Проблемы АПК | Сладкая продукция в кантемировском крестьянско-фермерском хозяйстве отменного качества, но с ее реализацией возникают проблемы
- Эх, мужики, летом сюда надо приезжать! Тут такая красота вокруг, - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Валерий Чапурен. А потом с улыбкой добавляет: - Правда, и мы эту красоту не успеваем рассмотреть. От рассвета и до заката на пасеке, только успевай шевелиться… Это кто-то от незнания считает, что здесь легкий труд.
В крестьянско-фермерское хозяйство Валерия Чепурена журналисты «Коммуны» попали не случайно. Попросили мы главу Администрации Кантемировского района Владимира Покусаева порекомендовать для репортажа успешное, но в чем-то необычное хозяйство, и чтобы люди были "с изюминкой".
Владимир Покусаев поделился:
- У нас много достойных хозяйств. Есть и большие, и маленькие, и средние. Вот недавно взяли своих пенсионеров – бывших руководителей района, главных специалистов, заслуженных работников сельского хозяйства - и повозили по хозяйствам района. Приезжаем, допустим, в крестьянско-фермерское хозяйство Богданова А.Г., у него два участка - в селе Куликовка и на хуторе Каземировка: 2 тысячи 800 гектаров земли, людские доли, и он выкупил еще тысячу двести гектаров пашни, вложив 17 миллионов рублей. Развивается! Приобрел развалины бывшего тока. Весовое хозяйство сделал нормальное, ток подремонтировал, склады... Это сделал он один, с 15 работниками. Поднял два села! Александр Григорьевич - человек непростой, с характером, но крепкий хозяйственник. Он, к примеру, может ожидать гостей, и чтобы времени даром не терять - чистить ток... Но у Богданова еще успеете побывать, поезжайте-ка лучше в Осиковку, к Валерию Чапурену. Он пчеловодством занимается. Не пожалеете!
- Пчелы?
- Да, пчелы. А чему удивляетесь?! Это важная отрасль. На Западе только за опыление растений платят, а не только за мед. В Осиковке - самое крупное не только в Кантемировском районе, но, думаю, и во всей Воронежской области пчеловодческое хозяйство.
Так мы и попали в Осиковку.
Сказать, что Валерий Чапурен был очень рад журналистам, я бы не сказал. "Ну, чем нам хвалиться? Еще работать и работать..." - первое, что он сказал при встрече. Но в конце концов, мы нашли с ним общий язык.
Служба в армии, учеба, работа... Отец его, Иван Яковлевич, в памяти односельчан остался как руководитель известного на всю округу хозяйства "Путь к коммунизму". Двадцать пять лет председательствовал. Ну и сын тоже не подкачал. Валерий Иванович после вуза, а закончил он истфак Воронежского пединститута, работал в школе, был и директором. Потом восемь лет - главой сельского поселения. А потом в один миг все бросил, как отрезал. И два года назад занялся пасекой.
Упрямый, настойчивый, напористый - так говорят о нем. У таких все ладится. Но в одиночку серьезные дела не осилишь - это понятно. Кто же его единомышленники?
- Подвигнул меня на такой рискованный шаг двоюродный брат - Алексей Медко, пчеловод в третьем поколении, он и есть настоящий "мозг" нашего предприятия.
Алексей Медко - неторопливый, основательный, серьезный:
- Если вас укусила пчела, то, значит, вы что-то не так сделали. Так просто она кусать не будет, - первое, что он нам сообщил...
Алексей Медко за своей привычной работой. И зимой у пчеловода забот хватает. Фото Михаила Вязового.
Алексей так увлеченно рассказывал о пчеловодстве, что мы заслушались. Оказывается, мед бывает акациевый, липовый, гречишный, каштановый, донниковый, цветочный, кипрейный - по названиям медоносов. В сезон одна пчелосемья дает от 50 до 150 килограммов продукта. Кроме меда пчелы вырабатывают пчелиный яд, пергу, маточное молочко, прополис, воск. При опылении пчелами урожайность отдельных культур увеличивается в полтора - два раза, значительно повышается качество семян.
На мировой рынок мед в основном экспортируют развивающиеся страны - Китай, Индия, Уганда, а потребляют, в основном, развитые - США, Германия, Япония, страны ЕС. В России годовое потребление меда не превышает 100-400 граммов, в то время, как в Германии и Японии этот показатель составляет два-три килограмма.
Но не этими рассказами удивили нас братья-пчеловоды, а своим трудом. Взяв полтора года назад фактически одни стены разрушенного коровника, они перекрыли крышу, кое-где заложили окна и сделали, в конце концов, основательную производственную базу - здесь и зимние хранилища ульев, и мастерские, и складские помещения.
И сделали это при минимуме рабочих рук! До этого взяли пустошь, неудобья, раскорчевали эти земли, заросшие кленами в руку толщиной. Засеяли травами-медоносами - фацелией, синяком обыкновенным.
Андрей Медко особо подчеркивает, что на этапе становления им основательно помогла районная власть.
- Нас заметили. И с землей помогли вопрос решить, и с грантами на покупку техники. Вот смотрите, стоит красавец-трактор. Сами мы бы не скоро смогли его купить, а власть помогла, и теперь поля можем обрабатывать самостоятельно.
- Так какие размеры у вашего хозяйства-то? - спрашиваю у Андрея Медко.
- Триста ульев. Пойдемте, покажу.
- Триста?! Ничего себе! Сколько же людей требуется, чтобы управиться с таким хозяйством летом?
- Я, Валерий, наши сыновья. В общем, человек пять.
После встречи я углубился в Интернет. Оказывается, по данным специализированных сайтов marketing.rbk.ru, znaytovar.ru, средний размер приусадебной пасеки - пять-семь семей, в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах - 50-60 пчелосемей. То есть, у нашего кантемировского фермера пасека в пять-шесть раз больше среднестатистической.
Но вернемся к разговору с Алексеем Медко.
- А когда сезон начинаете?
- Уже в марте. В теплицах совершаем облет пчел. Потом вывозим улья на специальных тележках в лес, отсюда - четыре с половиной километра. Рядом поля, засеянными медоносными травами. И потом - пошло-поехало: с апреля по октябрь... У нас, кроме пасеки, еще и 36 гектаров своей земли. Кто для нас медоносы будет сеять? Вот мы и занимаемся всем циклом работ - траву посеяли, пчел вывезли, мед собрали, траву скосили, семена собрали... Сыновья наши лета не видят. Они потом на учебу, как на отдых уезжают, - подводит итог Алексей Медко.
- А какие же проблемы у пчеловодов? Быть такого не может, чтобы их у вас не было.
- В нашем случае главная одна - сбыт! - говорит пчеловод. - Все остальное мы можем сами решить, а в этом вопросе без помощи государства не обойтись. После вступления России в ВТО в два раза упала стоимость меда. На российском рынке хлынул китайский мед. Тем более, после того, как в 2009 году США и некоторые страны Европы ввели запрет на ввоз меда из Китая. Хотя это и не мед вовсе у них, а рисовый сироп.
- Где же вы реализуете свой мед?
- В Ростове-на-Дону, есть у нас на рынке торговое место, воронежским покупателям. Для того чтобы встать на ноги, требуются большие объемы продаж. И вторая проблема - культура потребления. Она касается не только нас, но и всего общества. Россияне мало едят меда, значительно меньше - в семь-восемь раз, чем за границей. В день человек должен съедать 50-100 граммов, ведь мед ценный источник многих питательных веществ.
Был и еще один запоминающийся момент в нашем визите в Осиковку.
Хозяева - Валерий и Алексей - выставили несколько емкостей с медом и устроили для нас, гостей, конкурс: отгадайте, дескать, с каких трав собран мед? Мед, несколько сортов, как на загляденье: почти белый и мягкий, как масло; слегка желтого цвета и уже такой, что ложку сломаешь; темный...
В общем, знатоками мы оказались никудышными. Зато мед попробовали отменный.
Уговорили-таки хозяев назвать, с какой травы собран мед белый и мягкий, так нам запомнившийся. Оказалось, с травы с весьма устрашающим названием - змееголовник.
Прощаясь с нами, Валерий Чепурен и произнес:
- Эх, мужики, летом сюда нужно приезжать!
Уже после возвращения из Осиковки продолжили разговор с Владимиром Покусаевым:
- Пчеловодов у нас много, но уровень владения ремеслом разный. Что я отметил, когда побывал у Валерия Чапурена: у него очень высокий уровень ведения пчеловодства. Триста семей, а вы видели, в каком они состоянии: все ульи покрашены, однотипные. Применяется малая механизация - на медогонке, распечатке сотов. Заботится о племенной работе. И потом - это адский труд, но и высокое искусство: не всем дано получать такие результаты, как в этом КФХ. Мы ему помогли немножко с землей, дали грант на покупку трактора. И трактор они брали не российской, а белорусской сборки, сами пригнали его из Воронежа в Кантемировку. То есть замечу, у них во всем такой подход - продуманный, взвешенный. Представьте, если бы в России все честно, как эти ребята работали, какую бы мощь бы мы имели! И даже в такой ситуации: сбыта меда нет, цена на него маленькая (а какой у него мед - это же супермед!), он не отступает ни на йоту от традиции русского пчеловодства. И его мед, не забывайте, - это вам не китайский рисовый сироп. Мы ищем спасение в таблетках, диетах, импортных продуктах, а спасение вот оно - мед, настоящий, российский.
С Валерием легко разговаривать - профессионал он настоящий, признаюсь, что я тоже у него учусь - как пчеловод-любитель. Сожалею, что времени только на увлечение не остается.
А еще мы в Бондарево маслозавод открываем. Не думал - не гадал, что такое возможно в наших краях. Технологию доводят, масло будут делать нерафинированное, приготовленное по старинным рецептам. Какой там запах в цехе стоит! И это настоящий продукт, никакого сравнения с теми, что торговля нас завалила...
И на прощание глава произнес:
- Богата у нас земля тружениками, богата! На них только и держимся.
Виктор Руденко
Кантемировский район, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N 184 (26206), 13.12.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013