06.01.12
Налогом - по роскоши!
В Воронеже состоялся «круглый стол» на тему "Введение налога на роскошь". В нем приняли участие депутаты областной Думы, представители облправительства, предприниматели, члены Общественной палаты Воронежской области, экономисты.
Многие участники мероприятия сошлись на том, что налог будет эффективным только при единоразовом применении – при совершении крупных сделок.
- Я считаю введение налога на роскошь обязательным, - отметил Сергей Наумов, председатель комиссии Общественной палаты Воронежской области по развитию предпринимательства, потребительского рынка и туризма. - Но, как мне кажется, он будет принят еще не скоро. Основой для расчета должна послужить декларация о расходах, а Госдума не спешит ее узаконивать.
Руководитель Департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев подчеркнул, что введение налога на роскошь - это не столько "справедливость", сколько готовность налоговых органов России к работе в новых условиях. Разумеется, прогрессивная шкала будет способствовать и снижению "социального напряжения" в обществе.
Руководитель территориального Управления Федеральной налоговой службы Сергей Дуканов считает, что налог на роскошь в России уже существует - в виде налога на имущество и транспортного налога. Причем в Воронежской области владельцы более мощных автомобилей платят налог по более высокой ставке, что касается и налогов на недвижимое имущество.
Дуканов подчеркнул, что по всей территории России обязаны действовать единые правила, а жители разных регионов должны находиться в одинаковых условиях. Также он призвал участников обсуждения определять роскошь как экономическую, а не политическую категорию.
Профессор ВГУ и председатель комитета по экономическому развитию и инновационной политике областной Общественной палаты Владимир Эйтингон назвал поспешными попытки установить прогрессивное налогообложение. Наполнять государственную казну Владимир Наумович предложил за счет налогообложения капитала, который вывозится из страны.
Автор: Владимир Стрекаловский
Источник: "Воронежская неделя", N 1 (2038), 06-10.01.12г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012