11.01.12
Вера и надежда побеждают недуг
Здоровье | |В Воронежском областном центре реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Парус надежды» открылся кабинет для лечения детей, больных самым распространенным генетическим заболеванием – муковисцидозом
Дети занимаются дыхательной гимнастикой под руководством Олега Муковникова.
Фото Константина Толоконникова
Четырехлетняя Арина каждый день с усердием прыгает на батуте, крутит обруч и занимается гимнастикой. Для других детей - это всего лишь приятные и полезные занятия, а для нее - жизненно важная необходимость. Девочка больна муковисцидозом - недугом, поражающим дыхательную и пищеварительную системы.
Такой диагноз - у 67 жителей Воронежской области, и почти все они - дети, так как больные редко доживают до зрелого возраста. К сожалению, заболевание неизлечимо и требует пожизненного приема лекарств и выполнения специальных процедур.
До недавнего времени воронежские больные были вынуждены обходиться исключительно медикаментозным лечением. Теперь у них появилась возможность заниматься кинезотерапией (специальным комплексом упражнений и дыхательной гимнастики) под контролем специалистов. В июне 2011 года Воронежская региональная общественная организация "Помощи больным муковисцидозом" выиграла грант в размере 900 тысяч рублей на открытие в областном центре кабинета кинезотерапии.
- Деньги выделил Санкт-Петербургский благотворительный фонд "Острова", - рассказывает председатель правления общественной организации Элеонора Севрюкова. - Мы арендовали помещение у Центра "Парус надежды", сделали в нем ремонт, закупили все необходимое оборудование: тренажеры для общефизической подготовки, ингаляторы. Кроме того, на средства, полученные по гранту, двое воронежских специалистов - врач-массажист Олег Муковников и педиатр Ольга Кудинова - прошли в Москве двухнедельное обучение методам, применяемым в лечении муковисцидоза.
Занятия в кабинете кинезотерпии индивидуальные, ведь у больных сильно снижен иммунитет, и серьезно заболеть они могут, что называется, от одного "чиха".
- Смысл дыхательной гимнастики в том, что дети должны дышать с различной интенсивностью и в различных положениях: на спинке, животике, при выполнении физических упражнений. Главное - создать вибрацию в бронхах. В лечении применяется также массаж, направленный на коррекцию нарушений дыхания, и подготовительные упражнения: прыжки на батуте, игры с мячом, баскетбол, - говорит Олег Муковников.
Арина занимается кинезотерапией дважды в неделю уже около месяца. По словам ее мамы Валерии, даже за такой короткий период появились ощутимые положительные изменения: улучшилось общее самочувствие, пропал кашель. Если раньше приходилось делать ингаляции, без которых больным муковисцидозом не обойтись, семь раз в день, то теперь - всего один раз.
Воронежский кабинет кинезотерапии - четвертый в стране. Ранее они появились в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле. Пока на лечебные занятия в "Парус надежды" ходят всего шесть человек, но в будущем их число должно вырасти.
Останавливаться на достигнутом родители не собираются. Недавно выиграли еще один грант от благотворительного фонда "Острова" - 300 тысяч рублей, которые необходимо потратить на развитие общественной организации.
- Так как наша организация молодая, и входят в нее простые люди - мамы и папы, практически не знакомые с коммерческой деятельностью - мы решили записать их на курсы по файндрайзингу (наука привлечения средств). Они пройдут в столице. Это необходимо, так как нам очень часто приходится искать благотворителей. Только на членские взносы организация существовать не сможет. Кроме того, мамы и папы будут регулярно посещать психологов одного из воронежских медицинских центров. Специалисты помогут им смириться с известием о тяжелой болезни ребенка и не опускать рук, - объясняет Элеонора Севрюкова.
По словам Элеоноры Константиновны, главное - дать деткам и их родителям надежду на возможность жить полноценной жизнью даже с таким тяжелым диагнозом, вселить веру в то, что бороться с недугом можно, ведь с каждым годом наука в этом вопросе продвигается все дальше.
Элеонора Севрюкова знает, о чем говорит, ведь она сама - мама замечательного сына по имени Федор, который тоже болен муковисцидозом.
Автор: Наталья Некрылова
Источник: газета "Коммуна" N2 (25830), 11.01.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012