05.01.12
Между небом и елкой
Сразу в трех залах Воронежа в один из предновогодних дней открылись выставки.
Первая из них – в Воронежском областном художественном музее имени И.Н.Крамского. «Авангард. ХХ век» - таково ее название. Более шестидесяти цветных литографий из частных коллекций предоставил воронежскому музею санкт-петербургский арт-центр "Перинные ряды".
На выставке "Авангард. XX век". Фото Виталия Черникова
Работы Сальвадора Дали и Хуана Миро, Марка Шагала и Василия Кандинского, Рене Магритта и Макса Эрнста, - некоторые из экспонатов передвижной выставки, когда-то способные шокировать обывателя, ныне признаны классикой искусства. Представлен в зале авангард России, США, Бельгии, Франции, Исландии, Нидерландов, Японии, даже Гренландии и Вьетнама, - интересно, что национальный дух подчас можно даже в абстракции ощутить.
Здесь же - вещественное опровержение тезиса, что авангардистов не волнует окружающая реальность: произведения, созданные для антивоенного проекта "Peace Portfolio" с целью собрать средства на ведение политики мира.
О развитии направления, точнее, множества подчас противоречащих друг другу направлений, в той или иной стране рассказывают специальные информационные стенды. А через несколько дней после открытия в этом зале должен был появиться экран для показа фильмов о творцах, чьи работы разместились на стенах.
Нельзя не упомянуть, конечно, что спустя пару дней в музее имени И.Н.Крамского открылась еще одна выставка - известного воронежского фотографа Владимира Голуба. Основу ее составили традиционные портрет, пейзаж, натюрморт.
А пока первые зрители пытались постичь не всегда подлежащий однозначной расшифровке, но такой притягательный мир авангарда, в Выставочном зале на улице Кирова собирались поклонники творчества творящего в куда более традиционной манере протоиерея Василия Попова - настоятеля семилукского Свято-Митрофановского храма. Творчеством он занимается в свободное от богослужений и церковных послушаний время.
Экспозиция включает в себя более ста пятидесяти работ, созданных художником начиная с 1976 года. Есть здесь и живопись, и графика, и репродукции икон, фотографии храмов. Открывал выставку "Краски неба и земли" митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.
В галерее "Х.Л.А.М" к праздникам подготовили, как и в прежние годы, коллективный вернисаж, открывавшийся, как обычно, в атмосфере то ли карнавала, то ли не лишенного уютности сумасшедшего дома. Назван вернисаж был "Декабрьский балаганчик".
Экспонаты "Декабрьского балаганчика". Фото Виталия Черникова
Имена большинства авторов постоянным посетителям этого места знакомы: Евгений Чепурин, Юрий Татьянин, Сергей и Иван Горшковы, Николай Алексеев, Валерий Мишунин, Кирилл Гаршин. Старейшей участницей оказалась самодеятельная художница Галина Заложных. А одним из наиболее популярных экспонатов у первых посетителей "Балаганчика" стала музыкальная елка, творение "создателя новых источников звука" по имени Алексей.
- Елка страшно интересная, инновационная! - говорил о ней перед открытием скульптор Сергей Горшков, по случаю праздника переодевшийся в костюм пирата. - Она не просто издает праздничные звуки и шевелится, но делает это, когда кто-нибудь пройдет в соседний зал.
Попавшего в соседний зал ожидал проект Ивана Горшкова "Комедия", объединивший в одну "тотальную инсталляцию" рисунки, кукол, скульптуру, покалеченные временем и руками автора объекты реальности. "Многие "участники представления" и то соседство, в котором они оказываются, выглядят чудовищно.., - сообщала висящая на стене аннотация. - На это невыносимо смотреть, но и оторваться невозможно".
Автор: Виталий Черников
Источник: "Воронежская неделя", N 1 (2038), 06-10.01.12г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012