управлении госбезопасности за линию борьбы с террором и экстремизмом. Это благодаря ему и таким, как он, в те годы в Воронежской области, как пишет сам автор книги, "не было ни одного теракта, ни одного трупа, ни одно ружье не выстрелило ни в первом, ни в последнем действии, хотя мы вместе с милицией ежегодно изымали сотни стволов незарегистрированного оружия, десятки килограммов взрывчатки и даже самодельные взрывные устройства".
Новая книга Анатолия Никифорова сильна, в первую очередь, не своим увлекательным сюжетом, а тем, что убедительно показывает: "Великая Отечественная война была не только войной двух разных социально-политических систем, разных идеологий и армий, но и принципиально разных специальных служб, и в этой войне - войне умов, по общему признанию, победа также оказалась на нашей стороне". На красноречивых примерах автор показывает интеллектуальное и нравственное превосходство советских военных контрразведчиков в борьбе с западногерманской разведкой.
При этом, разумеется, не стоит забывать и о том, что в те годы нашим чекистам пришлось соперничать с врагом коварным и умным, проявляя, по словам автора книги, "умение в дождь прошмыгнуть между каплями". В литературе давно ушло в небытие представление о наших врагах как о людях недалеких. Такое представление не только было неправдой, но оно и явно преуменьшало заслуги наших чекистов: ведь чем примитивнее враг - тем меньше сил требуется для борьбы с ним.
Автор книги не скрывает, что эти силы уходили и на "попутное" выявление тех "соотечественников", кто "по форме и погонам действительно офицер, а по сути своей жулик, человек без чести и совести".
Для читателя, поверхностно знающего работу органов безопасности, небезынтересно будет узнать, что выявление вражеского агента - это только часть дела. Не менее важно, а подчас и очень трудно, собрать для суда доказательства его вины. На страницах книги автор рассказывает о нескольких поистине драматических эпизодах сбора таких доказательств.
Для проведения успешной операции по делу шпионки Марты чекистам надо было знать даже то, что она увлекается книгами Достоевского. Это и помогло обнаружить в ее квартире тайнописную копирку, когда она после возведения Берлинской стены перешла на тайнописную почтовую связь со своим резидентом.
Любопытно и то, что во время войны немцев нередко подводил… технический прогресс.
Автор книги упоминает, к примеру, о том, что в фиктивные красноармейские книжки, которыми снабжались шпионы, немцы вставляли скрепки из нержавеющей стали. Она всегда была чистой и блестящей - в отличие от подлинных документов, в которых скрепки были железными и оставляли на бумаге следы ржавчины. В результате этой, казалось бы, мелочи были разоблачены сотни фашистских агентов.
А вот еще пример из книги: в 1943 году Абвер наладил собственное производство советских орденов и медалей, используя для этих целей дешевые металлы и сплавы. На диверсантах эти награды были начищены до блеска. Но ведь на передовой нашим солдатам и офицерам было не до "надраивания" своих орденов! На эту "мелочь" тоже обратили внимание чекисты - и небезуспешно.
Книга убеждает читателя в том, что "любая спецслужба сильна и эффективна только тогда, когда она находит поддержку со стороны населения, когда общество поддерживает свои силовые структуры".
"Люди старшего поколения, - справедливо утверждает автор, - помнят, что, несмотря на репрессии и другие зигзаги в жизни страны в советские годы, в сознании большей части общества существовал положительный образ чекиста. И этот образ был создан не постановлением Совнаркома или решением Политбюро, а самим народом благодаря героическим подвигам чекистов, готовых в любую минуту отдать свою жизнь за безопасность Родины и ее граждан".
Всем нам памятен пагубный для безопасности страны этап безудержного и безответственного шельмования органов безопасности, их компрометация, имевшие далеко идущие негативные последствия. Как и прежние книги Анатолия Никифорова, "Последняя явка агента Марты" формирует у читателя уважительное отношение к органам ФСБ. В этой направленности произведения - несомненная заслуга автора.
Кроме упомянутой повести автор включил в книгу и свою публицистику.
В этом разделе привлекают внимание и по-человечески теплый очерк о Викторе Чебрикове, возглавлявшем КГБ после Андропова; и размышления о профилактике преступной деятельности, сопровождаемые конкретными примерами из опыта работы Воронежского управления КГБ; и ряд статей, посвященных жгучим проблемам жизни нашего общества, в которых автор, как и на страницах всей книги, предстает перед читателем как государственник и патриот.
От книги к книге растет литературное мастерство Анатолия Никифорова, совершенствуется стиль. Его произведения востребованы читателем, а это в наше время, когда упал интерес к чтению, о многом говорит.
Автор: Евгений Новичихин
Источник: газета "Коммуна" N2 (25830), 11.01.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012